Главная > Исследование устойчивости прямым методом Лaпyнова (Ж. ЛА-САЛЛЬ, С. ЛЕФШЕЦ)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теория устойчивости, основы которой были изложены в 1892 г. в известном меиуаре Ляпунова, в последние десятилетия усиленно развивалась; особенно широкое распространение получил прямой метод Ляпунова, который позволяет исследовать устойчивость с помощью специально подобранных „пробных “ функций (так называемых функций Ляпунова), не прибегая к вычислению самих решений дифференциальных уравнений.

В настоящее время теория устойчивости Ляпунова завоевала всеобщее признание и с большим успехом применяется в теории автоматического регулирования, а также в смежных областях прикладной механики и техники. Поэтому вопросами устоичивости интересуются не только математики и механики, но и значительно более широкие круги инженеров и специалистов в разных областях техники. В то же время советские книги по теории устойчивости: курсы Н. Г. Четаева и И. Г. Малкина, монографии Н. Н. Красовского и В. И. Зубова и др., имеют фундаментальный характер и рассчитаны на сравнительно узкий класс квалифицированных читателей. В советской научной литературе нет \”введения\” в теорию устойчивости, которое в более доступной форме знакомило бы читателей с основными идеями, положениями и применениями ляпуновской теории устойчивости.

Именно этот пробел в нашей литературе и восполняет предлагаемая советскому читателю в русском переводе книга американских ученых Ж. Ла-Салля и С. Лефшеца, вышедшая в CLUA в 1961 г. Написанная с большим педагогическим мастерством и содержащая сравнительно небольшой по объему, но интересно отобранный материал, а также многочисленные примеры, книга не предполагает фундаментальной математической подготовки у читателей. Поэтому в начале книги излагаются вспомогательные сведения о матрицах, квадратичных формах и дифференциальных уравнениях, которые затем используются в книге.

В то же время книга содержит и интересный новый материал, который отсутствует в основных курсах по теории устойчивости. Здесь следует обратить внимание читателя на $\S 13$ гл. II, где излагаются различные расширения критерия асимптотической устойчивости. В последней гл. IV излагаются результаты исследований японских ученых Окамура и Йошизава, а также одного из авторов книги, Ж. Ла-Салля, посвященных решениям с конечным временем определения, устойчивости по Лагранжу, так называемой „практической устоћчивости и другим вопросам. Все эти исследования проводятся с помощью обобщенного прямого метода Ляпунова.

При переводе книги ряд терминов из оригинала был заменен более привычными для советского читателя терминами. Соответствующие указания даны в подстрочных примечаниях. Затем (уже без соответствующих указании) исправлены мелкие ошибки, замеченные в оригинале книги.

Один из авторов книги, виднейший американский математик С. Лефшец, хорошо известен советским читателям как автор недавно переведенной на русский язык и пользующейся успехом книги „Геометрическая теория дифференциальных уравнений“ (ИЛ, 1961). Имеются все основания предполагать, что и настоящая книга встретит хороший прием у советского читателя.
Ф. Р. Гантмахер

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru