Главная > Исследование устойчивости прямым методом Лaпyнова (Ж. ЛА-САЛЛЬ, С. ЛЕФШЕЦ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Проблема расчета управления имеет два аспекта: приближенный численный расчет и решение вопроса в общем $\overline{\sum_{i=1}^{p} e_{i}=-a^{2}}<0$, то следует искать $\min s=\sum_{i<p}\left(h_{i}+e_{i}\right)-e_{p}$ на границе“
\[
\sum_{i=1}^{p-1} \frac{e_{i}^{2}}{h_{i}}=a^{2} .
\]

Пользуясь методом неопределенных множителей Лагранжа, находим этот минимум, т. е. нижнюю границу для допустимых значений:
\[
\inf s=\frac{\left(\sum_{i=1}^{p-1} e_{i}\right)^{2}-\left(\sum_{i=1}^{p-1}\left|e_{i}\right|\right)^{2}-e_{p}^{2}}{\sum_{i=1}^{p} e_{i}}
\]
– Прим. ред.
1) В частном случае $p=1$, исключая величину $y$, можно привести систему (19.5) к эквивалентному ей виду (15.11) и затем применить условие типа (18.2). – Прим. ред.

виде. Приближенное нахождение осуществляется строго обоснованными численными методами, и эту проблему можно считать решенной Выберем числовую матрицу $C>0$ для простоты в диагональной форме $\operatorname{diag}\left(d_{1}, \ldots, d_{n}\right)$, $d_{k}>0$; тогда матрица $B$ находится в результате решения линейной алгебраической системы (17.2) с числовыми коэффициентами. Поскольку, далее, $C^{-1}=\operatorname{diag}\left(\frac{1}{d_{1}}, \ldots, \frac{1}{d_{n}}\right)$, то все величины, входящие в неравенство (18.2), нами найдены. Таким образом, мы можем сделать заключение о характере устоичивости системы.

Обратим теперь наше внимание на решение вопроса о нахождении управления в общем виде, когда уравнения содержат буквенные коэффициенты. Такая постановка задачи очень важна с практической точки зрения. Дело в том, что во многих конкретных случаях в условие задачи входят, кроме точных числовых величин, некоторые допускающие варьирование параметры, область изменения которых должна быть определена в зависимости от тех или иных условий. Это оправдывает то внимание, которое будет уделено данному вопросу.

Чтобы избежать серьезных осложнений, мы будем считать, что все характеристические корни матрицы $A$ различны и не равны нулю. Разберем отдельно следующие два возможных случая: 1) все характеристические корни матрицы $A$ действйтельны; 2) некоторые из них комплексны.

Первый случа й. Все характеристические корни матрицы $A$ действительны и, следовательно, отрицательны ${ }^{1}$ ).

Обозначим характеристические корни матрицы $A$ через $\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n}$ и пусть $\lambda_{k}=-\mu_{k}, \mu_{k}>0$. Пусть, далее, $K=\operatorname{diag}\left(\mu_{1}, \ldots, \mu_{n}\right)$. Наша цель-получить в явном виде основное неравенство (18.2). Независимо от способа рассуждений, необходимо прямо или косвенно использовать такое преобразование координат $x=P y$, которое превращает матрицу $A$ в матрицу – $К$. Кроме того, возьмем
1) Поскольку с самого начала предполагалось (см. § 15), что матрица $A$ устойчива. – Прим. перев.

произвольную симметрическую матрицу $C>0$ и определим матрицу $B$ из системы (17.2). Пусть, далее, матрицы $A^{*}=-K, B^{*}, C^{*}$ определяются так же, как и в (17.3), а векторы $b^{*}=P^{-1} b, c^{*}=P^{\prime} c$. Система (15.11) перепишется тогда в форме [см. (15.12)]:
\[
\left\{\begin{array}{l}
\dot{y}=-K y+f(\sigma) b^{*}, \\
\dot{\sigma}=c^{*} \cdot y-r f(\sigma),
\end{array}\right.
\]

а равенства (17.5) примут вид
\[
\left\{\begin{array}{c}
b_{k i}^{*}=b_{i k}^{*}, \\
\left(\mu_{i}+\mu_{k}\right) b_{i k}^{*}=c_{i k}^{*}, \quad i \geqslant k .
\end{array}\right.
\]

Таким образом, зная матрицу $C$, последовательно по схеме $C \rightarrow C^{*} \rightarrow B^{*} \rightarrow B$ мы можем найти матрицу $B$. Однако наше основное неравенство (18.2) и не требует, чтобы мы возвращались от $C$ к $B$. Если $C^{*-1}=\left(\gamma_{i j}\right)$, то (см. §2)
\[
\gamma_{i j}=\frac{1}{|C|} \cdot C_{l j}^{*} \text {, }
\]

где $C_{j i}^{*}$ – алгебраическое дополнение элемента $c_{i j}^{*}$ в определителе $\left|C^{*}\right|$, и мы сразу же получаем [см. 18.2)]
\[
r>\sum_{i, j=1}^{n} \gamma_{i j}\left(\frac{1}{2} c_{i}^{*}+\sum_{k=1}^{n} \frac{c_{i k}^{*} b_{k}^{*}}{\mu_{i}+\mu_{k}}\right)\left(\frac{1}{2} c_{j}^{*}+\sum_{k=1}^{n} \frac{c_{j k}^{*} b_{k}^{*}}{\mu_{j}+\mu_{k}}\right)
\]

Если мы выберем матрицу $C$ так, чтобы $C^{*}=\operatorname{diag}\left(d_{1}, \ldots, d_{n}\right)$, $d_{k}>0$ и чтобы правая часть равенства (20.2) имела минимум, то проведенные ранее вычисления приводят ${ }^{1}$ ) к гораздо более простому конечному выражению
\[
r>\sum_{i=1}^{n} \frac{\varepsilon_{i} b_{i}^{*} c_{l}^{*}}{\mu_{i}}
\]

где $\varepsilon_{l}$ имеет тот же смысл, что и в (18.4).
$\qquad$
‘) См. конец $\S 18 .-$ Прим. перев.

Для того чтобы закончить рассмотрение вопроса, остается только указать метод нахождения матриц $P$ и $P^{-1}$. Нахождение мат рицы $P$. Из равенства $P^{-1} A P=-K$ мы получаем $A P=-P K$, что приводит к следующей линейной алгебраической системе:
\[
\sum_{m=1}^{n} a_{i m} p_{m k}=p_{i k} \lambda_{k}, \quad l, k=1, \ldots, n .
\]

Следовательно, величины $p_{i k}$ при фиксированном $k$ являются решениями следующего векторного уравнения:
\[
\left(A-\lambda_{k} E\right) \xi=0 .
\]

Поскольку $\lambda_{k}$ – простые корни характеристическоге уравнения матрицы $A$, очевидно, что
a) ранг матрицы $A-\lambda_{k} E$ равен $n-1$;
б) вектор-решение $\xi$ уравнения (20.4) определяется однозначно с точностью до коэффициента пропорциональности;
в) компоненты $\xi_{i}$ решения $\xi$ пропорцианальны одновременно не равным нулю алгебраическим дополнениям элементов любой $r$-и строки определителя $\left|A-\lambda_{k} E\right|$.

Из а) следует, что среди алгебраических дополнений (при некотором $r$ ) имеются ненулевые. Множество этих чисел и выберем в качестве решения $\xi$. Иначе говоря, $k$-औ столбец матрицы $P$ будет представлять собой описанное ненулевое решение уравнения (20.4), компоненты которого могут быть найдены как алгебраические дополнения к элементам некоторой строки матрицы $A-\lambda_{k} E$.

Нахождение матрицы $P^{-1}$. Из определения обратной матрицы $P^{-1}=\left(\pi_{i j}\right)$ следует, что
\[
\pi_{i j}=\frac{1}{|P|} \cdot P_{i j}
\]

где $P_{j i}$-алгебраическое дополнение для элемента $p_{i j}$ в определителе $|P|$.

Наша проблема, таким образом, полностью решена в рассматриваемом случае.

Второйлуча и. Среди характеристичеких корней матрицы $A$ имеются комплексные.
Характеристическое уравнение
\[
|A-\lambda E|=0
\]

имеет действительные коэффициенты, а потому все комплексные корни можно разбить на пары комплексно сопряженных. Предположим, что корни $\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n}$ все различны и имеют отрицательные дейстительные части. Расположим эти корни следующим образом:
\[
\lambda_{1}, \bar{\lambda}_{1}, \lambda_{2}, \bar{\lambda}_{2}, \ldots, \lambda_{k}, \vec{\lambda}_{k}, \lambda_{2 k+1}, \ldots, \lambda_{n} ;
\]

здесь первые $2 k$ корней образуют комплексно сопряженные пары, а последние $n-2 k$ корней – денствительные величины. Пусть, далее,
\[
\lambda_{p}=-\mu_{p}+i
u_{p} \quad \bar{\lambda}_{p}=-\mu_{p}-i
u_{p}, \quad 1 \leqslant p \leqslant k ;
\]
$\lambda_{p}=-\mu_{s}, \quad 2 k<s \leqslant n$, где $\mu_{m}$-все положительны.
Прежде всего сделаем такое преобразование координат $x=P_{1} z$, чтобы
\[
P_{1}^{-1} A P_{1}=\operatorname{diag}\left(\lambda_{1}, \bar{\lambda}_{1}, \ldots, \lambda_{k}, \bar{\lambda}_{k}, \lambda_{2 k+1}, \ldots, \lambda_{n}\right) .
\]

Матрица $P_{1}$ играет здесь точно такую же роль, как и матрица $P_{\text {в }}$ рассмотренном выше первом случае, но только теперь в матрице $P_{1}$ столбцы, соответствующие $\lambda_{p}$ и $\bar{\lambda}_{p}$, состоят из комплексно сопряженных элементов. Координаты $z$ можно выбрать так, что дейстительным точкам соответствуют $z_{1}, \bar{z}_{1}, \ldots, z_{k}, \bar{z}_{k}, z_{2 k+1}, \ldots, z_{n}$ при уже указанном порядке чисел $\lambda_{i}$. Таким образом, система $\dot{x}=A x$ превратится (для деиствительных точек) в систему

Мы хотим теперь выполнить новое преобразование координат $z=P_{2}$ у следующим образом. Если $z_{p}=y_{p}^{\prime}+i y_{p}^{\prime \prime}$, $p \leqslant k$, то формулы преобразования выглядят так:
\[
\begin{array}{cc}
z_{p}=y_{p}^{\prime}+i y_{p}^{\prime \prime}, \quad \bar{z}_{p}=y_{p}^{\prime}-i y_{p}^{\prime \prime}, & 1 \leqslant p \leqslant k . \\
z_{s}=y_{s}, & 2 k<s \leqslant n .
\end{array}
\]

Иначе говоря, преобразование $P_{2}$ отдельно преобразует сопряженные пары $z_{p}, \vec{z}_{p}$ и не меняет действительные координаты $z_{s}$. Пусть $P=P_{1} P_{2}$. Тогда $P$ есть матрица преобразования, переводящего дейтвительные координаты $x$ снова в действительные координаты $y$, а потому, как легко проверить, $P$ – дейстительная матрица.

Все дальнейшие рассуждения будем проводить только в координатах $у$. Пусть $A^{*}, B^{*}$ и т. д. имеют тот же смысл, что и в первом случае. В результате преобразования с промежуточной матрицей $A_{0}=P_{1}^{-1} A P_{1}$ пары $z_{p}$ и $\overline{z_{p}}$ переходят соответственно в $\lambda_{p} z_{p}$ и $\overline{\lambda_{p}} \overline{z_{p}}$ при $1 \leqslant p \leqslant k$, а $z_{s}$ при $n \geqslant s>2 k-$ в $\lambda_{s} z_{s}$, где $\lambda_{s}$ – деиствительное число. Следовательно, матрица $A_{0}$ переводит $y_{p}^{\prime}+i y_{p}^{\prime \prime}$ в $\left(-\mu_{p}+i
u_{p}\right)\left(y_{p}^{\prime}+i y_{p}^{\prime \prime}\right)$, т. е. $y_{p}^{\prime}$ в $-\mu_{p} y_{p}^{\prime}-
u_{p} y_{p}^{\prime \prime}$ и $y_{p}^{\prime \prime}$ в ${ }_{p} y_{p}^{\prime}-\mu_{p} y_{p}^{\prime \prime}$. В координатах $y^{\prime}, y^{\prime \prime}$ мы можем записать это преобразование так:
\[
\begin{array}{ll}
\left(A^{*} y\right)_{p}^{\prime}=-\mu_{p} y_{p}^{\prime}-
u_{p} y_{p}^{\prime \prime}, & \\
\left(A^{*} y\right)_{p}^{\prime \prime}=
u_{p} y_{p}^{\prime}-\mu_{p} y_{p}^{\prime \prime}, & 1 \leqslant p \leqslant k ; \\
\left(A^{*} y\right)_{s}=-\mu_{s} y_{s}, & 2 k<s \leqslant n .
\end{array}
\]

Отсюда видно, что матрица $A^{*}$ имеет следующую структуру:

Выберем далее $C^{*}=\operatorname{diag}\left(d_{1}, d_{1}, \ldots, d_{k}, d_{k}, d_{2 k+1}, \ldots, d_{n}\right)$; тогда $C^{*-1}=\operatorname{diag}\left(\frac{1}{d_{1}}, \frac{1}{d_{1}}, \ldots, \frac{1}{d_{k}}, \frac{1}{d_{k}} \frac{1}{d_{2 k+1}}, \ldots, \frac{1}{d_{n}}\right)$.

При вычислении матрицы $B^{*}$ можно считать, что $A^{*}$ и $C^{*}$ имеют одинаковую структуру (но, конечно, с разными клетками). Отсюда легко вытекает, что можно предположить точно ту же структуру и для матрицы $B^{*}$, скажем,
\[
B^{*}=\left(\begin{array}{ccccccc}
H_{1} & & & & & & 0 \\
& H_{2} & & & & & \\
& & \cdot & & & & \\
& & \cdot & & & & \\
& & & H_{k} & & & \\
& & & & k_{2 k+1} & & \\
& & & & & \cdot & \\
0 & & & & & & \cdot \\
0 & & & & & k_{n}
\end{array}\right) .
\]

Выписывая соотношение (16.2) для $k_{s}$, мы немедленно находим
\[
k_{s}=\frac{d_{s}}{2 \mu_{s}}, \quad n \geqslant s>2 k .
\]

Для вычисления клеток $H_{j}$ потребуется только принять во внимание клетки $G_{j}$ и аналогичные клетки
\[
\left(\begin{array}{cc}
d_{j} & 0 \\
0 & d_{j}
\end{array}\right)
\]

в матрице $C^{*}$. Опуская для простоты индексы, мы приходим к равенству $G H+H O=-\operatorname{diag}(d, d)$ или, полагая
\[
H=\left(\begin{array}{ll}
\alpha & \beta \\
\beta & \gamma
\end{array}\right) \text {, }
\]

к равенству
\[
\left(\begin{array}{rr}
-\mu &
u \\

u & -\mu
\end{array}\right)\left(\begin{array}{ll}
\alpha & \beta \\
\beta & \gamma
\end{array}\right)+\left(\begin{array}{ll}
\alpha & \beta \\
\beta & \gamma
\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}
-\mu & –
u \\

u & -\mu
\end{array}\right)=-\left(\begin{array}{ll}
d & 0 \\
0 & d
\end{array}\right) .
\]

Приравнивая здесь соответствующие элементы слева и справа, получаем три уравнения
\[
\begin{aligned}
-2 \mu \alpha+2 v \beta & =-d, \\
-2 \mu \gamma-2 v \beta & =-d, \\
-2 \mu \beta+
u(\gamma-\dot{\alpha}) & =0,
\end{aligned}
\]

которые легко решаются:
\[
\alpha=\gamma=\frac{d}{2 \mu}, \quad\left(\mu^{2}+v^{2}\right) \beta=0 .
\]

Поскольку $G$ – невырожденная матрица, то $\mu^{2}+
u^{2}
eq 0$, и потому $\beta=0$. Окончательно:
$H=\operatorname{diag}\left(\frac{d}{2 \mu}, \frac{d}{2 \mu}\right)$,
\[
B=\operatorname{diag}\left(\frac{d_{1}}{2 \mu_{1}}, \frac{d_{1}}{2 \mu_{1}}, \ldots, \frac{d_{k}}{2 \mu_{k}}, \frac{d_{k}}{2 \mu_{k}}, \frac{d_{2 k+1}}{2 \mu_{2 k+1}}, \ldots, \frac{d_{n}}{2 \mu_{n}}\right) .
\]

Определяя далее $b^{*}=P_{2}^{-1} P_{1}^{-1} b$ и $c^{*^{\prime}}=c^{\prime} P_{1} P_{2}$, мы находим из (18.2)
\[
\begin{aligned}
r>\sum_{p=1}^{k} \frac{1}{4 d_{p}}\left[\left(\frac{b_{2 p-1}^{*} d_{p}}{\mu_{p}}+c_{2 p-1}^{*}\right)^{2}\right. & \left.+\left(\frac{b_{2 p}^{*} d_{p}}{\mu_{p}}+c_{2 p}^{*}\right)^{2}\right]+ \\
& +\sum_{s=2 k+1}^{n} \frac{1}{4 d_{s}}\left(\frac{b_{s}^{*} d_{s}}{\mu_{s}}+c_{s}^{*}\right)^{2} .
\end{aligned}
\]

Наименьшее значение второй суммы вычисляется как и прежде; оно равно
\[
\sum_{s=2 k+1}^{n} \frac{\varepsilon_{s} b_{s}^{*} c_{s}^{*}}{\mu_{s}},
\]

где $\varepsilon_{s}$ определяется формулой (18.4). Рассматривая члены первой суммы, мы попытаемся выбрать каждое из чисел $d_{p}$ так, чтобы достигался минимум выражения
\[
\frac{1}{4 d_{p}}\left(\frac{b_{2 p-1}^{*} d_{p}}{\mu_{p}}+c_{2 p-1}^{*}\right)^{2}+\frac{1}{4 d_{p}}\left(\frac{b_{2 p}^{*} d_{p}}{\mu_{p}}+c_{2 p}^{*}\right)^{2} .
\]

Положим
\[
\begin{array}{ll}
b_{p}^{\prime}=b_{2 p-1}^{*}, & b_{p}^{\prime \prime}=b_{2 p}^{*}, \\
c_{p}^{\prime}=c_{2 p-1}^{*} & c_{p}^{\prime \prime}=c_{2 p}^{*}, \\
b_{p}=\sqrt{b_{p}^{\prime 2}+b_{p}^{\prime \prime 2}}, & c_{p}=\sqrt{c_{p}^{\prime 2}+c_{p}^{\prime \prime 2}}
\end{array}
\]

вышеупомянутое выражение тогда достигает минимума при
\[
d_{p}^{2}=\frac{\mu_{p}^{2} c_{p}^{2}}{b_{p}^{2}},
\]

а само наименьшее значение равно
\[
\frac{1}{2 \mu_{p}}\left(b_{p} c_{p}+b_{p}^{\prime} c_{p}^{\prime}+b_{p}^{\prime \prime} c_{p}^{\prime \prime}\right) .
\]

Основное неравенство в случае $2 k$ комплексных корней может быть теперь записано в виде
\[
r>\sum_{p=1}^{k} \frac{1}{2 p_{p}}\left(b_{p} c_{p}+b_{p}^{\prime} c_{p}^{\prime}+b_{p}^{\prime \prime} c_{p}^{\prime \prime}\right)+\sum_{s=2 k+1}^{n} \frac{\varepsilon_{s} b_{s}^{*} c_{s}^{*}}{\mu_{s}},
\]

где $\varepsilon_{s}$ имеет смысл, указанный в (18.4). Напомним только, что $\mu_{p}$ – взятая с обратным знаком дейстительная часть комплексного корня $\lambda_{p}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru