Главная > Исследование устойчивости прямым методом Лaпyнова (Ж. ЛА-САЛЛЬ, С. ЛЕФШЕЦ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Термин „устойчивость“ настолько выразителен, что он сам почти все за себя говорит. Пусть какон-нибудь прибор используется некоторым образом при определенных общих условиях. Эти условия слегка изменяются. Повлечет это за собой небольшое или, наоборот, значительное изменение в работе прибора? В первом случае говорят об устойчивости, во втором-0 неустойчивости.

Каким образом это понятие применяется для исследования физических систем? Такая система зависит, скажем, от нескольких физических параметров $x_{1}, \ldots, x_{n}$-координат и скоростей. Ее состояние в момент времени $t$ мы обозначим через $x(t)$ и будем представлять себе как точку или вектор $x$ в некотором пространстве $E^{n}$. Точка $x(t)$ с течением времени описывает траекторию $g$ в этом пространстве. Возникает вопрос: как ведут себя по отношению к $g$ траектории $g^{*}$, которые начинаются ${ }^{1}$ ) вблизи $g$ ? Остаются ли они все время вблизи $g$ (рис. 6)²),
Рис. 6.

что означает устойчивость, или же они уходят прочь от $g$, что соответствует неустойчивости?

Аналитически эта проблема формулируется следующим образом. Прежде всего, мы ограничимся процессами, которые описываются обыкновенными дифференциальными уравнениями. Иными словами, предположим, что траектория $g$ и близкие к ней траектории являются решениями некоторого векторного уравнения
\[
\dot{x}=X(x, t) .
\]

Пусть траектории $g$ соответствует частное решение $f(t)$ уравнения (F). Устоичивость этого решения и предстоит нам исследовать. Сделав замену переменных (рис. 6)
\[
y=x-f(t), \quad x=y+f(t),
\]
j) В соответствующий момент времени. Иногда рассматриваемое свойство называют устойчивостью по отношению к начальным возмущениям. – Прим. перев.
2). Когда здесь говорится о близости траекторий $g$ и $g^{*}$, то имеется в виду близость соответствующих точек этих траекторий, т. е. точек, которые соответствуют одному и тому же знаению $t$. – Прим. ред.

мы приведем уравнение (F) к уравнению
\[
\dot{y}+\dot{f}(t)=X(y+f(t), t),
\]

которое принимает ту же общую форму
\[
\dot{y}=Y(y, t), \quad Y(0, t) \equiv 0,
\]

причем теперь траектория $g$ соответствует тривиальному решению $y=0$. Вопрос об устойчивости решения $f(t)$ сводится к изучению устойчнвости начала координат пространства $E^{n}$.

Особенно важным для приложений является часто встречающийся случай, когда система автономна
\[
\dot{x}=X(x)
\]

и координаты $x_{1}, \ldots, x_{n}$, являющиеся параметрами объекта, могут сохранять постоянные значения $a_{1}, \ldots, a_{n}$. Другими словами, точка $x=a$ есть решение: $X(a)=0$. Если в начальный момент система находилась в положении равновесия $a$, то она навсегда останется в этой точке. Однако это утверждение – чисто теоретическое. Реальная система испытывает различные возмущения, и потому никогда нельзя точно установить ее начальное состояние. Мы снова приходим к проблеме устоичивости: будет ли система, несмотря на влияние малых возмущений, ославаться вблизи положения равновесия или нет? Эта задача всесторонне обсуждается ниже.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru