Главная > Исследование устойчивости прямым методом Лaпyнова (Ж. ЛА-САЛЛЬ, С. ЛЕФШЕЦ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Мы изучим соотношение (16.2). Оно получается следующим образом. Возьмем уравнение, описывающее движение объекта $S$ при отсутствии регулятора:
\[
\dot{x}=A x \text {, }
\]

и рассмотрим функцию $W(x)=x^{\prime} B x$. Производная этои функции в силу системы (17.1) равна
\[
\dot{W}=x^{\prime}\left(A^{\prime} B+B A\right) x=-x^{\prime} C x,
\]

где матрица $C$ определяется равенством (16.2). Очевидно, $\dot{W}$ может быть найдено из формулы (16.3), если положить $c=0, f(\sigma) \equiv 0$.

Важным следствием приведенной интерпретации равенства (16.2) является то, что это соотношение сохраняется без изменения при преобразовании координат $^{2}$ ). Связь между $W$ и $\dot{W}$ не зависит от выбора системы координат: если от координат $x$ переити к координатам $y$ по формуле $x=P y$, то $W(x)$ превратится просто в $W(P y)$, а $\dot{W}(x)-$ в $\dot{W}(P y)$. Таким образом, соотношение (16.2) сохраняется и для новых матриц $A, B, C$.

Снова возвращаясь к соотношению (16.2), легко видеть, что матрица $B$ однозначно определяет матрицу $C$ при любой матрице $A$. Это утверждение, однако, не так важно, как обратное. Пусть $\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n}$ – корни характеристического уравнения матрицы $A$, каждый из которых повторен столько раз, какова его кратность.
1) Но не достаточно. Достаточные условия выясняются в $\S 18 .-$ Прим. перев.
2) Конечно, невырожденном. – Прим. перев.

eq 0, i, j=$ $=1, \ldots$, , то симметрическая матрица $B$ однозначно определяется по симметрической матрице $C$ ( при этом несущественно, являются эти матрицы положительно определенными или нет). Другими словами, соотношение (16.2) оказывается взаимно однозначным: существует ${ }^{1}$ ) одна и только одна симметрическая матрица $B$ для каждой симметрической матрицы $C$, и обратно.

Важный частный случай: матрица $A$ устойчива. Условие теоремы $\lambda_{i}+\lambda_{j}
eq 0$, очевидно, выполнено, и теорема применима.

Доказательство. Выпишем условия симметричности матрицы $B$ и условия равенства соответствующих элементов матриц, стоящих в соотношении (16.2) слева и справа. Тогда мы придем к следующей системе линейных уравнений для определения элементов $b_{k m}$ по заданным числам $c_{i j}{ }^{2}$ ):
\[
\left\{\begin{array}{l}
b_{i k}=b_{k i}, \quad i, k=1,2, \ldots, n, \\
\sum_{m=1}^{n}\left(a_{m i} b_{m k}+a_{m k} b_{i m}\right)=-c_{i k}, \quad i \geqslant k .
\end{array}\right.
\]

В силу соображений, высказанных в начале настоящего параграфа, эта система не изменяется при преобразовании координат $x=P y$, где $P$ – невырожденная матрица. После такой замены получаются новые матрицы
\[
A^{*}=P^{-1} A P, \quad B^{*}=P^{\prime} B P, \quad C^{*}=P^{\prime} C P,
\]

удовлетворяющие соотношению
\[
A^{* \prime} B^{*}+B^{*} A^{*}=-C^{*} \text {. }
\]

Получающаяся отсюда система (17.2)* для элементов этих матриц отличается от системы (17.2) только звездочками над буквами.
1) При любой матрице $A$, удовлетворяющей указанному в условии теоремы ограничению. – Прим. перев.
$\left.{ }^{2}\right)$ Элементы $a_{i j}$ матрицы $A$ предполагаются известными. Прим. перев.

Известно, что преобразование координат $P$ (быть может, комплексное) можно выбрать так, чтобы ${ }^{1}$ )
\[
A^{*}=\left(\begin{array}{cccc}
G_{1} & & & \\
& G_{2} & & \\
& & \cdot & \\
& & & \\
0 & & & G_{r}
\end{array}\right),
\]

где $G_{k}$ – квадратные клетки („блоки“) вида ${ }^{2}$ )

Здесь $\varepsilon$ – постоянное (хотя и произвольңое) число, отличное от нуля, причем собственные значения матрицы $A^{*}$ не зависят от $\varepsilon$.

Пусть $\Delta(\varepsilon)$ – определитель линейной системы (17.2); нетрудно убедиться, что $\Delta(\varepsilon)$ является многочленом относительно $\varepsilon$. В частности, при $\varepsilon=0$ из (17.2)* получается система
\[
\left\{\begin{array}{c}
b_{i k}^{*}=b_{k i}^{*}, \quad i, k=1, \ldots, n, \\
\left(\lambda_{i}+\lambda_{k}\right) b_{i k}^{*}=-c_{i k}^{*}, \quad i \geqslant k .
\end{array}\right.
\]

Следовательно, ее определитель $\Delta(0)$ равен произведению всевозможных сумм, $\lambda_{i}+\lambda_{k}, i \geqslant k$ и, в силу условия теоремы, отличен от нуля. Поскольку $\Delta(0)
eq 0$, то мно- $\qquad$
1) Это так называемая нормальная жорданова форма матриц; клетки $G_{k}$ называются жордановыми клетками. Подробнее о приведении матриц к жордановой форме см. Гантмахер ф. Р., Теория матриц, Гостехиздат, $1954 ;$ Мальцев А. И., Основы линейной алгебры, Физматгиз, 1956,-Прим. перев.
2) Обычно принимают $\varepsilon=1$. – Прим. перев.

гочлен $\Delta(\varepsilon)$ не равен нулю тождественно. Он имеет лишь конечное число корней, и если мы выберем є отличным от всех этих корней, то получим неравенство $\Delta(\varepsilon)
eq 0$.

Теперь неизвестные $b_{i k}^{*}$ однозначно определяются из системы (17.2)* по заданным числам $c_{i k}^{*}$, т. е. матрица $B^{*}$ однозначно восстанавливается по матрице $C^{*}$. Поскольку, далее, $B^{*}$ и $C^{*}$ однозначно определяются соответственно по матрицам $B$ и $C$ равенствами (17.3) и обратно, можно заключить, что все элементы матрицы $B$ взаимно однозначно определяются из системы (17.2) через известные элементы матрицы $C$. Теорема доказана.

Теорема XII. Пусть матрица $A$ устойчива. Если матрица $C$ положительно определенна, то указанная в теореме XI матрица $B$-единственное симметрическое решение уравнения (16.2)-также положительно определенна.

Доказательство. Мы построим явным образом симметричную матрицу $B$ и покажем, что она положительно определенная, если $C>0$.

Явное решение системы (17.2) получается следующим образом. Пусть ${ }^{1}$ )
\[
\dot{Y}=-Y A
\]
– матричное уравнение, сопряженное (см. §5) к системе (17.1). Тогда убедимся, что
\[
B=\int_{-\infty}^{0} Y^{\prime}(t) C Y(t) d t .
\]

Прежде всего мы должны показать, что интеграл сходится. Согласно свойству $\mathrm{I}^{\prime}, \S 5$, элементы матрицы $Y$ представляют собой конечные суммы членов вида $g(t) e^{-\lambda t}$, где $g(t)$ – многочлен степени меньше $n$, а $\lambda$-характеристический корень матрицы $A$. Но тогда точно такое же утверждение справедливо и для всех элементов матрицы $\qquad$
‘) Здесь $Y(t)$-главная матрица решений (нормированная фундаментальная матрица) системы (17.6). – Прим. ред.

$Y^{\prime} C Y$. Поскольку – имеет положительную действительную часть, то
\[
\int_{-\infty}^{0} g(t) e^{-\lambda t} d t
\]

существует ${ }^{1}$ ), а потому имеют смысл все элементы матрицы $B$.

Так как $\left(Y^{\prime} C Y\right)^{\prime}=Y^{\prime} C Y$, то $B^{\prime}=B$, т, е. $B$ – симметрическая матрица. Рассмотрим далее матрицы
\[
\begin{aligned}
A^{\prime} B & =\int_{-\infty}^{0} A^{\prime} Y^{\prime} C Y d t=-\int_{-\infty}^{0} \dot{Y}^{\prime} C Y d t, \\
B A & =\int_{-\infty}^{0} Y^{\prime} C Y A d t=-\int_{-\infty}^{0} Y^{\prime} C \dot{Y} d t .
\end{aligned}
\]

Учитывая, что $Y$-главная матрица решений, получаем
\[
A^{\prime} B+B A=-\int_{-\infty}^{0} \frac{d}{d t}\left[Y^{\prime} C Y\right] d t=-\left.Y^{\prime} C Y\right|_{-\infty} ^{0}=-C,
\]

так что матрица $B$ дећствительно удовлетворяет уравнению (16.2), и, таким образом, совпадает с единственным симметрическим решением этого уравнения, существование которого доказано в теореме XI.
Пусть теперь $C>0$. Рассмотрим квадратичную форму
\[
Q(x, t)=x^{\prime} Y^{\prime}(t) C Y(t) x .
\]
1) В самом деле, пусть $\lambda=\mu+i \gamma, \mu<0$ (ибо $A$ – устойчавая матрица). Тогда
\[
\begin{array}{l}
\left|\int_{-\infty}^{0} g(t) e^{-\lambda t} d t\right| \leqslant \int_{-\infty}^{0}\left|g(t) e^{-i
u t}\right| \cdot e^{-\mu t} d t= \\
=\int_{-\infty}^{0}|g(t)| \cdot e^{-1 / 2 \mu t} \cdot e^{-1 / 2 \mu t} d t \leqslant \int_{-\infty}^{0} K e^{-1 / 2 \mu t} d t<\infty,
\end{array}
\]

так как величина $K=|g(t)| \cdot e^{-1 / 22^{2} t},-\infty<t \leqslant 0$, ограниченная. – Прим. перев.

Поскольку матрица $Y(t)$ невырождена при любом $t$, можно сделать преобразование координат $y=Y x$. В результате квадратичная форма примет вид $Q(y, t)=y^{\prime} C y$, и, следовательно, $Q(y, t)>0$ для всех векторов $y
eq 0$ и произвольного $t$. Так как $x=Y^{-1} y$, то условие $y
eq 0$ при произвольном $t$ равносильно неравенству $x
eq 0$. Поэтому $Q(x, t)>0$ для всех векторов $x
eq 0$ и любого $t$. Отсюда следует, что
\[
x^{\prime} B x=x^{\prime}\left(\int_{-\infty}^{0} Y^{\prime}(t) C Y(t) d t\right) x>0
\]

для всех $x
eq 0$, т. е. $B>0$. Теорема XII полностью доказана.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru