Главная > МЕТОДЫ ТЕОРИИ ВОЗМУЩЕНИЙ ДЛЯ НЕЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ (Г. Е. О. ДЖАКАЛЬЯ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Ранний вариант описания проблемы, с которой мы сейчас будем иметь дело, можно найти в работах Бохлина [13] (см. также [68]), в монографии Цейпеля [76] по теории движения астероидов и в работе Уиттекера [75] о задаче поиска решений в виде рядов и о задаче поиска дополнительных интегралов. Все эти работы прямо или косвенно связаны с задачами небесной механики. Первыми, кто изучали эту проблему в теории линейных и нелинейных колебаний, были Ляпунов [55], Крылов [51], Боголюбов [11] и Митропольский [58]. В современной литературе, т. е. после середины нашего столетия, имеется очень много работ о резонансах, в которых содержатся обобщения старых и вводится много новых разнообразных определений и подходов к проблеме.

Хотя рассматриваемое понятие резонанса является объектом всеобщего изучения, его надлежащее определение сегодня зависит от частной задачи, исследуемой автором, и от области его научных интересов. Мы не будем отступать от этой «традиции», хотя и попытаемся поставить проблему в достаточно общих терминах, применения которых настолько широки, насколько только возможно.

Физическое предположение заключается в том, что нам дана система дифферендиальных уравнений, описывающая поведение некоторого механизма, или әлектрического, или механического. Механизм является осциллятором в том смысле, что он может быть описан с помощью вполне определенного набора переменных действие и угол. В общем случае угловые переменные изменяются со временем с рационально независимыми частотами, а случай рациональной зависимости является исключительным, хотя п вполне возможным случаем. Следовательно, мы предполагаем, что осциллятор имеет дискретный сгектр частот и что он ограничен некоторой полосой. Это основное предположение.

Типичные проблемы, которыми мы будем интересоваться, связаны с изучением поведения осциллятора при введении малых изменений его структуры и (или) под действием внешних по отношению к системе факторов (или возмущений). Такие изменения и возмущения вызывают эффекты, коренным образом связанные с частотами осциллятора. Если движение осциллятора является резонансным (периодическое ретение), т. е. существует по крайней мере одна обращающаяся в нуль линейная делочисленная комбинация частот, то каков же будет эффект малых возмущений (внутренних или внешних) в системе? Или каково будет результирующее движение, если внешнее воздействие также оказывает осциллятор, частоты которого рационально связаны с частотами системы? В классической постановке гармонический (линейный) осциллятор, который подвергается воздействию внешних сил, находящихся в резонансе с осциллятором, будет увеличивать свою амплитуду безгранично. Однако в естественно-технических задачах это невозможно, так как не существует ни чисто линейных систем, ни диссипативных сил, которыми можно полностью гренебречь, а система распадется, когда амплитуда колебаний достигнет значения, достаточного для разрушения системы.

Частота линейного осциллятора не зависит от амплитуды, а при точном резонансе величина амплитуды стремится к бесконечности. Для нелинейного осциллятора частота зависит от соответствующей амплитуды (или наоборот), так что при изменении амплитуды в осцилляторе перестает выполняться условие резонансности частот. Тем не менее, если два нелинейных осциллятора находятся в резонансе, то общим явлением становится такое, когда резонансная система стационарна с ограниченными амшлитудами и фиксированными резонансами. Осцилляторы «захватываются в резонанс». Такая конфигурация в общем случае является устойчивой, в том смысле, что малые изменения в системе приводят к малым колебаниям около стационарной конфигурации. Асимптотическая устойчивость может оказаться только при наличии диссипативных сил, но не в консервативных системах.

Типичной задачей, иллюстрирующей проблему резонанса, особенно для читателей, работающих в области небесной механики, является задача о движении простого маятника. Эта задача была подробно исследована Брауном [14] и недавно еще более детальным образом Кинером [52]. Здесь мы не будем еще раз описывать этот пример, а лучше подойдем ₹ проблеме с более общей точки зрения.

В любом случае крайне важно понять, что поведение системы под действием возмущений и при выполнении условий резонансности можно только тогда изучить до конца, когда известны все особые точки соответствующей системы дифференциальных уравнений и их характеристики досконально исследованы. Для систем с одной степенью свободы в общем случае это простая задача, II классификация особых точек хорошо известна. Такая классификация была обобщена на случай систем с двумя степенями свободы [66], но ее геометрическая интерпретация практически невозможна. Более того, большее число геометрических теорий, пригодных для систем с одной степенью свободы (например, теорема Биркгофа о неподвижной точке, теорема Бендиксона – Пуавкаре, теория предельных циклов и аналогичные геометрические пробллемы), нельзя обобщить на случай систем с двумя и более числом степеней свободы.

Большинство результатов, относящихся к проблеме резонавсов в нелинейных системах и рассматривающихся здесь, являются описательными, за исключением только нескольких случаев. В большинстве случаев окончательный ответ приводится в виде уравнения Бохлина, к которому мы приходим применением принципа, известного главным образом под названием принципа минимума энергии или принципа сохранения устойчивых стационарных решений. В чисто историческом плане мы хотим упомянуть интересную статью Бакера [7], встретившегося с проблемой резонансов (малых делителей) в задачах небесной механики и давшего очень интересное описание поведения системы в типичной резонансной ситуации. Из этой работы можно почерпнуть много физических и математических рекомендаций. Сегодня за репение рассматриваемых вопросов берутся много авторов. Такое исследование, остающееся сегодня одним из лучпих, было проведено Арнольдом [5]. Рассматриваемая проблема не может быть отделена от вопроса о структурной устойчивости, однако даже для систем с двумя стешенями свободы результаты в этой области остаются скудными (см., например, [67]). Один известный результат проливает некоторый свет на теорию возмущений: гамильтоновы системы (не зависящие от времени) могут быть аппроксимированы структурно устойчивыми системами. Другими словами, для данной консервативной системы можно найти «очень близкую» (в смысле $C^{1}$ ), которая будет структурно устойчивой ${ }^{1}$ ). В этой связи мы еще раз упомянем возможные следстзия того факта, что любую систему обыкновенньх дифференциальных уравнений, приводимую к нормальной форме, можно записать в гамильтоновой форме (глава II, § 4). По нашему мнению, такую возможность надо использовать во всех случаях, чтобы воспользоваться специальными свойствами тамильтоновых систем, а особенно в связи со свойствами соответствующих инвариантных многообразий.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru