7.6.3. Способы использования знаний и доступ к ним
Имеются четыре способа использования простой информации в форме
Примером этого может служить «каждый человек ошибается».
Самый непосредственный способ состоит в прямом использовании его смысла в формулировках типа:
“Нечто ошибается, и я могу доказать, что это нечто — человек”. Второй способ, использующий метазнание и обратный ход мыслей, состоит в следующем:
“Если я хочу доказать, что нечто ошибается, то возможная подцель состоит в том, чтобы показать, что это нечто — человек”. Оба первых способа используют модус поненс, два следующих используют отрицание предложения
и модус толенс:
а) “Если нечто не ошибается, оно не может быть человеком”.
б) “Если я хочу доказать, что нечто не является человеком, то я могут попытаться показать, что оно не ошибается”.
Отметим, что принцип решения и, в частности, использующий его язык Пролог применяют единый формальный подход к описанию этих способов вывода.
С практической точки зрения использование информации зависит от параметров, которые характеризуют ее правдоподобие. Каждая система обработки информации должна быть в состоянии ответить на такие вопросы, как:
• Какая часть утверждения А является истиной?
• С какой степенью уверенности эксперт согласен с заключением?
• Какова средняя вероятность достижения цели с использованием А?
• В какой мере следует оказать предпочтение А перед другими?
Некоторые системы, основанные на продукционных правилах, используют процессы приближенного вывода, учитывающие эти обстоятельства. Системы, применяющие продукционные правила, описаны выше. В следующем разделе показано возможное различие между этими системами и подходом к решению тех же проблем с помощью логики первого порядка, отмечены также преимущества и недостатки подобного моделирования знаний.