Главная > Системы искусственного интеллекта
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

5.7.3. Третий способ решения

Ферзи надо размещать в горизонталях с наименьшими степенями свободы. Речь идет о том, чтобы, на каждом этапе рассматривать такое множество в котором осталось наименьшее число вариантов размещения ферзей. Окончательный вид алгоритма приводится ииже.

Свободные клетки в каждом множестве как и прежде, отмечаются в векторах Поскольку по определению порядок размещения ферзей уже не является естественным для запоминания реального порядка вводится специальный вектор выбора ферзей. В векторе V записываются особые элементы которые были выбраны в каждом из множеств У. Кроме того, здесь учитываются все вынужденные значения

переменных, т. е. все ситуации, в, которых при некотором заданном запрещены все У, за исключением одного. Таким образом, -бор одного местоположения может повлечь за собой цепочку нескольких вынужденных значений. Все эти значения запоминаются в специальном стеке, который представляет собой вектор, пустой в начале работы, постепенно заполняемый индексами всех множеств для которых мы запоминаем вынужденные значения. Степень данного стека, т. е. число входящих в него элементов, обозначается переменной т. И наконец, при возврате назад свободные клетки восстанавливаются, и стек опустошается именно до той степени, которой он обладал пере выбором местоположения последнего ферзя.

Восемь ферзей. Третий вариант

По сравнению со вторым вариантом главный принцип со стоит в том, чтобы рассматривать горизонтали шахматной, доски не в «естественном» порядке, а каждый раз в зависимости от того, кэкая горизонталь обладает наименьшей степень свободы, т. е. в какой из горизонталей содержится наименьшее число свободных клеток.

(см. скан)

(см. скан)

КОНЕЦ третьего варианта алгоритма для задачи о восьми ферзях. Последнинй вариант алгоритма позволяет улучшить качество решения настолько, что случай обычной шахматной доски может быть обработан вручную целиком всего за несколько часов. Продемонстрируем, с какой скоростью поисковое пространство может быть проверено с помощью данного метода. Во-первых, отметим, что совершенно не обязательно начинать рассмотрение с первой горизонтали и первого ферзя. Итак, начнем, например, с четвертой горизонтали. Допустим, что на некотором этапе поиска мы решаем, можно ли расположить первого ферзя на пересечении вертикали с и горизонтали IV, а второго

Рис. 5.15 а. Задача о восьми ферзях.

на пересечении вертикали и горизонтали III: На рис. 5.15 а представлена шахматная доска, на которой отмечены соответствующие запреты и импликации. Значения степеней свободы для оставшихся горизонталей соответственно равны 4, 3, затем 3, 4, 5 и, наконец, 4. Для вертикалей степени свободы равны: . Таким образом, одним из трех рядов, обладающих наименьшей степенью свободы, является горизонталь V; место для третьего ферзя мы будем искать именно на ней. Если мы решим поместить третьего ферзя в вертикали а (в первой свободной клетке данной горизонтали), наша шахматная доска примет вид, представленный на рис. 5.156.

Для четвертого ферзя можно было бы поискать место на рторой горизонтали, в которой насчитываются лишь две свободные клетки. Однако, чтобы лучше учесть импликации, мы должны рассматривать и вертикали: в вертикалях и мы также располагаем только двумя свободными местами. В каждой вертикали, как и в каждой горизонтали, может находиться только один ферзь. (Здесь на частном случае задачи о восьми ферзях мы видим, как проявляется косвенное воздействие условий которые позволяют выдвигать разумные предположения.)

Итак, одна из свободных клеток на вертикали — клетка (VII, — заставляет нас вернуться назад, поскольку она налагает запрет сразу на обе оставшиеся клетки в вертикали е. Следовательно, при данном расположении размещение четвертого

ферзя является вынужденным. Так как при этом блокируется одна из двух свободных клеток в вертикали размещение пятого ферзя в клетке (VIII, е) также неизбежно.

Рис. 5.156. Задача о восьми ферзях (продолжение).

Рис. 5.16. Полное решение. Цифры в кружках обозначают местоположение ферзя; цифры в квадратиках — вынуж денное местоположение ферзя.

Клетка, (II, Ь) уже была обязательной, а клетка (VII, h) становится таковой. Эти два вынужденных значения неизбежно приводят

к размещению следующего ферзя в клетке такое положение является единственным еще разрешенным и совместимым со всеми остальными. Поскольку этот ферзь — восьмой, мы получили одно из двенадцати основных решений данной задачи (рис. 5.16).

Сохраняя только показатели вертикалей при естественном порядке горизонталей, мы можем сокращенно обозначить это решение как .

Рис. 5.17. Невозможность продолжения поиска после выбора местоположения третьего ферзя.

Данное решение определяется только выбором местоположения для первых четырех ферзей, поэтому, если мы хотим получить все решения нашей задачи, нужно вернуться к каждому из этих выборов по очереди.

Вернувшись вначале к выбору местоположения третьего ферзя, мы запретим занимать клетку (V, а), отметив ее цифрой 2, поскольку теперь эта клетка связана с выбранным вариантом размещения второго ферзя. Поместим ферзя в следующую свободную клетку (V, е). Отметив запреты, мы увидим, что на этой стадии клетка (II, d) является обязательной, а в восьмой горизонтали при таких условиях нам не подойдет ни одна клетка. Эта ситуация показана на рис. 5.17.

Вернемся еще раз назад. Последний вариант размещения третьего ферзя при фиксированном положении ферзей 1 и 2 — йлетка (V, g). В этом случае мы получаем несколько горизонталей со степенью свободы, равной 2. Если поместить ферзя 4 на горизонтали II в клетке (II, Ь), то размещение ферзя 5 в

Рис. 5.18. Завершение поиска после выбора местоположения для двух ферзей.

клетке (VII, а) является вынужденным, но эти два варианта закрывают все возможности в последней вертикали. Выбор другой свободной клетки на горизонтали влечет за собой такие размещения и но тогда все остальные клетки уже оказываются под запретом, и мы не можем получить решения (рис. 5.18). Итак, мы доказали, что после осуществления двух первых выборов (VI, с) и (III, существует единственное решение, и оно соответствует частичному решению Данная конфигурация была выбрана произвольно. Исходя из этого, мы можем оценить усилия, необходимые для построения всех решений. Как только мы фиксируем положение первого ферзя, для второго — если он стоит на соседней горизонтали — остается пять возможностей (кооме случаев, когда первый стоит в одной из крайних клеток: тогда для второго существует шесть вариантов размещения). Учитывая симметрию шахматной доски (а следовательно, и симметричность решений по отношению к вертикальной оси симметрии), мы можем рассматривать только те четыре случая, когда первый ферзь стоит слева от данной оси. Так что в конечном счете нам придется вести поиск, примерно эквивалентный тому, который мы провели для конфигурации (IV, с), (III, f); число вариантов равно Следует отметить, что это число невелико. Итак, при удачных критериях выбора и эффективном управлении импликациями и возвратами для вывода о пригодности данной конфигурации

практически достаточно выбрать местоположение для трех ферзей.

Для размещения третьего ферзя имеются в среднем только три возможности; следовательно, общее число ситуаций будет составлять (почти каждая из них дает вариант решения), в то время как вначале речь шла о числе перестановок. Мы перешли от случаев к 63, т. е. выиграли в 640 раз. Если мы захотим сохранить только основные решения, тогда в конце нужно рассортировать полученное множество и отбросить все решения, которые могут быть сведены к некоторым другим за счет горизонтальной симметрии или вращения. Тогда, наконец, останется двенадцать решений, среди которых полностью симметричным является только первое.

Алгоритм, к которому мы в конце концов пришли, осуществляет неявный перебор поискового пространства У, которое разбито на составляющие выбор на множествах У, происходит в нефиксированном заранее порядке. Кроме того, данный алгоритм интересен тем, что он имеет общий характер и пригоден для решения любой комбинаторной задачи: в самом деле, специфика условия задачи о восьми ферзях не учитывалась нигде.

Предложенная общая схема остается верной, если мы перейдем к задачам, не похожим на задачу о ферзях: оптимальной раскраске графа, задаче о коммивояжере, автоматизации рассуждений и игре в шахматы.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru