Главная > ФИЗИКА МАКРОСИСТЕМ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Основное уравнение термодинамики. Оно представляет собой объединение энтропии с первым началом. Подставив в (1.6) выражение $d^{\prime} Q=T d S$ из (3.2), получим для обратимых процессов:
\[
T \mathrm{~d} S=\mathrm{d} U+p \mathrm{~d} V .
\]

Это уравнение имеет многочисленные применения.
2. Энтропия идеального газа. Пусть начальное и конечное состояния, 1 и 2 , газа определяются параметрами $p_{1}, V_{1}$ и $p_{2}$, $V_{2}$. Согласно (3.6) элементарное приращение энтропии газа с учетом того, что $\mathrm{d} U=C_{V} \mathrm{~d} T$ и $p V=v R T$, определяется как
\[
\mathrm{d} S=C_{V} \frac{\mathrm{d} T}{T}+
u R \frac{\mathrm{d} V}{V} .
\]

Взяв дифференциал логарифма от $
u R T=p V$, получим
\[
\frac{\mathrm{d} T}{T}=\frac{\mathrm{d} p}{p}+\frac{\mathrm{d} V}{V},
\]

и формуле (3.7) можно придать симметричный вид:
\[
\mathrm{d} S=C_{V} \frac{\mathrm{d} p}{p}+C_{p} \frac{\mathrm{d} V}{V},
\]

где учтено, что $C_{p}=C_{V}+v R$. Проинтегрировав последнее выражение, получим в результате
\[
S_{2}-S_{1}=C_{V} \ln \frac{p_{2}}{p_{1}}+C_{p} \ln \frac{V_{2}}{V_{1}} .
\]
3. Iриращение энтропии при необратимом процессе между двумя равновесными состояниями 1 и 2 . Негосредственно считать энтропию по необратимому процессу совершенно невозможно. Но энтропия – функция состояния. Этим мы и воспользуемся, проведя между состояниями 1 и 2 какой-нибудь обратимый процесс, ничего общего не имеющий с реальным необратимым процессом. Обычно выбирают такой обратимый процесс, по которому расчет проще.
Пример. Пусть в одном из двух теплоизолированных сосудов, соединенных трубкой с закрытым вентилем, находится один моль идеального газа, а в другом сосуде – вакуум (рис. 3.3). Объемы сосудов $V_{1}$ и $V_{2}$. Вентиль открыли, газ заполнил оба сосуда и пришел в состояние термодинамического равновесия. Найдем приращение энтропии в этом процессе.
Рис. 3.3
Ясно, что процесс расщирения газа необратимый. При этом процесс прошел без теплообмена $(Q=0)$ и без совершения работы $(A=0)$. Значит, по первому началу термодинамики $\Delta U=0$, т.е. конечная температура равна начальной. Это позволяет провести расчет приращения энтропии по обратимо. му изотермическому процессу:
\[
\Delta S=\int \frac{\mathrm{d}^{\prime} Q}{T}=\int \frac{p \mathrm{~d} V}{T}=\int R \frac{\mathrm{d} V}{V}=R \ln \frac{V_{1}+V_{2}}{V_{1}} .
\]
4. Возрастание энтропии при смешении газов. Пусть в двух половинах теплоизолированного сосуда объемом $V$ находятся два идеальных газа, 1 и 2 , разделенных перегородкой. Температура, давление и число молей $v$ в обеих половинах одинаково. После удаления перегородки начинается необратимый процесс смешения газов. В конце концов он прекращается, и система приходит в равновесное состояние, в котором оба газа равномерно перемешаны. Температура в конечном состоянии будет такая же, так как система теплоизолирована и газы идеальные.

Используя результат предыдущего примера, находим, что при $V_{1}=V_{2}$ приращение энтропии каждого газа $\Delta S_{1,2}=v R \ln 2$, т.е. суммарное приращение энтропии системы
\[
\Delta S=2 v R \ln 2 .
\]

Приращение $\Delta S>0$, что естественно, поскольку процесс смешения существенно необратимый (обратный процесс – саморазделение смеси двух газов – совершенно невероятен).

Последняя формула приводит к выводу, называемому парадоксом Гиббса. Допустим, что газы 1 и 2 тождественны. Тогда после удаления перегородки энтропия увеличивается, хотя ясно, что конечное состояние системы ничем не отличается от начального. В этом суть парадокса.

Для понимания описанной ситуации существенно заметить, что последняя формула получена только для случая, когда газы 1 и 2 различны. Для тождественных газов приведенные рассуждения не применимы. Для них $\Delta S=0$.

Таким образом, формула $\Delta S=2 v R \ln 2$ справедлива только при смешивании различных газов, хотя бы это различие и было сколь угодно малым. Возникающая здесь трудность с предельным переходом в действительности не существует, поскольку число различных тилов атомов конечно, и такой предельный переход просто невозможен.
5. Цикл Карно. Рассмотренный Карно тепловой двигатель состоял из нагревателя с температурой $T_{1}$, холодильника с $T_{2}$ и рабочего тела, т.е. устройства, способного получать тепло и совершать работу (рис. 3.4). Под рабочим телом пока будем понимать иде-
Рис. 3.4 альный газ в цилиндре с поршнем.

Карно рассмотрел цикл из двух изотерм и двух адиабат (рис. 3.5). При изотермическом расширении 1-2 газ находится в контакте с нагревателем $\left(T_{1}\right)$. Пусть при этом газ получает тепло $Q_{1}$. На изотерме $3-4$ газ отдает тепло $Q_{2}^{\prime}$ холодильнику ( $T_{2}$ ). В соответствии с (3.1) КПД двигателя
\[
\eta=1-\frac{Q_{2}^{\prime}}{Q_{1}} .
\]

Данный цикл является обратимым (если его проводить бесконечно медленно). Он может быть проведен в обратном направлении, и при этом газ совершает отрицательную работу, нагреватель получает обратно тепло $Q_{1}$, холодильник отдает газу тепло $Q_{2}^{\prime}$, которое он получил в прямом цикле. Именно так в принципе работает любой бытовой холодильник.

Дальнейшие рассуждения проще всего провести, изобразив цикл Карно не на диаграмме $p, V$, а на диаграмме $S, T$ (энтропия – температура). На этой диаграмме цикл Карно имеет вид прямоугольника (рис. 3.6). Изотермы изображаются прямыми 1-2 и 3-4, адиабаты – прямыми 2-3 и 4-1. Согласно (3.3) полученное тепло $Q_{1}=T_{1}\left(S_{2}-S_{1}\right)$ и равно площади под отрезком 1-2. Отданное холодильнику тепло $Q_{2}^{\prime}=T_{2}\left(S_{2}-S_{1}\right)$ и равно площади под отрезком 4-3. При этом площадь прямоугольниРис. 3.6 ка, т.е. $Q_{1}-Q_{2}^{\prime}$, равна работе $A$, совершаемой двигателем за цикл. Подставив выражения $Q_{1}$ и $Q_{2}^{\prime}$ в формулу (3.1), получим, что КІІД цикла Карно

При выводе этой формулы не делалось никаких предположений о свойствах рабочего вещества и устройстве теплового двигателя. Отсюда следует знаменитая теорема Карно:

КПД обратимых двигателей, работающих по циклу Карно, зависит только от температур $T_{1}$ и $T_{2}$ – нагревателя и холодильника, но не зависит ни от устройства двигателя, ни от рода рабочего вещества.
Пример. Выясним, в каком случае КПД цикла Карно повышается больше: при увеличении температуры нагревателя на $\Delta T$ или при уменьшении температуры холодильника на такую же величину.
С этой целью возьмем частные производные по $T_{1}$ и $T_{2}$ выражения (3.12) для кПД:
\[
\frac{\partial \eta}{\partial T_{1}}=\frac{T_{2}}{T_{1}^{2}}=\frac{T_{2}}{T_{1}} \frac{1}{T_{1}}, \quad \frac{\partial \eta}{\partial T_{2}}=-\frac{1}{T_{1}} .
\]

Так как $T_{2}<T_{1}$, то $\partial \eta / \partial T_{1}<\left|\partial \eta / \partial T_{2}\right|$. Значит, при уменьшении температуры холодильника ЄПД цикла повышается больше. Заметим, что этот вопрос можно решить и с помощью диаграммы $T, S$.
Можно показать (мы опускаем доказательство), что КПД любого необратимого теплового двигателя, работающего с теми же нагревателем и холодильником, всегда меньше, чем у двигателя, работающего по обратимому циклу Карно:
\[
\eta_{\text {необр }}<\eta_{\text {обр }} \text {, }
\]

где $\eta_{\text {обр }}$ определяется формулой (3.12).
6. 0 других циклах. Решение вопроса о КПД других циклов часто сильно упрощается, если его рассматривать в переменных $T, S$. Во многих циклах встречаются участки – изохоры и изобары. Выясним, как они выглядят на диаграмме $T, S$.

Пусть начальное состояние газа определяется значениями $T_{0}, S_{0}$. Повысим температуру до $T$ сначала изохорически. Это значит, что
\[
\mathrm{d} S=\frac{C_{V} \mathrm{~d} T}{T}, \quad S-S_{0}=C_{V} \ln \frac{T}{T_{0}}, \quad T=T_{0} \exp \left(\frac{S-S_{0}}{C_{V}}\right) .
\]

Если же процесс проводить изобарически, то вместо $C_{V}$ надо брать $C_{p}$, и мы получим
\[
T=T_{0} \exp \left(\frac{S-S_{0}}{C_{p}}\right) .
\]

Графики функций $T(S)$ имеют вид экспонент, и поскольку $C_{p}>C_{V}$, изохора идет круче (рис. 3.7).

Кроме того, следует иметь в виду, что в любом политропическом процессе $\mathrm{d} S=C_{n} \mathrm{~d} T / T$, и значит
Рис. 3.7
\[
S_{2}-S_{1}=C_{n} \ln \left(T_{2} / T_{1}\right) .
\]

Пример. Идеальный газ совершает прямой цикл, состоящий из изотермы, политропы и адиабаты, причем изотермический процесс происходит при максимальной температуре цикла. Найдем ЄПД такого цикла, если температура $T$ в его пределах изменяется в $\tau$ раз.
Изобразим данный цикл на диаграмме $T, S$ (рис. 3.8). По определению, КПД выражает формула (3.1). Решение, таким образом, сводится к нахождению отношения $Q_{2}^{\prime} / Q_{1}$.
Pис. 3.8
Мы знаем, что
\[
Q_{1}=T_{2}\left(S_{2}-S_{1}\right), \quad Q_{2}^{\prime}=C_{n}\left(T_{2}-T_{1}\right)
\]
(напомним, $Q_{2}^{\prime}$ должно быть положительным). Отсюда с учетом (3.16) получим
\[
\frac{Q_{2}^{\prime}}{Q_{1}}=\frac{C_{n}\left(T_{2}-T_{1}\right)}{T_{2}\left(S_{2}-S_{1}\right)}=\frac{T_{2}-T_{1}}{T_{2} \ln \left(T_{2} / T_{1}\right)}=\frac{\tau-1}{\tau \ln \tau},
\]

и КПД цикла
\[
\eta=1-\frac{\tau-1}{\tau \ln \tau} .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru