Главная > ФИЗИКА МАКРОСИСТЕМ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Фазовые переходы. Различают фазовые переходы 1-го и 2-го рода. Первые сопровождаются теплотой перехода. Это то количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу, что-бы изотермически-изобарически перевести его из одной фазы в другую. Этот процесс характеризуют удельной
1) теплотой испарения (конденсации) $q_{12}$, Дж/кг;
2) теплотой плавления (кристаллизации) $q_{\text {пл }}$, Дж/кг.
Заметим, что теплоту испарения твердого тела называют теплотой сублимации.

Фазовые же переходы 2 -го рода происходят без теплообмена. Это, например, изменение кристаллической модификации, переход в сверхпроводящее состояние, в сверхтекучее состояние у жидкого гелия, переход ферромагнетизма в парамагнетизм. Этим мы и ограничимся, основное же внимание сосредоточим на фазовых переходах 1-го рода.
Уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Известно, что две любые фазы вещества могут находиться в равновесии лишь при определенном давлении, зависящем от температуры. Например, для испарения (конденсации) кривая зависимости $p(T)$ показана на рис. 5.4, где $K$ критическая точка, слева от этой кривой – жидкая фаза, справа газообразная. Представляет практиРис. 5.4 ческий интерес знать аналитический вид этой кривой.
Общий вид зависимости $p(T)$, но в дифференциальной форме, был получен из термодинамических соображений. А именно, можно найти наклон кривой, т.е. $\mathrm{d} p / \mathrm{d} T$ (большего получить термодинамика не позволяет). Делается это так.

Рассмотрим элементарный цикл Карно в области фазового перехода (рис. 5.5). Здесь $V_{1}^{\prime}$ и $V_{2}^{\prime}$ – удельные объемы фазы 1 и фазы 2 , т.е. объемы единицы массы, $\mathrm{m}^{3} /$ кг. По определению, кПД цикла
\[
\eta=\frac{\mathrm{d}^{\prime} A}{q_{12}}=\frac{\mathrm{d} p\left(V_{2}^{\prime}-V_{1}^{\prime}\right)}{q_{12}},
\]

где $q_{12}$ – удельная теплота, сообщаемая единице массы системы при расширении. Но для цикла Карно КПД согласно (3.12)

Рис. 5.5
равен в данном случае
\[
\eta=\frac{(T+\mathrm{d} T)-T}{T+\mathrm{d} T}=\frac{\mathrm{d} T}{T} .
\]

Мы пренебрегли величиной $\mathrm{d} T$ в знаменателе.
Из равенства правых частей этих двух выражений следует, что

Это и есть уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Следует обратить внимание на порядок символов 1 и 2 соответствующих фаз.

Видно, что знак производной, характеризующей наклон кривой $p(T)$, зависит от того, как изменяются удельные объемы при поглощении тепла – возрастают или уменьшаются. При испарении жидкости или твердого тела удельный объем всегда возрастает, поэтому производная $\mathrm{dp} / \mathrm{d} T$ соответствующих кривых может быть только положительной. Заметим попутно, что кривую испарения твердого тела называют кривой сублимации.

При плавлении удельный объем подавляющего числа веществ возрастает, поэтому $\mathrm{d} p / \mathrm{d} T>0$. Однако у некоторых веществ, к числу которых принадлежит вода, объем жидкой фазы меньше объема твердой фазы ( $V_{2}^{\prime}<V_{1}^{\prime}$ ), и $\mathrm{d} p / \mathrm{d} T<0$.

Диаграмма состояний. Так называют плоскость $p, T$ (рис. 5.6), разделенную на три области: твердую фазу (т), жидкую (ж) и газообразную (2). Границами этих соприкасающихся фаз являются кривые сублимации, испарения и плавления, характеризующие двухфазные равновесные состояния. В точке $T p$, ее называют тройной, в равновесии находятся три фазы. Пунктиром показана кривая плавления для веществ, у которых $\mathrm{d} p / \mathrm{d} T<0$, например, для
Рис. 5.6 воды. Для нее в тройной точке $p=610$ Па (4,5 торр) и $t=0,008{ }^{\circ} \mathrm{C}$.
На рис. 5.6 показана типичная диаграмма состояний. Подобные диаграммы строят экспериментально для разных веществ. Они полезны в том отношении, что позволяют предсказывать фазовые превращения в тех или иных процессах. Например, мы видим, что кривая испарения заканчивается в критической точке $K$. Поэтому возможен переход из области жидкой фазы в газообразную путем обхода точки $K$ «сверху» (без пересечения кривой испарения). В этом случае переход из одной фазы в другую совершается непрерывно, через последовательность однофазных состояний.

Кроме того, кривая плавления может встретить на своем «пути» другую тройную точку $T p^{\prime}$ являющуюся началом вилки: левая кривая будет являться границей между двумя твердыми (но разными) фазами, а правая – кривой плавления новой твердой фазы. В дальнейшие детали мы углубляться не будем.
Завершим этот обзор представлением фазовой диаграммы в объемном виде. В параметрах $p, T, V$ она будет выглядеть так, как показано на рис. 5.7. Это сложная поверхность, каждая точка которой отвечает определенному равновесному состоянию – или однофазному, или двухфазному, или трехфазно-
Puc. 5.7

Непрерывными линиями показаны изотермы, параллельные части их (параллельные оси $V$ ) соответствуют двухфазным состояниям, а одна – трехфазному состоянию.

Достаточно посмотреть на этот рисунок справа – налево (вдоль оси $V$ ), и можно узнать диаграмму на рис. 5.6, а если вдоль оси $T$, то – диаграмму, правая часть которой показана на рис. 5.2.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru