Главная > ФИЗИКА МАКРОСИСТЕМ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теоретические нзотермь. Анализ изотерм ван-дер-ваальсовского газа дает возможность получить весьма существенные результаты. На рис. 5.1 показаны три наиболее характерные изотермы $(1,2,3)$, соответствующие уравнению (1.42) Ван-дер-Ваальса при температурах $T_{1}<T_{2}<T_{3}$. При достаточно высокой температуре изотерма близка к изотерме идеального газа. Но при температуре $T_{2}$ на изотерме появляется точка перегиба $K$, в которой $\partial p / \partial V=0$. Точку $K$ называют кри тической точкой. Соответствующие ей температуру и изотерму

Рис. 5.1 называют также критическими.

Еще интересней ведет себя изотерма при $T_{1}$ : она содержит волнообразный участок, между точками $A$ и $B$ которого $\partial p / \partial V>0$. Очевидно, такого не может быть, чтобы с изотермическим увеличением объема росло бы и давление.

Экспериментальные изотермы. Что же дает эксперимент? Его результаты представлены на рис. 5.2. Первое впечатление от этого рисунка – тут что-то не так: ведь горизонтальный участок говорит о том, что с изотермическим увеличением объема газа его давление не меняется. Но горизонтальный участок наблюдается, и с ним связано новое явление. Представим себе прозрачный цилиндр с поршнем и внутри цилиндра газ. Начнем его сжимать по изотерме 1 и следить за тем, что про-
Рис. 5.2

исходит в цилиндре. При достижении объема $V_{\mathrm{r}}$ цилиндр заполнен одним газом, но при дальнейшем сжатии наряду с газом появится жидкость, количество которой постепенно будет расти, а давление оставаться постоянным. Когда объем достигнет $V_{\text {ж }}$, он целиком окажется заполненным жидкостью.

Таким образом, на участке $C D$ мы наблюдаем так называемый фазовый переход вещества из газообразного состояния в жидкое. Это позволяет сделать вывод: если фазовый переход происходит изотермически, то он совершается при $p$ = const. Оказывается, это общее свойсттво всех фазовых переходов: не только газообразной фазы в жидкую (и наоборот), но и жидкой фазы в твердую и т.д.

Вообще, фазой называют физически однородную часть вещества, отделенную от других частей системы границей раздела. Например, вода и лед, вода и ртуть, графит и алмаз, но вода и спирт – это одна фаза.

Вернемся к рис. 5.2, где показаны экспериментальные изотермы. Всем горизонтальным изотермам в области под пунктирной кривой (она слабо тонирована) соответствуют двухфазные состояния – жидкость с паром, находящиеся в равновесии друг с другом. Такой пар называют насыщенным.

Левее двухфазной области расположена область, соответствующая одной фазе – жидкости (она тонирована сильнее). Здесь изотермы идут очень круто, что отвечает малой сжимаемости жидкости. Правее двухфазной области вещество находится в газообразном состоянии. Причем все состояния вне этой двухфазной области неплохо описываются уравнением Ван-дер-Ваальса. Это говорит о том, что данное уравнение описывает состояние вещества не только в газообразном, но и в жидком состоянии*.

Таким образом, если газ начинают сжимать, например, по изотерме 1 (см. рис. 5.2), то он переходит в двухфазное состояние (горизонтальный участок изотермы $C D$ ) жидкость + насыщенный пар. Объем жидкой фазы растет по мере приближения к точке $C$, после которой остается одна фаза – жидкость. Но это не всё.
* Заметим, что горизонтальный участок реальной изотермы (он изображен пунктиром на рис. 5.1) расположен на таком уровне, что охватываемые волнообразной изотермой площади под пунктирной прямой и над ней одинаковы.

Метастабильные состояния. Более тщательные эксперименты (вещество очищалось от примесей и процесс проводился осторожнее) позволили обнаружить, что при изотермическом сжатии газа его можно довести до состояния $B$ (рис. 5.3), а при расширении жидкости – до состояния $A$. T. е. реализуются участки, предсказываемые уравнением Ван-дер-Ваальса.
Pис. 5.3
Особенности этих участков в том, что каждая точка их соответствует неравновесному состоянию при данной температуре. Эти состояния называют метастабильными. При малейшем возмущении вещества в этих состояниях происходит распад его на две фазы, соответствующие равновесному состоянию (это показано тонкими вертикальными стрелками на рисунке).

Участок $B D$ описывает состояния, которые называют пересыщенным паром, а участок $C A$ – перегретой жидкостью. Пересыщенный пар можно получить, подвергнув непересыщенный пар резкому, т.е. адиабатному расширению. Пар при этом охлаждается и становится пересыщенным. Это используют в камере Вильсона – приборе для наблюдения следов (треков) заряженных частиц. Последние, пролетая через пересыщенный пар, оставляют цепочку ионов, на которых и происходит конденсация пара в результате распада метастабильного состояния. В итоге образуется цепочка капелек – след частицы.

Перегретая жидкость также нашла применение – в пузырьковых жидководородных камерах. Заряженная частица, пролетая через перегретую жидкость, также оставляет цепочку ионов, на которых происходит парообразование. Возникает цепочка пузырьков – след пролетевшей частицы.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru