Главная > Решение задач по физике. Общие методы (Б. С. Беликов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Заметим, что решение любой физической задачи – 9то прежде всего мыслительный процесс. Однако мы не будем исследовать тонкости психологического рассмотрения 9того процесса, а сразу перейдем к результатам.

Любая физическая задача выражает какое-то физическое явление (или группу явлений). Соотношения между искомыми и известными физическими величинами содержатся внутри этого явления. Для того чтобы найти эти соотношения (которые должны составить замкнутую систему уравнений), необходимо не только знать сущность данного явления, систему его физических параметров, законов и границ его применимости, но и уметь выделить все эти элементы в данной задаче. Практически физический анализ задачи сводится в основном к выделению и анализу физического явления. С чего же начинается анализ синтез физической ситуации задачи?

Вөодная часть метода анализа физической ситуации задачи носит вспомогательный характер, это как бы вхождение, вступление в мир физических явлений задачи. Анализ явлений здесь производится уже на стадии предварительного знакомства с задачей. После прочтения задачи полезно записать ее условия пытаясь осмыслить данные и искомые величины, а также связь между ними. Далее необходимо сделать чертеж (схему, рисунок), обозначив на нем все данные и искомые величины. Рисунок позволяет наглядно представить физическое явление задачи.

В основной части этого метода надо уже конкретно провести анализ физических явлений. Как известно, физическое явление содержит качественкую и количественкую стороны. Поэтому сначала определяют качественную характеристику явления (чем это явление отличается от других, какова его сущность, как оно происходит и т. д.). Конкретно здесь, во-первых, выбирают физическую систему (какие физические объекты включают в систему), во-
вторых, определяот качествентые характеристики этих объектов (каким идеальным объектом является каждое тело: материальная точка, твердое тело и т. д.), в-третьих, рассматривают, в каких физических прощессах участвуют объекты системы.
Затем устанавливают количественные связи и соотношения между различными физическими величинами, характеризующими данное явление. Выше отмечалось, что количественные связи различных физических величин отражаются в физических законах. Поэтому, применяя соответствующие физические законы, получают замкнутую . систему уравнений. После составления замкнутой системы уравнений задача считается физически решенной.
Таким образом, метод анализа физической ситуации задачи отвечает на вопросы: с че го начинать, что и к а к надо делать при решении любой поставленной физической задачи. Легко видеть, что этот метод применяется лишь на физическом этапе решения задачи.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru