Главная > Решение задач по физике. Общие методы (Б. С. Беликов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Нередко встречается ситуация, когда студент хорошо знает обычную теорию курса физики, но не умеет решать физические задачи. Некоторые из студентов признаются, что изучение теории у них не вызывает никаких трудностей, что они хорошо запоминают и понимают формулы законов, определения и т. д., но как только дело доходит до решения задач, они становятся в тупик. Прочитав условия некоторых задач, они даже не зиают, с чего надо начинать решение. Иногда, решая задачу, забравшись в дебри теории, написав множество формул, законов, уравнений, студент не знает, решил он задачу, далеко ли, близко ли до ее решения и т. д. Часто, правильно решив задачу в общем виде, студенты делают ошибки в вычислениях, а неправильный числовой ответ’ задачи – это все-таки неправильный ответ, и, следовательно, такое решение в конечном итоге считается неверным.
Конечно, научиться решать задачи по физике не просто. Можно хорошо знать теорию и не уметь решать даже простейшие задачи. Это не случайно… Оказывается, для того чтобы успешно решать задачи, знание теории необходимо, но не достаточно. Необходимо (кроме конкретных знаний) овладеть еще так называемыми обобщенньми знамиями. Обычно они приобретаются на опыте, в процессе решения задач, в основном к концу изучения курса физики. Впрочем, иногда они не усваиваются вообще.
Обобщенные знания излагаются в основном в первых двух главах нашего пособия. В них можно узнать, что такое физическая задача, с чего надо начинать решение задачи по физике, чем заканчивается это решение, и многое, много другое.
Основу обобщенных знаний составіляют фундаментальнье понятия физики, имеющие методологический характер. Они изложены в первой главе.

Фундаментальных методологических понятий физики сравнительно немного. В данной книге мы используем следующие восемь: физическая система, физчческая величина, физический закон, состояние физической системь, взаимодействие, физическое яеление, идеальные обвекты и идеальные процессь, физическая модель. Эти понятия взаимосвязаны и, следовательно, составляют систему. Особенное значение имеет связь физического яєления со всеми остальными фундаментальными понятиями.

Использование системы фундаментальных понятий позволяет сформулировать важнейшее определение теоретической физической задачи как физического яеления, в которо, неизвестны какие-либо сеязи и величины. Решить фи: зическую задачу – это значит восстановить неизвестные связи и определить искомые физические величины. Это оnределение имеет очень важное методическое значение. Если физическая задача отражает какое-либо физическое явление (или совокупность явлений), то необходимо не только иметь представление об этом явлении (конкретные знания), но и уметь анализировать лобое физическое явление (используя обобщенные знания). Анализ явления начинается с выбора и анализа физической системы и заканчивается составлением замкнутой системы уравнений в результате применения соответствующих физических законов. Отсюда естественно вытекает расчленение процесса решения поставленной задачи на три этапа: физический (он заканчивается, если составлена замкнутая система уравнений), математический (его цель – получение решения в общем и числовом виде) и этап амализа решения.

Отсюда же естественно следует необходимость в создании системы методов (она изложена в гл. 2) решения задач по физике, как системи общих ориентиров для осуществления самостоятельной деятельности решающего задачу на каждом из этих этапов.

Существует мнение, что единого метода решения задач по физике не существует. Возможно, что это верно. Но, по нашему мнению, ббций подход (как система методов) $\kappa$ решению любой физической задачи существует.

В гл. 3-13 общий подход применяется к решению задач практически из всех классических разделов курса общей физики.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru