33.6. Окисление. Действие щелочей
Существует четыре важных метода окисления альдозы: а) реактивом Фелинга или Толленса, б) бромной водой, в) азотной кислотой и г) надиодной кислотой
Альдозы восстанавливают реактив Толленса, как этого и следовало ожидать для альдегидов. Они также восстанавливают раствор Фелинга — щелочной раствор иона меди в комплексе с тартрат-ионом (или раствор Бенедикта — щелочной раствор иона меди в комплексе с цитрат-ионом), темно-синий цвет раствора при этом исчезает и выпадает красный осадок окиси меди. Однако эти реакции менее полезны, чем можно было бы ожидать.
Во-первых, при помощи этих реакций нельзя отличить альдозы от кетоз. Кетозы также восстанавливают реактивы Фелинга и Толленса; эта реакция характерна для
-оксикетонов.
Во-вторых, окисление реактивом Фелинга или Толленса нельзя применять для получения глюконовых кислот (монокарбоновых кислот) из альдоч. Оба эти реактива являются щелочными, а обработка Сахаров щелочами может
вызывать изомеризацию и даже разрыв цепи. Подобное влияние щелочи отчасти связано с тем, что под действием щелочи устанавливается равновесие между моносахаридом и ендиольной структурой.
Бромная вода окисляет альдозы, но не кетозы; это кислый реагент и он не вызывает изомеризации молекулы. Поэтому при помощи бромной воды можно отличить альдозы от кетоз, и ее используют для синтеза глюконовой кислоты (монокарбоновой кислоты) из альдозы
Обработка альдозы более сильным окислителем — азотной кислотой — вызывает окисление не только СНО-группы, но также
-группы и приводит к образованию дикарбоновой сахарной кислоты.
Подобно другим соединениям, содержащим две или более групп ОН или
при соседних атомах углерода, углеводы подвергаются окислительному расщеплению йодной кислотой (разд. 28.6). Эта реакция, открытая в 1928 г. Л. Малапраде (университет в Нанси, Франция), является одним из наиболее важных методов в современных исследованиях структуры углеводов.
(см. скан)