34. Углеводы. II. Дисахариды и полисахариды
34.1. Дисахариды
Дисахариды представляют собой углеводы, состоящие из двух моносахаридных остатков. Гидролиз молекулы дисахарида дает две молекулы моносахарида.
Мы рассмотрим четыре дисахарида:
-мальтозу (солодовый сахар),
-целлобиозу,
-лактозу (молочный сахар) и
-сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар). Как и в случае моносахаридов, основное внимание будет уделено вопросам строения дисахаридов, т. е. тому, из каких моносахаридов они построены и как связаны друг с другом. В ходе этого мы рассмотрим также некоторые сведения о свойствах этих дисахаридов.
34.2. (+)-Мальтоза
-Мальтозу можно получить наряду с другими продуктами при частичном гидролизе крахмала водным раствором кислоты.
-Мальтоза образуется также на одной из стадий ферментативного гидролиза крахмала в этиловый спирт; в этом случае гидролиз проводят при помощи фермента диастазы, который присутствует в солоде (прорастающий ячмень).
Рассмотрим некоторые факты, на основании которых была выведена структура
-мальтозы.
Молекулярная формула мальтозы
Она восстанавливает реактивы Толленса и Феллинга и поэтому является восстанавливающим сахаром. Мальтоза реагирует с фенилгидразином, давая озазон
и окисляется бромной водой до монокарбоновой мальтобионовой кислоты
-Мальтоза существует в виде
и
-форм
соответственно), которые претерпевают мутаротадию в растворе (при равновесии
Все эти факты свидетельствуют о том, что
-мальтоза содержит карбонильную группу в виде реакдионноспособной полуацетальной формы, как в уже изученных моносахаридах. Однако она содержит лишь одну такую «свободную» карбонильную группу, поскольку озазон содержит только два остатка фенилгидразина и окисление бромной водой дает лишь монокарбоновую кислоту.
При гидролизе водной кислотой или при обработке ферментом мальтозой (из дрожжей)
-мальтоза полностью превращается в
-(+)-глюкозу. Следовательно,
-мальтоза
состоит из двух остатков
-(+)-глюкозы, причем при образовании связи отщепляется одна молекула воды
это ацеталь, образующийся при взаимодействии спирта с карбонильной группой углевода (разд. 33.14); в рассматриваемом случае таким спиртом может быть лишь вторая молекула
-(+)-глюкозы. Поэтому можно сделать вывод, что
-мальтоза содержит два звена
-(+)-глюкозы, соединенные
-глюкозидной связью между карбонильной группой одного звена
-(+)-глюкозы и ОН-группой другого.
Остается выяснить два вопроса: какая из групп ОН участвует в этой связи и каков размер циклов двух звеньев
Ответы на оба эти вопроса были получены в результате проведения последовательных реакций окисления, метилирования и гидролиза, показанных на рис. 34.1.
Окисление бромной водой превращает
в монокарбоновую
-мальтобионовую кислоту. Обработка последней диметилсульфатом и едким натром дает окта-О-метил-
-мальтобионовую кислоту. Гидролиз этой метилированный кислоты в кислом растворе приводит к двум продуктам: 2,3,5,6-тетра-0-метил-
-глюконовой кислоте и
Эти факты показывают, что
-мальтоза имеет структуру I, которой соответствует название
В качестве спирта при образовании глюкозидной связи выступает ОН-группа при
обе половины молекулы содержат шестичленные пиранозидные кольца.
Рассмотрим подробнее, каким образом из приведенных фактов вытекает структура
Прежде всего первоначальное окисление дает возможность отметить
-глюкозное звено, содержащее «свободную» альдегидную группу (по превращению
в
Далее, метилирование позволяет превратить все свободные ОН-группы в
-группы. Наконец, после гидролиза отсутствие метоксигруппы позволяет обнаружить те ОН-группы, которые не были свободными.
Продукт окисления,
кислота, должен был образоваться из восстанавливающего (окисляемого)
-глюкозного звена. Наличие свободной ОН-группы при
показывает, что это положение было недоступно для метилирования на стадии мальтобионовой кислоты; отсюда следует, что именно ОН при
образует глюкозидную связь в мальтобионовой кислоте и самой (+)-мальтозе. Это означает, что в образовании цикла в восстанавливающем (окисляемом) звене в исходном дисахариде могла принимать участие лишь ОН-группа при
На основании этих фактов можно утверждать, что одно из звеньев
-глюкозы является
-замещенной
-глюкопира-нозой.
Неокисленный продукт, 2,3,4,6-тетра-О-метил-
-глюкоза, должен был образоваться из невосстанавливающего (неокисляемого) звена
-глюкозы. Наличие свободной группы при
показывает, что это положение не подвергается метилированию на стадии мальтобионовой кислоты; следовательно,