37.3. Аминокислоты как биполярные ионы
Хотя аминокислоты обычно изображают как соединения, содержащие амино- и карбоксильную группу
некоторые их свойства, как физические, так и химические, не согласуются с этой структурой.
Во-первых, в противоположность аминам и карбоновым кислотам аминокислоты представляют собой нелетучие кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при довольно высокой температуре.
Во-вторых, они не растворимы в неполярных растворителях типа петролейного эфира, бензола или эфира и заметно растворимы в воде.
В-третьих, их водные растворы ведут себя подобно растворам веществ с высоким дипольным моментом.
В-четвертых, константы кислотности и основности для групп
и
необычайно малы. Например, для глицина
в то время как для большинства карбоновых кислот
а для алифатических аминов
Все эти свойства вполне соответствуют структуре диполярного иона (I) для аминокислот
Физические свойства — температура плавления, растворимость, высокие дипольные моменты — отвечают ожидаемым для подобных солей. Кислотно-основные свойства также становятся понятными, если учесть, что измеряемая
в действительности относится к кислотности иона аммония
а
в действительности относится к основности карбоксилат-иона
В водном растворе кислотность и основность кислоты и ее сопряженного основания (например,
или
связаны уравнением
На этом основании можно рассчитать, что
для
-группы глицина означает
-группы, что кажется вполне приемлемой величиной для алифатического амина. Аналогично
для группы
глицина означает, что
для СООН-группы, что кажется вполне приемлемой величиной для карбоновой кислоты, содержащей сильную электроноакцепторную (увеличивающую
кислотность)
-группу.
При подщелачивании раствора аминокислоты диполярный ион I превращается в анион II; более сильное основание, гидроксил-ион, отрывает протон от иона аммония и вытесняет более слабое основание — амин
Если подкислить раствор аминокислоты, то диполярный ион I превращается в катион III; более сильная кислота
отдает протон карбоксилат-иону и вытесняет более слабую карбоновую кислоту
Итак, кислой группой в простых аминокислотах типа глицина является не
-группа, а основной — не
-группа, а группа
Необходимо иметь в виду, что ионы II и III, содержащие свободную
-или СООН-группу, находятся в равновесии с диполярным ионом
поэтому аминокислоты вступают в реакции, характерные для аминов и карбоновых
кислот. По мере удаления иона II, например при реакции с бензоилхлоридом, равновесие сдвигается в сторону образования иона II, так что постепенно аминокислота полностью бензоилируется.
В тех случаях, когда это возможно, желаемую реакцию можно ускорить, создавая нужную концентрацию кислоты или основания в растворе так, чтобы увеличить концентрацию реакционноспособной частицы.