Главная > Основные законы механики (И. Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Основное уравнение динамики материальной точки представляет собой не что иное, как математическое выражение второго закона Ньютона:

Уравнение (2.14) есть, по существу, дифференциальное уравнение движения точки в векторном виде. Его решение – основная задача динамики материальной точки. При этом возможны две противоположные постановки задачи.
1. Найти действующую на точку силу $\mathbf{F}$, если известны масса $m$ точки и зависимость от времени ее радиусавектора $\mathbf{r}(t)$.
2. Найти закон движения точки, т. е. зависимость от времени ее радиуса-вектора $\mathbf{r}(t)$, если известны масса $m$ точки, действующая на нее сила $\mathbf{F}$ (или силы $\mathbf{F}_{i}$ ) и начальные условия – скорость $\mathbf{v}_{0}$ и положение $\mathbf{r}_{0}$ точки в начальный момент времени.
В первом случае задача сводится к дифференцированию $\mathbf{r}(t)$ по времени, во втором – к интегрированию уравнения (2.14). Математическая сторона этого вопроса достаточно подробно была рассмотрена в кинематике точки.

В зависимости от характера и постановки конкретной задачи решение уравнения (2.14) проводят или в векторной форме, или в координатах, или в проекциях на касательную и нормаль к траектории в данной точке. Выясним, как записывают уравнение (2.14) в последних двух случаях.

В проекциях на оси декартовых координат.
Записывая обе части уравнения (2.14) в проекциях на оси $x$, $y, z$, получим три дифференциальных уравнения вида

где $F_{x}, F_{y}, F_{z}$ – проекции вектора $\mathbf{F}$ на оси $x, y$, $z$. Необходимо помнить, что эти проекции – величины алгебраические: в зависимости от ориентации вектора $\mathbf{F}$ они могут быть как положительными, так и отрицательными. Знак проекции результирующей силы $\mathbf{F}$ определяет и знак проекции вектора ускорения.

Проследим на конкретном примере, в чем заключается стандартный подход к решению задач с помощью уравнений (2.15).

Пример.
Небольшой брусок массы $m$ скользит вниз по наклонной плоскости, составляющей угол $\alpha$ с горизонтом. Коэффициент трения равен $k$. Найдем ускорение бруска относительно плоскости (эта система отсчета предполагается инерциальной).

Прежде всего следует изобразить силы, действующие на брусок. Это сила тяжести $m \mathrm{~g}$, нормальная сила реакции $\mathbf{R}$ со стороны плоскости и сила трения $\mathbf{F}_{\text {тр }}$ (рис. 2.2), направленная в сторону, противоположную движению бруска.

После этого свяжем с системой отсчета «наклонная плоскость» систему координат $x, y, z$. Вообще говоря, систему координат можно ориентировать как угодно, однако во многих случаях выбор направления осей диктуется характером движения. В нашем случае, например, заранее известно направление движения бруска, поэтому наиболее целесообразно оси координат расположить так, чтобы одна из них совпадала с направлением движения. Тогда задача сведется к решению только одного уравнения (2.15). Итак, выберем ось $x$, как показано на рис. 2.2 , обязательно указав при этом ее положительное направление (стрелкой).

И только теперь приступим к составлению уравнений (2.15): слева – произведение массы $m$ бруска на проекцию его ускорения $a_{x}$ и справа – проекции всех сил на ось $x$. Тогда
\[
m a_{x}=m g_{x}+R_{x}+F_{\mathrm{rp} x} .
\]

В данном случае $g_{x}=g \sin \alpha, R_{x}=0$ и $F_{\text {тр } x}=-F_{\mathrm{Tp}}$, поэтому
\[
m a_{x}=m g \sin \alpha-F_{\mathrm{rp}} .
\]

Так как брусок движется только вдоль оси $x$, то это значит, согласно второму закону Ньютона, что сумма проекций всех сил на любое перпендикулярное оси $x$ направление равна нулю. Взяв в качестве такого направления ось $y$ (рис. 2.2), получим
\[
R=m g \cos \alpha, \quad F_{\mathrm{tp}}=k R=k m g \cos \alpha .
\]

В результате
\[
m a_{x}=m g \sin \alpha-k m g \cos \alpha .
\]

Если правая часть этого уравнения окажется положительной, то $a_{x}>0$, а это значит, что вектор а направлен вниз по наклонной плоскости, и наоборот.

В проекциях на касательную и нормаль к траектории в данной точке. Записывая обе части (2.14) в проекциях на подвижные орты $\tau$ и $\mathbf{n}$ (рис. 2.3) и используя полученные ранее выражения (1.10) для тангенциального и нормального ускорений, получим

где $F_{\tau}$ и $F_{n}$ – проекции вектора $\mathbf{F}$ на орты $\tau$ и n. На рис. 2.3 обе проекции положительные. Векторы $\mathbf{F}_{\tau}$ и $\mathbf{F}_{n}$ называют тангенциальной и нормальной составляющими силы $\mathbf{F}$.
Напомним, что направление орта $\tau$ выбирают в сторону возрастания дуговой координаты $l$, а направление орта $\mathbf{n}$-к центру кривизны траектории в данной точке. Уравнениями (2.16) удобно пользоваться, если заранее известна траектория материальной точки.

Рис. 2.3
Рис. 2.4

Пример.
Небольшое тело $A$ соскальзывает с вершины гладкой сферы радиуса $r$. Найдем скорость тела в момент отрыва от поверхности сферы, если его начальная скорость пренебрежимо мала.

Изобразим силы, действующие на тело $A$ (это сила тяжести $m g$ и нормальная сила реакции $\mathbf{R}$ ), и запишем уравнения (2.16) в про.
\[
m \frac{\mathrm{d} v}{\mathrm{~d} t}=m g \sin \vartheta, \quad m \frac{v^{2}}{r}=m g \cos ^{2} \vartheta-R .
\]

Здесь индекс $\tau$ несуществен, поэтому мы его опустили.
Преобразуем первое уравнение к виду, удобному для интегриро. вания. Воспользовавшись тем, что $\mathrm{d} t=\mathrm{d} l / v=r \mathrm{~d} \vartheta / v$, где $\mathrm{d} l$ – элементарный путь тела $A$ за промежуток времени $\mathrm{d} t$, перепишем первое уравнение в виде
\[
v \mathrm{~d} v=g r \sin \vartheta \mathrm{d} \vartheta .
\]

Проинтегрировав левую часть этого выражения от 0 до $v$, правую от 0 до $\vartheta$, найдем
\[
v^{2}=2 g r(1-\cos \vartheta) .
\]

В момент отрыва $R=0$, поэтому второе исходное уравнение принимает вид
\[
v^{2}=g r \cos 8,
\]

где $v$ и $\vartheta$ соответствуют точке отрыва. Исключив $\cos \vartheta$ из последних двух равенств, получим
\[
v=\sqrt{2 / 3 g r} .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru