Главная > Основные законы механики (И. Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Кинетическая энергия.
Пусть частица массы $m$ движется под действием некоторой силы $\mathbf{F}$ (в общем случае сила $\mathbf{F}$ может быть результирующей нескольких сил). Найдем элементарную работу, которую совершает эта сила на элементарном перемещении dr. Имея в виду, что $\mathbf{F}=m \mathrm{~d} \mathbf{v} / \mathrm{d} t$ и $\mathrm{d} \mathbf{r}=\mathbf{v} \mathrm{d} t$, запишем
\[
\delta A=\mathbf{F} \mathrm{d} \mathbf{r}=m \mathbf{v} \mathrm{d} \mathbf{v} .
\]

Скалярное произведение $\mathbf{v d v}=v(\mathrm{dv})_{\mathrm{v}}$, где (dv) $)_{\mathbf{v}}$ – проекция вектора $\mathrm{dv}$ на направление вектора v. Эта проекция равна $\mathrm{d} v$ – приращению модуля вектора скорости. По-
\[
\delta A=m v \mathrm{~d} v=\mathrm{d}\left(m v^{2} / 2\right) .
\]

Отсюда видно, что работа результирующей силы $\mathbf{F}$ идет на приращение некоторой величины (стоящей в скобках), которую называют кинетической энергией:

Таким образом, приращение кинетической энергии частицы при элементарном перемещении равно
\[
\mathrm{d} T=\delta A,
\]

а при конечном перемещении из точки 1 в точку 2
т. е. приращение кинетической энергии частицы на некотором перемещении равно алгебраической сумме работ всех сил, действующих на частицу на том же перемещении. Если $A_{12}>0$, то $T_{2}>T_{1}$, т. е. кинетическая энергия частицы увеличивается; если же $A_{12}<0$, то кинетическая энергия уменьшается.

Уравнения (4.28) и (4.29) справедливы в инерциальных и неинерциальных системах отсчета. В последних кроме сил, действующих на рассматриваемую частицу со стороны каких-то тел (сил взаимодействия), необходимо учитывать и силы инерции. Поэтому под работой в этих уравнениях надо понимать алгебраическую сумму работ как сил взаимодействия, так и сил инерции.

Полная механическая энергия частицы.
Согласно (4.28), приращение кинетической энергии частицы равно элементарной работе результирующей $\mathbf{F}$ всех сил, действующих на частицу. Что это за силы? Если частица находится в интересующем нас стационарном поле консервативных сил, то на нее действует консервативная сила $\mathbf{F}_{\text {конс }}$ со стороны этого поля. Кроме того, на частицу могут действовать и другие силы, имеющие иное происхождение. Назовем их сторонними силами $\mathbf{F}_{\text {стор }}$.

Таким образом, результирующая $F$ всех сил, действующих на частицу, может быть представлена в виде $\mathbf{F}=\mathbf{F}_{\text {конс }}+\mathbf{F}_{\text {стор }}$. Работа всех этих сил идет на приращение кинетической энергии частицы:
\[
\Delta T=A_{\text {конс }}+A_{\text {с } 10} .
\]

Согласно (4.10), работа сил поля равна убыли потенциальной энергии частицы: $A_{\text {конс }}=-\Delta U$. Подставив это выражение в предыдущее и перенеся величину $\Delta U$ влево, получим
\[
\Delta T+\Delta U=\Delta(T+U)=A_{\text {стор }} .
\]

Отсюда видно, что работа сторонних сил идет на приращение величины $T+U$. Эту величину – сумму кинетической и потенциальной энергий – называют полной ме-

ханической энергией частицы в поле и обозначают $E$ :

Заметим, что полная механическая энергия $E$, как и потенциальная $U$, определяется с точностью до произвольной постоянной.

Итак, из предыдущих двух уравнений следует, что приращение полной механической энергии частицы в стационарном поле консервативных сил при перемещении ее из точки 1 в точку 2 можно записать в виде
т. е. приращение полной механической энергии частицы на некотором пути равно алгебраической сумме работ всех сторонних сил, действующих на частицу на том же пути. Если $A_{\text {стор }}>0$, то полная механическая энергия частицы увеличивается, если же $A_{\text {стор }}<0$, то уменьшается.

Пример. Тело массы $m$ бросили со скоростью $v_{0}$ с обрыва высотой $h$ над поверхностью воды. Найдем работу, которую совершила сила сопротивления со стороны воздуха, при условии, что тело упало на поверхность воды со скоростью $ข$.

Если рассматривать движение тела в поле сил тяжести, то сила сопротивления со стороны воздуха будет сторонней и, согласно уравнению (4.31), искомая работа $A_{\text {сопр }}=E_{2}-E_{1}=m v^{2} / 2-\left(m v_{0}^{2} / 2+\right.$ $+m g h)$ или
\[
A_{\text {coIp }}=m_{.}^{*}\left(v^{2}-v_{0}^{2}\right) / 2-m g h .
\]

Интересно, что полученная величина может оказаться не только отрицательной, но и положительной (это зависит, например, от характера ветра в процессе падения тела).

Итак, мы установили, что полная механическая энергия частицы может измениться под действием только сторонних сил. Отсюда непосредственно вытекает закон сохранения механической энергии частиц ы:
если сторонние силы отсутствуют или таковы, что не совершают работы в течение интересующего нас времени, то полная механическая энергия частицы в стационарном поле консервативных сил остается постоянной за это время, т. е.

Уже в такой простейшей форме закон сохранения энергии позволяет достаточно легко получать ответы на ряд важных вопросов без привлечения уравнений движения, что часто сопряжено с проведением громоздких и утомительных расчетов. Именно это обстоятельство и превращает законы сохранения в весьма действенный инструмент исследования.

Проиллюстрируем возможности и преимущества, которые дает применение закона сохранения (4.32), на следующем примере.

Пример.
Пусть частица движется в одномерном стационарном поле, где ее потенциальная энергия $U(x)$ имеет вид, как на рис. 4.9. Если сторонние силы отсутствуют, то полная механическая энергия частицы в данном поле, т. е. $E$, не меняется в процессе движения и мы можем просто решить, например, такие вопросы, как:
1. Определить, не решая основного уравнения динамики, скорость частицы в зависимости от ее координаты. Рис. 4.9 Для этого достаточно знать, согласно уравнению (4.32), конкретный вид потенциальной кривой $U(x)$ и значение полной энергии $E$.
2. Установить область изменения координаты $x$ частицы, в которой она может находиться при данном значении полной энергии $E$. Ясно, что в область, где $U>E$, частица попасть не может, поскольку потенциальная энергия $U$ частицы не должна превышать ее полную энергию. Отсюда сразу следует, что при $E=E_{1}$ (рис. 4.9) частица будет двигаться или в области между координатами $x_{1}$ и $x_{2}$ (совершает колебания) или правее координаты $x_{3}$. Перейти же из первой области во вторую (или обратно) частица не может: этому препятствует потенциальный барьер, разделяющий обе эти области. Заметим, что когда частица движется в ограниченной области поля, то говорят, что она заперта в потенциальной яме (в нашем случае – между $x_{1}$ и $x_{2}$ ).
Иначе ведет себя частица при $E=E_{2}$ (рис. 4.9): для нее доступна вся область правее координаты $x_{0}$. Если в начальный момент частица находилась в точке $x_{0}$, то в дальнейшем она будет двигаться вправо. Полезно самостоятельно проследить, как будет меняться при этом кинетическая энергия частицы в зависимости от ее координаты $x$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru