Главная > Основные законы механики (И. Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Теперь нам предстоит решить фундаментальный вопрос о формулах преобразования координат и времени (имеются в виду формулы, связывающие координаты и моменты времени одного и того же события в разных инерциальных системах отсчета).

Преобразования Галилея? Напомним, что эти преобразования основаны на предположениях, что длина тел не зависит от движения и время течет одинаково в различных инерциальных системах отсчета. Однако в предыдущем параграфе было показано, что в действительности это не так: течение времени и длина тел зависят от системы отсчета – выводы, являющиеся неизбежным следствием постулатов Эйнштейна. Поэтому мы вынуждены отказаться от преобразований Галилея, или, говоря точнее, признать, что они – лишь частный случай каких-то более общих преобразований.

Возникает задача отыскания таких формул преобразования, которые, во-первых, учитывали бы замедление времени и лоренцево сокращение (т. е. были бы в конечном счете следствиями постулатов Эйнштейна), и, во-вторых, переходили бы в предельном случае малых скоростей в преобразования Галилея. Перейдем к решению этой задачи.

Рассмотрим две инерциальные системы отсчета $K$ и $K^{\prime}$. Пусть $K^{\prime}$-система движется относительно $K$-системы со скоростью V. Направим координатные оси обеих систем отсчета так, как показано на рис. 6.11: оси $x$ и $x^{\prime}$ совпадают и направлены параллельно вектору $\mathbf{V}$, а оси $y$ и $y^{\prime}$ параллельны друг другу. Установим в разных точках обеих систем отсчета одинаковые часы и синхронизируем их — отдельно часы $K$-системы и отдельно часы $K^{\prime}$-системы. И наконец, возьмем за начало отсчета времени в обеих системах момент, когда начала координат $O$ и $O^{\prime}$ совпадают ( $t=t^{\prime}=0$ ).

Предположим теперь, что в момент времени $t$ (в $K$-системе) в точке с́ координатами $x, y$ произошло некоторое событие $A$, например вспыхнула лампочка. Наша задача – найти координаты $x^{\prime}, y^{\prime}$ и момент времени $t^{\prime}$ этого события в $K^{\prime}$-системе.

Вопрос относительно координаты $y^{\prime}$ был уже решен в начале предыдущего параграфа, где было показано [см. формулу (6.3)], что $y^{\prime}=y$. Поэтому сразу перейдем к нахождению координаты $x^{\prime}$ события. Координата $x^{\prime}$ характеризует собственную длину отрезка $O^{\prime} P$, неподвижного в $K^{\prime}$-системе (рис. 6.11). Длина же этого отрезка в $K$-системе, где отсчет производится в момент $t$, равна $x-V t$. Связь между этими длинами дается формулой (6.5), согласно которой $x-V t=x^{\prime} \sqrt{1-\beta^{2}}$. Отсюда
\[
x^{\prime}=(x-V t) / \sqrt{1-\beta^{2}} .
\]

C другой стороны, координата $x$ характеризует собственную длину отрезка $O P$, неподвижного в $K$-системе. Длина же этого отрезка в $K^{\prime}$-системе, где измерение проводится в момент $t^{\prime}$, равна $x^{\prime}+V t^{\prime}$. Учитывая опять (6.5), получим
\[
\begin{aligned}
x^{\prime}+V t^{\prime} & =x \sqrt{1-\beta^{2}}, \text { откуда } \\
x & =\left(x^{\prime}+V t^{\prime}\right) / \sqrt{1-\beta^{2}} .
\end{aligned}
\]

Полученные формулы позволяют также установить и связь между моментами времени $t$ и $t^{\prime}$ события $A$ в обеих

системах отсчета. Для этого достаточно исключить
из
(6.6) и (6.6′) $x^{\prime}$ или $x$, после чего найдем:
\[
t^{\prime}=\left(t-x V / c^{2}\right) / \sqrt{1-\beta^{2}} ; \quad t=\left(t^{\prime}+x^{\prime} V / c^{2}\right) / \sqrt{1-\beta^{2}} .
\]

Формулы (6.3), (6.6), (6.6′) и (6.7) называют преобразованиями Лоренца. Они играют фундаментальную роль в теории относительности. По этим формулам осуществляется преобразование координат и времени любого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.

Итак, преобразования Лоренца при переходе от $K$ к $K^{\prime}$-системе имеют вид:

а при обратном переходе от $K^{\prime}$ – к $K$-системе-

где $\beta=V j c, V$ – скорость $K^{\prime}$-системы относительно $K$-системы.

Следует сразу же обратить внимание на симметрию (одинаковый вид) формул (6.8) и (6.9),что является следствием полного равноправия обеих систем отсчета (различный знак при $V$ в этих формулах обусловлен лишь противоположным направлением движения систем $K$ и $K^{\prime}$ относительно друг друга).

Преобразования Лоренца сильно отличаются от преобразований Галилея (6.1), однако последние могут быть получены из (6.8) и (6.9), если в них формально положить $c=\infty$. Что это значит?

В конце предыдущего параграфа было отмечено, что в основе преобразований Галилея лежит допущение о синхронизация часов с помощью мгновенно распространяющихся сигналов. Из этого обстоятельства вытекает, что величина $c$ в преобразованиях Лоренца играет роль скорости тех сигналов, которые используют для синхронизации часов. Если эта скорость бесконечно велика, то получаются преобразования Галилея; если же она равна скорости света, то – преобразования Лоренца. Таким образом, в основе преобразований Лоренца лежит допущение о синхронизации часов с помощью световых сигналов, имеющих предельную скорость.

Замечательной особенностью преобразований Лоренца является то, что при $V \ll c$ они переходят* в преобразования Галилея (6.1). Таким образом, в предельном случае $V \ll c$ законы преобразования теории относительности и ньютоновской механики совпадают. Это означает, что теория относительности не отвергает преобразований Галилея как неправильные, но включает их в истинные законы преобразования как частный случай, справедливый при $V \ll c$. В дальнейшем мы увидим, что это отражает общую взаимосвязь между теорией относительности и ньютоновской механикой – законы и соотношения теории относительности переходят в законы ньютоновской механики в предельном случае малых скоростей.

Далее, из преобразований Лоренца видно, что при $V>c$ подкоренные выражения становятся отрицательными и формулы теряют физический смысл. Это соответствует тому факту, что движение тел со скоростью, большей скорости света в вакууме, невозможно. Нельзя даже пользоваться системой отсчета, движущейся со скоростью $V=c$; при этом подкоренные выражения обращаются в нуль и формулы также теряют физический смысл. Это значит, что, например, с фотоном, движущимся со скоростью $c$, принципиально не может быть связана система отсчета. Или иначе: не существует такой системы отсчета, в которой фотон был бы неподвижным.

И наконец, необходимо обратить внимание на то, что в формулы преобразования времени входит пространственная координата. Это важное обстоятельство указывает на неразрывную связь между пространством и временем. Другими словами, речь должна идти не отдельно о пространстве и времени, а о едином пространстве – времени, в котором протекают все физические явления.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru