Главная > Основные законы механики (И. Е. Иродов)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Ясно, что как энергия $E$, так и импульс $p$ частицы имеют различные значения в разных системах отсчета. Оказывается, однако, что существует величина-некоторая комбинация $E$ и $p$, которая является инвариантной, т. е. имеет одно и то же значение в разных системах отсчета. Эта величина есть $E^{2}-p^{2} c^{2}$. Убедимся, что это так.

Воспользовавшись формулами $E=m c^{2}$ и $p=m v$, запишем
\[
E^{2}-p^{2} c^{2}=m^{2} c^{4}-m^{2} v^{2} c^{2}=\frac{m_{0}^{2} c^{4}}{1-(v / c)^{2}}\left[1-(v / c)^{2}\right],
\]

или после сокращения

Тот факт, что скорость $v$ в правой части сократилась, означает независимость величины $E^{2}-p^{2} c^{2}$ от скорости частицы, а следовательно, и от системы отсчета. Другими словами, величина $E^{2}-p^{2} c^{2}$ действительно является инвариантом и имеет одно и то же значение $m_{0}{ }^{2} c^{4}$ во всех инерциальных системах отсчета:

Этот вывод чрезвычайно важен: он позволяет, как будет видно из дальнейшего, во многих случаях резко упростить анализ и решение различных вопросов.

Приведем еще два полезных соотношения, с которыми приходится часто встречаться. Первое:

и второе – связь между импульсом и кинетической энергией $T$ частицы; его легко получить, подставив в (7.12) $E=m_{0} c^{2}+T$, тогда

Последнее соотношение при $T \ll m_{0} c^{2}$ переходит в ньютоновское: $p=\sqrt{2 m_{0} T}$, а при $T \gg m_{0} c^{2}$ приобретает вид $p=T / c$.

Пример.
Считая, что энергия покоя электрона равна $0,51 \mathrm{M}$ э вычислим:
1) импульс * электрона с кинетической энергией, равной его энергии покоя;
2) кинетическую энергию электрона с импульсом $0,51 \mathrm{MэB} / \mathrm{c}$, где $c$ – скорость света.
1. Согласно (7.15), при $T=m_{0} c^{2}$ получим $p=\sqrt{3} m_{0} c=0,9$ МэВ/c.
2 Этот вопрос можно решить также с помощью (7.15). Но можно и проще, воспользовавшись (7 12):
\[
T=E-m_{0} c^{2}=\sqrt{p^{2} c^{2}+m_{0}^{2} c^{4}}-m_{0}{ }^{2} c^{2}=0,21 \text { MэB. }
\]

Рассмотрим попутно весьма интересный вопрос о возможности существования частиц с нулевой массой покоя $\left(m_{0}=0\right) . И з$ формул

\[
E=\frac{m_{0} c^{2}}{\sqrt{1-(v / c)^{2}}}, \quad p=\frac{m_{0} v}{\sqrt{1-(v / c)^{2}}}
\]

следует, что частица с массой покоя $m_{0}=0$ может иметь энергию и импульс в том и только в том случае, если она движется со скоростью света $c$. При этом обе последние формулы принимают вид $0 / 0$. Однако это не означает неопределенности энергии и импульса такой частицы. Дело в том, что обе эти величины, оказывается, не зависят от скорости, причем связь между импульсом $p$ и энергией $E$ дается формулой (7.14), где $v=c$, т. е.
\[
p=E / c \text {. }
\]

Таким образом, согласно теории относительности, существование частиц с нулевой массой покоя возможно, причем эти частицы могут двигаться только со скоростью $c$. Это движение не есть результат предшествующего ускорения, а вообще единственное состояние, в котором такие частицы могут существовать. Остановка подобной частицы равносильна ее поглощению (исчезновению). Қак сейчас известно, такими частицами являются фотон и, по-видимому, нейтрино.

Преобразования импульса и энергии. Пусть частица движется со скоростью $v=\mathrm{d} l / \mathrm{d} l$ в $K$-системе отсчета. Из формулы (6.13) следует, что элементарный интервал между двумя событиями, которые происходят с частицей, есть
\[
\mathrm{d} s=\sqrt{c^{2}(\mathrm{~d} t)^{2}-(\mathrm{d} l)^{2}}=c \mathrm{~d} t \sqrt{1-(v / c)^{2}} .
\]

Имея в виду это выражение, представим проекции импульса и энергии частицы в следующем виде:
\[
\begin{array}{c}
p_{x}=\frac{m_{0}}{\sqrt{1-(v / c)^{2}}} \frac{c \mathrm{~d} x}{c \mathrm{~d} t}=m_{0} c \frac{\mathrm{d} x}{\mathrm{~d} s} ; \quad p_{y}=m_{0} c \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{~d} s} ; \\
E=\frac{m_{0} c^{2}}{\sqrt{1-(v / c)^{2}}} \frac{c \mathrm{~d} t}{c \mathrm{~d} t}=m_{0} c \frac{c^{2} \mathrm{~d} t}{\mathrm{~d} s} .
\end{array}
\]

Из инвариантности $m_{0}, c$ и интервала $\mathrm{d} s$ сразу следует, что при переходе к другой инерциальной системе отсчета $p_{x}$ и $p_{y}$ преобразуются подобно $\mathrm{d} x$ и $\mathrm{d} y$, т. е. подобно координатам $x$ и $y$, а энергия $E$ – подобно времени $t$.

Поскольку координаты и время входят в преобразования Лоренца (6.8) линейно, мы выделили в предыдущих выражениях для $p$ и $E$ одинаковую часть $\left(m_{0} c\right)$. Тогда можно сделать следующее сопоставление:
\[
p_{x} \sim x, \quad p_{y} \sim y, \quad E_{l} c^{2} \sim t .
\]

Делая эту замену в преобразованиях Лоренца (6.8), получим сразу искомые преобразования импульса и энергии:

где $V$ – скорость $K^{\prime}$-системы относительно $K$-системы.

Эти формулы выражают закон преобразования проекций импульса и энергии частицы при переходе от $K$ – и $K^{\prime}$-системе.

Запись формул в более компактном виде. В настоящее время все формулы релятивистской механики принято записывать в более компактном виде с помощью использования следующих сокращенных обозначений:

1) величины $m c^{2}$ и $p c$ обозначают просто $m$ и $p$ и соответственно выражают в энергетических единицах (например, в МэВ);
2) все скорости выражают в единицах скорости света и обозначают $\beta$ :
\[
\beta=v / c ;
\]
3) часто встречающийся множитель $1 / \sqrt{1-\beta^{2}}$ обозначают $\gamma-$ так называемый лоренц – фактор:
\[
\gamma=1 / \sqrt{1-\beta^{2}} .
\]

Эти обозначения резко упрощают как вид самих формул, так и все преобразования и расчеты. Приведем основные формулы релятивистской динамики в этих обозначениях:
релятивистский импульс (7.3)
\[
\mathbf{p}=\frac{m_{0} \boldsymbol{\beta}}{\sqrt{1-\beta^{2}}}=\gamma m_{0} \beta ;
\]

кинетическая (7.9) и полная (7.10) энергии:
\[
\begin{array}{c}
T=m_{0}\left(\frac{1}{\sqrt{1-\beta^{2}}}-1\right)=m_{0}(\gamma-1), \\
E=m=m_{0}+T=\gamma m_{0} ;
\end{array}
\]

связь между энергией и импульсом (7.12)-(7.15):
\[
\begin{array}{c}
E^{2}-p^{2}=m_{0}^{2}=\mathrm{inv}, \\
\mathrm{p}=E \boldsymbol{\beta}, \\
p=\sqrt{T\left(T+2 m_{0}\right)} ;
\end{array}
\]

преобразования импульса и энергии (7.17):
\[
\left.\begin{array}{rl}
p_{x}^{\prime} & =\frac{p_{x}-\beta E}{\sqrt{1-\beta^{2}}}=\gamma\left(p_{x}-\beta E\right), \\
p_{y}^{\prime} & =p_{y}, \\
E^{\prime} & =\frac{E-\beta p_{x}}{\sqrt{1-\beta^{2}}}=\gamma\left(E-\beta p_{x}\right) .
\end{array}\right\}
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru