Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
11.3.2. Частичное сохранение аксиального тока и киральная симметрияКоммутационные соотношения векторных и аксиальных зарядов образуют алгебру Ли группы Предполагая, что аксиальные токи приближенно сохраняются, приходим к симметрии, называемой киральной Она реализуется с помощью голд-стоуновского механизма, в котором роль безмассовых частиц играют пионы. Эта гипотеза позволяет извлечь новые следствия из алгебры токов в виде правил сумм и низкоэнергетических теорем. Обобщение на киральную симметрию включающую токи, изменяющие странность, является, по-видимому, более проблематичным Рассмотрим матричный элемент аксиального тока между состоянием пиона и вакуумом: (11.107) Эта амплитуда определяет вероятность распада в виде (11.108) Экспериментально измеренное значение равно
Из (11.107) следует, что матричный элемент дивергенции записывается в виде (11.110) Поэтому сохранение тока означает, что и мы приходим к двум возможностям, либо либо равно нулю, что противоречит экспериментальным фактам Тем не менее в качестве первого приближения попытаемся сконструировать мир с безмассовыми пионами Если при выборе группы предположить инвариантность вакуума, то у нас получится нереальный мир с вырожденными по четности мультиплетами с соответствующими правилами отбора С другой стороны, голдстоуновская реализация согласуется с тем фактом, что масса пионов много меньше, чем у остальных мезонов Поэтому исследуем вопрос о том, к каким следствиям приводят предположения Вычислим матричный элемент аксиального тока между нуклонными обкладками:
где Сравнение с формулой (11.69) дает (11.112) В силу сохранения тока имеем равенство (11.113) из которого было бы ошибочным заключить, что Действительно, формфактор имеет полюс при отвечающий обмену пионом (рис. 11.9) Вклад его запишется в виде (11.114) где — эффективная константа пион-нуклонного взаимодействия (см. раздел 5.3.4 в т. 1 настоящей книги), приближенно равная (11.115) Из соотношений (11 113) и (11.114) при нулевой передаче импульса получаем соотношение Голдбергера — Треймана (11.116) которое находится в согласии с экспериментальными данными в пределах 10%-ной ошибки [правая часть выражения (11 116) равна 1,34, а левая - 1,22]. Это замечательное соотношение, поскольку оно связывает параметры сильного и слабого взаимодействий.
РИС. 11.9. Вклад пиона в матричный элемент аксиального тока между состояниями нуклона Для установления соответствия с реальным миром массивных пионов необходимо уметь экстраполировать амплитуды из нефизической точки в точку q — m. Это становится возможным в рамках гипотезы о частичном сохранении аксиального тока (ЧСАТ). (11.117) которая отождествляет дивергенцию тока с гладко меняющимся интерполирующим пионным полем Мы уже знаем, что дивергенция имеет нужные квантовые числа соотношение (11.110) указывает, что ее действительно можно использовать в качестве оператора рождения асимптотических пионных состояний, если Уравнение (11.117) дополняется гипотезой о гладком импульсном поведении формфакторов вблизи массовой поверхности. Это означает, что в матричные элементы при малых значениях передаваемого импульса основной вклад дает пионный полюс: (11.118) здесь С — вычет, величину которого нам надо определить. Таково практическое содержание гипотезы ЧСАТ.
|
1 |
Оглавление
|