Главная > КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА (В. Н. Грибов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Как можно описать взаимодействие в релятивистской квантовой теории? У нас нет потенциала, никаких сил, поскольку эти понятия сугубо нерелятивистские, более того, поле тоже представлено частицами. Итак, мы имеем всевозможные частицы, которые характеризуются своими массами и спинами, и более ничего. Рассмотрим две различные частицы с массами $m_{1}$ и $m_{2}$ без спина, их волновые функции $\Psi_{1}, \Psi_{2}$. Сопоставим функции Грина первой частицы прямую линию, второй волнистую, т. е.

Допустим, они провзаимодействовали (пока считаем, что больше никаких частиц не существует). Что может случиться с двумя точечными объектами? Единственное: в точке $x$ они столкнулись и разлетелись каким-то образом, как показано на рис. 1.
Рис. 1

Посмотрим, чему может быть равна амплитуда такого взаимодействия. Амплитуду перехода двух частиц из точек $x_{1}, x_{2}$ в точки $x_{3}, x_{4}$ с учетом того, что они встретились в точке $x$, можно записать так:
\[
\begin{array}{c}
G_{12}\left(x_{2}, x_{4} ; x_{1}, x_{3}\right)= \\
=\int G_{1}\left(x_{2}-x\right) G_{2}\left(x_{4}-x\right) V(x) G_{1}\left(x-x_{1}\right) G_{2}\left(x-x_{3}\right) d^{4} x,
\end{array}
\]

где $V(x)$ есть некоторая амплитуда взаимодействия. Однако в силу однородности пространства и времени, она не может зависеть от места и времени встречи частиц, а следовательно, $V(x)=$ const $=\lambda$. Тем самым мы получили конкретную формулу, содержащую единственную const, и где все остальное известно.

Интегрирование в (1.120) производится по всем пространственновременным точкам $x$. В области
\[
t_{1}, t_{3}<t<t_{2}, t_{4}
\]

интерпретация данного процесса очевидна. Однако мы говорили, что в силу релятивистской инвариантности так ограничивать область интегрирования нельзя, поскольку наверняка в интеграле есть и другая область, например:
\[
t_{1}<t<t_{3}, t_{2}, t_{4} .
\]

В этом случае буквальная интерпретация теряет смысл, и картинку естественно перерисовать так:
Рис. 2

Этот график означает, что частица распространялась до точки $x$ и в ней в результате взаимодействия распалась на три частицы. Таким образом, если мы хотим описать процесс, изображенный на рис. 1 , то в силу релятивистской инвариантности нельзя избежать процессов, аналогичных приведенному на рис. 2, поскольку в интеграле (1.120) обязательно существует такая область интегрирования, где процесс обязательно приводит к несохранению числа частиц. Это утверждение, вытекающее из

—————————————————————-
0016ru_fiz_kvan_no_photo_page-0050.jpg.txt

1.6. Взаимодействие бесспиновых частиц
49
релятивистской инвариантности теории, находит свое подтверждение в эксперименте. Это есть то, что непосредственно наблюдается в природе. Рассмотрим амплитуду процесса с рождением частиц, изображенного на рис. 2, и напишем его амплитуду по сформулированным выше правилам. Получаем
\[
\begin{array}{c}
G\left(x_{2}, x_{3}, x_{4} ; x_{1}\right)= \\
=\int G_{1}\left(x_{2}-x\right) G_{2}\left(x_{3}-x\right) G_{2}\left(x_{4}-x\right) \tilde{V}(x) G_{1}\left(x-x_{1}\right) d^{4} x
\end{array}
\]

Мы можем сразу утверждать, что $\tilde{V}(x)=\tilde{\lambda}$. С другой стороны, этот процесс содержится и в (1.120), и при одинаковых временах формула (1.120) должна совпадать с (1.121). Сравнивая их, находим, что, т. к. $G_{2}\left(x_{3}-x\right)=G_{2}\left(x-x_{3}\right)$, значит $\lambda=\tilde{\lambda}$.

Таким образом, предположив существование процесса типа рассеяния (рис. 1), мы с необходимостью пришли к существованию процесса, изображенного на рис. 2, и других, например, превращение частиц типа 1 в частицы типа 2.
Рис. 3

Подведем итоги:
1. Все процессы типа распада и превращения частиц автоматически получаются из процесса, изображенного на рис. 1, в силу симметрии функции Грина.
2. Амплитуды этих процессов $\lambda$ равны между собой, т. е. релятивистская инвариантность предсказывает не только существование различных процессов, но и устанавливает связь между ними.

3. Для последовательной интерпретации таких процессов нужно $n р и$ нять, что функция $G\left(x-x_{1}\right)$ описывает распространение частицы из $x_{1}$ в $x$, если $t_{1}<t$, и из $x$ в $x_{1}$, если $t_{1}>t$.
Частицы могут провзаимодействовать и не один раз, например:
Рис. 4

а также
Рис. 5

причем здесь тоже $x_{1}, x_{3}<x_{2}, x_{4}$. Диаграмму на рис. 4 нельзя получить из предыдущей в силу различной топологии диаграмм – эти две диаграммы отвечают существенно различным процессам. Полная амплитуда процесса в порядке $\lambda^{2}$ получается как сумма этих двух диаграмм. Частицы, распространяющиеся из точек $x_{3}$ и $x_{4}$, тождественны. Учитывает ли наша амплитуда рассеяния тождественность частиц? Выберем порядок времен в диаграммах рис. 3 и рис. 4 согласно $x_{1}, x_{2}<x_{3}, x_{4}$. Это эквивалентно тому, что мы рассматриваем эти диаграммы сверху (меняя соответственно ось времени). Мы приходим тогда к процессу рассеяния $1+1 \longrightarrow 2+2$ с двумя тождественными частицами в конечном состоянии. Полная амплитуда этого процесса, полученная как сумма амплитуд, соответствующих рис. 3 и рис. 4, автоматически симметрична по отношению к перестановке координат тождественных частиц: $x_{3} \leftrightarrow x_{4}$. Иначе говоря, наша амплитуда удовлетворяет обычному квантово-механическому требованию для рассеяния друг на друге частиц со спином ноль.

Можно рассмотреть и процессы с рождением многих частиц, т. е. возможно и такое:

А что если в нашем распоряжении частицы только одного сорта? В качестве исходного процесса опять возьмем рассеяние
Какой из этих процессов более фундаментальный и почему бы, скажем, не быть такому процессу,
т. е. распаду частицы на две? Для реальных частиц этот процесс запрещен законом сохранения энергии-импульса, однако он возможен на конечных интервалах времени. Мы можем описать тогда амплитуду рассеяния реальных частиц как обмен виртуальной частицей, как сумму диаграмм вида

а также
(Если ограничиться двукратным взаимодействием, то других диаграмм нет.) Для получения полной амплитуды рассеяния нужно сложить амплитуды всех этих процессов.

Итак, мораль: в качестве исходного взаимодействия не обязательно брать реальные процессы типа , а все можно получить и из Это и есть простейшее возможное взаимодействие.
Займемся теорией, основанной на таком типе взаимодействия. Напишем для него амплитуду:
\[
G\left(x_{2}, x_{3} ; x_{1}\right)=\int G\left(x_{2}-x\right) G\left(x_{3}-x\right) \gamma G\left(x-x_{1}\right) d^{4} x .
\]

Подставляя выражение для функций Грина (1.118), получим
\[
\begin{array}{l}
G\left(x_{2}, x_{3} ; x_{1}\right)= \\
=\gamma \int \frac{d^{4} p_{1} d^{4} p_{2} d^{4} p_{3}}{\left[(2 \pi)^{4} i\right]^{3}} \frac{1}{\left(m^{2}-p_{1}^{2}\right)\left(m^{2}-p_{2}^{2}\right)\left(m^{2}-p_{3}^{2}\right)} \times \\
\times \int d^{4} x e^{-i p_{2}\left(x_{2}-x\right)-i p_{3}\left(x_{3}-x\right)-i p_{1}\left(x-x_{1}\right)}= \\
=\gamma \int \frac{d^{4} p_{1} d^{4} p_{2} d^{4} p_{3}(2 \pi)^{4} \delta\left(p_{2}+p_{3}-p_{1}\right)}{\left[(2 \pi)^{4} i\right]^{3}\left(m^{2}-p_{1}^{2}\right)\left(m^{2}-p_{2}^{2}\right)\left(m^{2}-p_{3}^{2}\right)} e^{-i p_{2} x_{2}-i p_{3} x_{3}+i p_{1} x_{1}}= \\
=\int \frac{d^{4} p_{1} d^{4} p_{2} d^{4} p_{3}}{\left[(2 \pi)^{4} i\right]^{3}}(2 \pi)^{4} \delta\left(p_{2}+p_{3}-p_{1}\right) \times \\
\times G\left(p_{1}, p_{2}, p_{3}\right) e^{-i p_{2} x_{2}-i p_{3} x_{3}+i p_{1} x_{1}} .
\end{array}
\]

Здесь $\delta\left(p_{2}+p_{3}-p_{1}\right)$ выражает закон сохранения энергии-импульса, а функция Грина в импульсном пространстве выглядит очень просто:
\[
G\left(p_{1}, p_{2}, p_{3}\right)=\gamma G\left(p_{1}\right) G\left(p_{2}\right) G\left(p_{3}\right) .
\]

Из (1.123) следует, что частицы виртуальны, поскольку в $G(p)$ входят $p^{2}
eq m^{2}$.

В импульсном представлении формуле (1.123) соответствует график:

Можно показать, что
\[
\begin{aligned}
G\left(x_{1}, x_{2} ; x_{3}\right) & \rightarrow 0, \quad \text { если } \\
t_{1} & \rightarrow-\infty, \\
t_{2}, t_{3} & \rightarrow+\infty .
\end{aligned}
\]

Интегрируя в (1.122) по $d^{4} p_{3}$, получим
\[
G\left(x_{2}, x_{3} ; x_{1}\right)=\gamma \int \frac{d^{4} p_{2} d^{4} p_{1}}{\left[(2 \pi)^{4} i\right]^{3}}(2 \pi)^{4} \frac{e^{i p_{2}\left(x_{3}-x_{2}\right)+i p_{1}\left(x_{1}-x_{3}\right)}}{\left(m^{2}-p_{1}^{2}\right)\left(m^{2}-p_{2}^{2}\right)\left[m^{2}-\left(p_{1}-p_{2}\right)^{2}\right]} .
\]

В области интегрирования (1.125) нет точки, где бы все три знаменателя обратились в нуль (все три частицы не могут быть реальными), поэтому в силу частых осцилляций экспоненты в подынтегральном выражении при больших временах интеграл (1.125) стремится к нулю.

Вопрос о возможности реального распада частицы на две решается законами сохранения энергии и импульса, для одинаковых частиц он запрещен, но если бы массы у частиц были разные, то и такой процесс, в принципе, мог бы быть реальным.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru