Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
Зависимость объема и его производных от температурыИзменение объема с температурой. На рис. 49 представлена зависимость молярного объема воды и льда становятся практически одинаковыми, начиная с температуры Уменьшение объема воды при плавлении льда I, по нашему мнению, связано с тем, что активация колебаний протона поперек линий водородной связи при плавлении приводит к увеличению деформируемости как самой молекулы
Рис. 49 Зависимость молярного объема воды и льда Различие в изменении объемов С целью исследования температурной зависимости «аномальной» составляющей объема воды выделим долю объема воды, определяемую деформируемостью молекулы, из общей зависимости объема воды от температуры. Для этого примем, что в районе
который мы оценили экстраполяцией экспериментального значения а в область высоких температур. Помимо постоянной составляющей а в воде имеет место другая составляющая уменьшеяия объема воды с уменьшением температуры для всех температур жидкого состояния. Разность между экспериментальными значениями объема и значениями
в районе температур
Рис. 50 Зависимость двух компонент коэффициента объемного расширения воды от температуры Изотермическая и адиабатическая сжимаемость. Изотермическая сжимаемость воды при температуре С ростом температуры сжимаемость уменьшается и при Сжимаемость воды и льда по сравнению со сжимаемостью других веществ мала (табл. 35). Малую сжимаемость воды по сравнению с другими жидкостями и большую сжимаемость воды при 0 °С по сравнению со сжимаемостью льда, и сжимаемостью воды при
Рис. 51. Зависимость изотермической и адиабатической сжимаемости Таблица 35 Сжимаемости ряда веществ в интервале температур от
|
1 |
Оглавление
|