Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ВязкостьЕсли один слой жидкости равномерно движется относительно другого, то на него действует тангенциальная сила
При деформации типа объемного сжатия, которая имеет место в звуковой волне, вязкие потери помимо сдвиговой вязкости определяются также объемной вязкостью
где а — измеренный коэффициент поглощения звука, а
Вязкость жидкости зависит от Т и Р. Экспериментальная зависимость сдвиговой вязкости воды
где Экспериментальные данные относительно сдвиговой вязкости воды при разных температурах, включая и область переохлажденной воды, представлены на рис. 55. Зависимость
где В области температур от
где Сдвиговая вязкость
Рис. 55. Зависимость сдвиговой вязкости от температуры
Рис. 56. Зависимость сдвиговой вязкости воды от давления для ряда температур Зависимость сдвиговой вязкости воды от давления для разных температур представлена на рис. 56, откуда видно, что для малых температур с ростом давления вплоть до 2000 атм сдвиговая вязкость воды уменьшается, а затем начинает расти. Для равное Очень интересен подход к проблеме вязкости Максвелла (1868), который определил явление вязкости как отклонение от равновесия системы, вызванное возбуждением системы, обусловленным напряжением или упругой силой
где А — деформация, которая представляет собой относительное изменение какой-либо величины, например при деформации объема Если нет вязкости, то деформация и сила проявляются одновремейно
Если же среда вязкая, то упругая сила будет изменяться в зависимости от величины силы и от природы тела. Первым естественным предположением у Максвелла было предположение пропорциональности деформации величине приложенной силы
если
Коэффициент при скорости деформации
Модуль сдвига
В случае объемной вязкости процесс деформации будет определяться модулем объемной упругости Как Если прилагаемое синусоидальное напряжение создается звуковой волной, то изменение объема жидкости происходит адиабатически. Таблица 39 (см. скан) Зависимость объемной и сдвиговой вязкости воды от температуры Зависимость объемной и сдвиговой вязкости воды от температуры и давления представлена в табл. 39 (Литовиц и Дэвис, 1968), откуда следует, что в воде объемная вязкость больше, чем сдвиговая, приблизительно в три раза и это отношение удивительно постоянно для разных температур и давлений. В простых жидкостях, не образующих водородных связей, это отношение уменьшается с ростом плотности. Некоторые авторы рассматривают постоянство отношения объемной вязкости к сдвиговой в воде при разных Как сдвиговая, так и объемная вязкость определяют поглощение энергии в звуковой волне. Причина поглощения звука состоит в том, что деформация смещена по фазе по отношению к изменению давления, как это было предположено Максвеллом. Таблица 40 Зависимость коэффициентов поглощения звука в
В табл. 40 представлены данные относительно скорости звука, сдвиговой вязкости и поглощения звука в зависимости от давления в воде для двух температур Так как коэффициент объемной вязкости согласно Максвеллу зависит от времени релаксации Таким образом, высокочастотная сжимаемость воды существенно меньше, чем низкочастотная сжимаемость при той же температуре, и близка по абсолютной величине к сжимаемости льда. Таблица 41 Температурная зависимость высокочастотного модуля сдвига и модуля сжимаемости воды
Таблица 42 Соотношение между временами релаксации объемной вязкости и диэлектрической релаксации в зависимости от температуры в
В габл. 42 представлены данные времени объемной релаксации по Масквеллу и времени диэлектрической релаксации (Колли и др., 1948). Время диэлектрической релаксации характеризует восстановление равновесной поляризации в диэлектрике после отключения внешнего поля. Как видно из табл. 42, время объемной релаксации в воде на порядок меньше времени диэлектрической релаксации. Выше представленные данные показывают, что в настоящий момент мы располагаем достаточно точными результатами зависимости вязкости от давления и температуры «Аномалии» вязкости воды состоят в существовании отрицательного коэффициента в зависимости вязкость — давление и в наличии минимума в изотермах вязкости при низких температурах. Теория вязкости, которая описывала бы эти аномалии, исходя из одной какой-либо модели воды, не существует. Оценка времени релаксации вязкости показывает, что оно имеет порядок времени молекулярных колебаний
|
1 |
Оглавление
|