9-3. Поправки к показаниям жидкостных приборов
При выполнении измерений с помощью жидкостных приборов необходимо учитывать дополнительные погрешности, обусловленные влиянием температуры и ускорения свободного падения. При необходимости эти погрешности могут быть исключены путем введения соответствующих поправок в показания прибора.
Как было сказано выше, при измерении давления или разрежения жидкостными приборами за меру давления принимают высоту столба жидкости выраженную в миллиметрах водяного или ртутного столба; при этом столб жидкости относят соответственно к для воды или к для ртути и нормальному ускорению свободного падения . В действительности высота столба жидкости по шкале прибора отсчитывается при иных значениях температуры и ускорения свободного падения. Поэтому необходимо непосредственный отсчет по прибору корректировать, т. е. приводить его показания к нормальным условиям При этом длину шкалы жидкостного прибора приводят к так как миллиметровые деления шкалы наносят и поверяют при этой температуре.
Если высота столба рабочей жидкости, отсчитанная при температуре то высота столба жидкости при температуре для воды для ртути) и для шкалы равна:
Для приведения отсчитанной высоты столба рабочей жидкости при температуре к указанной температуре значение поправки, как это следует из выражения (9-3-1), определяется по формуле
где средний коэффициент расширения рабочей жидкости в области температур, близких к 20°С (для ртути равный этилового спирта — а — коэффициент линейного расширения материала шкалы (для латуни равный
0,000019, стали — 0,000012, стекла —
Для определения высоты столба жидкости соответствующей нормальному ускорению свободного падения необходимо высоту столба отсчитанную при местном ускорении свободного падения умножить на отношение В этом случае значение поправки для приведения к нормальному ускорению свободного падения равно: