Главная > МЕХАНИКА (Г.КИРХГОФ)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Густав Роберт Кирхгоф родился в Кенигсберге 12 марта 1824 i. Об был младшим сыном советника юстиции Карла Фридпиха Кирхгофа.

В детстве Кирхгоф был живым и разговорчивым мальчиком; присущий ему в зрелом возрасте замкнутый и молчаливый характер вырабогался в нем лишь впоследствии.

Густав Кирхгоф и его братья посещали Клейнгорскую гимназию в Қенигсберге; уже в гимназические годы определились способности Густава к математике и физике. Один из братьев Густава впоследствии работал врачом в Берлине, другой — советником суда. Между братьями велась оживленная переписка, из которой можно почерпнуть некоторые сведения о характере Густава.

Закончив в 18 лет гимназию, Кирхгоф в 1842 г. поступил на физикоматематический факультет Кенигсбергского университета. Университет дал ему глубокое математическое образование. Среди его преподавателей были известные математики и физики: Ришело, Бессель, Якоби, Франц Нейман. Наибольшим авторитетом среди студентов в Кенигсбергском университете в то время пользовался Франц Нейман (17981895 ), а в Берлинском — Густав Магнус (1802-1870).

Эти два физика вошли в историю науки не только благодаря значению их личных работ, но и как основатели физических школ. Под их влиянием развивались такие выдающиеся ученые XIX в., как Гельмгольц, Кирхгоф и Клаузиус.

Магнус был центром притяжения главным образом для физиковэкспериментаторов. У него была домашняя лаборатория, которую он предоставил в общее пользование. С 1843 г. на квартире Магнуса собирался коллоквиум, который послужил основанием образованному в 1845 г. Берлинскому физическому обществу. Идею организации общества подал Дю-Буа-Реймон. Основная организационная роль принадлежала физику Карстену. Первыми членами общества были Гельмгольц, Вернер Сименс и Клаузиус.

Франц Нейман был «отцом и Нестором» математической физики; он постоянно подчеркивал значение математики, дающей ясное и точное знание. Под математической физикой в то время разумелась физика, оперирующая дифференциальными уравнениями на основе представления о непрерывности материи. Именно в таком виде она развивалась Францем Нейманом. Во Франции ее разрабатывали главным образом Фурье и Коши; в Англии в сороковых годах XIX в.-Стокс и B. Томсон.

Сам Нейман перешел от вопросов чистой математики к математической физике под влиянием работ Фурье. В течение 50 лет (с 1826 г.) он работал в Кенигсберге. Основанная Якоби и Францем Нейманом так называемая кенигсбергская школа была первой крупной, длительное время процветавшей школой, имевшей влияние далеко за пределами Кенигсберга.

В семинаре Неймана Кирхгоф сделал в 1845 г. свою первую научную работу по электричеству. Влияние Неймана явно сказалось на изящной математической форме физических исследований Кирхгофа; он безусловно был самым выдающимся из учеников Неймана.

Кирхгоф в молодости сомневался в своем призвании, но под влиянием Неймана твердо решил посвятить себя изучению математики и физики. В университетские годы он писал брату Отто: «Нейман является теперь моим главным учителем, что я констатирую с большим удовлетворением… Благодаря ему кончились мои колебания относительно того, какой науке себя посвятить. Я решил посвятить себя физике, несмотря на скучные наблюдения и скучные расчеты» *.

В 1846 г. Кирхгоф закончил Кенигсбергский университет. Философский факультет университета выхлопотал для него редко присуждавшуюся стипендию на поездку с научной целью в Париж. По-видимому, осуществлению этой командировки помешали политические события во Франции **.

В 1848 г. Кирхгоф защитил диссертацию при Берлинском университете и был зачислен приват-доцентом. В том же году он стал действительным членом молодого Берлинского физического общества.

Благодаря помощи Магнуса и Якоби через два года Кирхгоф был приглашен в качестве экстраординарного профессора физики в Бреславль. Кирхгоф попал в Бреславль в 1850 г., а через год туда приехал из Марбурга Роберт Вильгельм Бунзен $(1811-1899)$. И хотя Бунзен уже через год перешел в Гейдельбергский университет, между учеными завязалась большая личная и научная дружба, продолжавшаяся в течение всей жизни.

Перейдя в 1852 г. в Гейдельбергский университет в качестве профессора химии, Бунзен постарался привлечь туда Қирхгофа. В 1854 г. ему удалось это сделать, так как после отъезда Жоли освободилось место профессора физики. Кирхгоф отказался от приглашения в Бонн на место Плюккера, в Берлин на место Магнуса и принял предложение Бунзена о переезде в Гейдельберг. Через четыре года туда приехал Гельмгольц (тогда — профессор физиологии), позже — математик Кенигсбергер. Постепенно образовалась гейдельбергская школа математической физики, продолжавшая традиции кенигсбергской школы. В Гейдельберге Кирхгоф работал 20 лет (до 1874 г.) и написал свои лучшие работы. Здесь проходила его совместная деятельность с Бунзеном, приведшая к открытию спектрального анализа.

Вскоре после приезда в Гейдельберг Кирхгоф женился на дочери своего университетского преподавателя математики Ришело.

С 1863 г. значительно улучшилась обстановка работы Кирхгофа. В новом здании университета ему была отведена большая лаборатория и рядом квартира. Однако вскоре он повредил ногу и вынужден был долгое время пользоваться костылем. В 1869 г. его постигло боль, шое несчастье: умерла жена. 2 июля 1869 г. Қиргорф писал Дю-БуаРаймону, с которым его связывала большая личная дружба: «Я имел в жизни много незаслуженного счастья; теперь ко мне пришло несчастье. Разрушена моя семья. Я хочу отвлечься научными занятиями, но работа удается плохо. Нож, которым я хочу резать, тупой». ***. Однако, несмотря на жалобы на плохую работоспособность, Кирхгоф в этом же году написал три работы.
* Naturwiss., H. 11, 1925, S. 208.
** Е. Варбург пишет, что Магнус и Якоби посоветовали Кирхгофу потратить деньги на жизнь в Берлине, и ничего не говорит о политических событиях того времени. ${ }_{* * *}^{*}$ Naturwiss., H. 11, 1925, S. 109.

В 1872 г. он женился вторично.
Несмотря на ряд лестных приглашений, Кирхгоф не хотел покидать Гейдельберга, друзей, к которым был очень привязан. Но из-за недостатка средств Гейдельбергский университет приходил в упадок, и друзья Кирхгофа постепенно переезжали в другие университеты. Привязанность Кирхгофа к этому городу постепенно охладевала, и он откликнулся на приглашение (уже третье) переехать в столичный университет в Берлин.

В 1873 г. в Берлине приступили к строительству большой физической лаборатории. Однако из-за болезни глаз и острой боли в ноге экспериментальные занятия стали для Кирхгофа невозможными, и он ушел целиком в работы по математической физике.

В 1875 г. Крихгоф стал профессором теоретической физики Берлинского университета, но уже в 1876 г. перестал читать лекции и стал заниматься исключительно исследовательской работой. В 1881 г. он был избран ректором Берлинского университета, но по состоянию здоровья отказался. Однако в зимний период 1885/86 г., собрав последние силы, он прочел свой последний курс лекций.

В Берлине Кирхгоф прожил до самой смерти, которая наступила в 1887 г. от опухоли в мозгу.
Таковы основные вехи жизни Кирхгофа.
Русские физики высоко ценили научные труды Кирхгофа. Уже в 1863 г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук пс представлению Б. С. Якоби и Веселовского. С 1870 г. он был членом Берлинской Академии наук и корреспондентом Парижской Академии наук.
А. Г. Столетов писал, что во время своей поездки в Берлин он «имел счастье несколько лет пользоваться лекциями и частными беседами Кирхгофа и смог пристально всмотреться в личность знаменитого учителя… Простота обращения, неутомимая внимательность в отношении к учащимся, постоянная деятельность и самообладание мысли, дар сжатой, но отчетливой речи,- вот что нас поражало в Кирхгофе. Во всем сказывались сильная воля, чувство долга, высокое и чуждое высокомерия самолюбие, любовь к порядку, терпение, упорная работа*. Для Кирхгофа, как об этом свидетельствуют все его ученики, была характерна исключительная научная добросовестность и правдивость. Он часто применял в своих лекциях слова «пожалуй», «вероятно», когда не был окончательно уверен в достоверности какого-либо положения.

В 1873 г. к Кирхгофу приезжал петербургский физик Боргман; в $1875-1876$ гг. Умов во время своей поездки за границу знакомился с постановкой практических работ по физике у Кирхгофа. Он представил Қирхгофу свою статью «О стационарном движении электричества на проводящих поверхностях произвольного вида». Кирхгоф опубликовал в 1875 г. работу на эту тему, использовав результаты Умова **, но изменив доказательство.

Преемником Қирхгофа по кафедре теоретической физики стал Макс Планк.

Вся жизнь Кирхгофа была посвящена работе. Больцман хорошо сказал: «В жизни Кирхгофа не было ничего выдающегося, что соответствовало бы необычайности его гения. Его жизнь была обычной жизнью немецкого профессора университета. Великие события происходили исключительно в его голове»***.

Кирхгоф уделял серьезное внимание преподавательской деятельности. Лекции его производили очень большое впечатление на слушателей и привлекали к нему учеников изо всех стран.
* А. Г. Столетов. Г. Р. Кирхгоф. Природа, №2, 1873, стр. 178.
** В своих письмах Умов выражал недовольство этим поступком Кирхгофа
*** L. Boltzmann. Populäre. Schriften. Leipzig, 1905.

Кирхгоф сочетал в себе математический талант с умением наблюдать и экспериментировать. Опыты его были точными и изящными, часто производились с приборами собственного изобретения. Он организовал практический семинар, целью которого было облегчить для слушателей переход от прочитанных курсов к самостоятельной работе. В этом семинаре участники его знакомились с классическими методами физических измерений. Результаты всех работающих сравнивались между собой и с результатами, уже принятыми в науке. Темами для работ служили, например, измерения длины волны света, теплоты, выделяющейся при растворении соли и др. Қаждый слушатель в начале года выбирал определенный день в неделю, когда он работал в физическом кабинете над избранной темой и задачей.

Учениками Кирхгофа были многие выдающиеся физики и математики: Макс Іланк, Ф. Клейн, Карл Пирсон, Артур Шустер и др. Крупный немецкий физик Макс Лауэ писал, что своим решением посвятить себя физике он был обязан опубликованным лекциям Қирхгофа. Решающим фактором было «сознание того, как много можно высказать о природе при помощи математических методов» *. Макс Планк отмечает в автобиографии, что под руководством Кирхгофа он значительно расши\» рил свой научный кругозор.

Все слушавшие Кирхгофа отмечали, что он не говорил ни одного лишнего слова и в короткое время сообщал богатейший материал. Однако тщательная обработанность лекций, «в которых была взвешена и стояла на своем месте каждая фраза»**, была связана с некоторой сухостью и однообразием читаемого курса, на что указывали Планк, Клейн и др.

В отличие от лекций Гельмгольца, Кирхгоф в своих лекциях никогда ничего не говорил о себе, проявлял большую скромность. По словам $\Phi$. Клейна, «он читал наизусть гладко обработанную рукопись и скорее позволил бы себе посреди лекции заглянуть в нее, чем дал бы повод обвинить себя в небольшом отступлении от нее»***.

Характеризуя мировоззрение Кирхгофа, В. И. Ленин говорит****, что он признавал объективное существование изучаемой в науке реальности и объективную истинность человеческого познания.
Т. Н. Горнштейн
* М. Л а э. История физики. Пер. с нем. М., Гостехиздат, 1956, стр. 174.
** М. Планк. Сб. статей. М., 1958, стр. 12.
*** Ф. Кле й н. Лекции по истории математики в XIX столетии. М., ОНТИ, 1935, стр. 262 .
См. В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4, т. 14, стр. 153.

1
Оглавление
email@scask.ru