Главная > МЕХАНИКА (Г.КИРХГОФ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Густав Роберт Кирхгоф родился в Кенигсберге 12 марта 1824 i. Об был младшим сыном советника юстиции Карла Фридпиха Кирхгофа.

В детстве Кирхгоф был живым и разговорчивым мальчиком; присущий ему в зрелом возрасте замкнутый и молчаливый характер вырабогался в нем лишь впоследствии.

Густав Кирхгоф и его братья посещали Клейнгорскую гимназию в Қенигсберге; уже в гимназические годы определились способности Густава к математике и физике. Один из братьев Густава впоследствии работал врачом в Берлине, другой – советником суда. Между братьями велась оживленная переписка, из которой можно почерпнуть некоторые сведения о характере Густава.

Закончив в 18 лет гимназию, Кирхгоф в 1842 г. поступил на физикоматематический факультет Кенигсбергского университета. Университет дал ему глубокое математическое образование. Среди его преподавателей были известные математики и физики: Ришело, Бессель, Якоби, Франц Нейман. Наибольшим авторитетом среди студентов в Кенигсбергском университете в то время пользовался Франц Нейман (17981895 ), а в Берлинском – Густав Магнус (1802-1870).

Эти два физика вошли в историю науки не только благодаря значению их личных работ, но и как основатели физических школ. Под их влиянием развивались такие выдающиеся ученые XIX в., как Гельмгольц, Кирхгоф и Клаузиус.

Магнус был центром притяжения главным образом для физиковэкспериментаторов. У него была домашняя лаборатория, которую он предоставил в общее пользование. С 1843 г. на квартире Магнуса собирался коллоквиум, который послужил основанием образованному в 1845 г. Берлинскому физическому обществу. Идею организации общества подал Дю-Буа-Реймон. Основная организационная роль принадлежала физику Карстену. Первыми членами общества были Гельмгольц, Вернер Сименс и Клаузиус.

Франц Нейман был «отцом и Нестором» математической физики; он постоянно подчеркивал значение математики, дающей ясное и точное знание. Под математической физикой в то время разумелась физика, оперирующая дифференциальными уравнениями на основе представления о непрерывности материи. Именно в таком виде она развивалась Францем Нейманом. Во Франции ее разрабатывали главным образом Фурье и Коши; в Англии в сороковых годах XIX в.-Стокс и B. Томсон.

Сам Нейман перешел от вопросов чистой математики к математической физике под влиянием работ Фурье. В течение 50 лет (с 1826 г.) он работал в Кенигсберге. Основанная Якоби и Францем Нейманом так называемая кенигсбергская школа была первой крупной, длительное время процветавшей школой, имевшей влияние далеко за пределами Кенигсберга.

В семинаре Неймана Кирхгоф сделал в 1845 г. свою первую научную работу по электричеству. Влияние Неймана явно сказалось на изящной математической форме физических исследований Кирхгофа; он безусловно был самым выдающимся из учеников Неймана.

Кирхгоф в молодости сомневался в своем призвании, но под влиянием Неймана твердо решил посвятить себя изучению математики и физики. В университетские годы он писал брату Отто: «Нейман является теперь моим главным учителем, что я констатирую с большим удовлетворением… Благодаря ему кончились мои колебания относительно того, какой науке себя посвятить. Я решил посвятить себя физике, несмотря на скучные наблюдения и скучные расчеты» *.

В 1846 г. Кирхгоф закончил Кенигсбергский университет. Философский факультет университета выхлопотал для него редко присуждавшуюся стипендию на поездку с научной целью в Париж. По-видимому, осуществлению этой командировки помешали политические события во Франции **.

В 1848 г. Кирхгоф защитил диссертацию при Берлинском университете и был зачислен приват-доцентом. В том же году он стал действительным членом молодого Берлинского физического общества.

Благодаря помощи Магнуса и Якоби через два года Кирхгоф был приглашен в качестве экстраординарного профессора физики в Бреславль. Кирхгоф попал в Бреславль в 1850 г., а через год туда приехал из Марбурга Роберт Вильгельм Бунзен $(1811-1899)$. И хотя Бунзен уже через год перешел в Гейдельбергский университет, между учеными завязалась большая личная и научная дружба, продолжавшаяся в течение всей жизни.

Перейдя в 1852 г. в Гейдельбергский университет в качестве профессора химии, Бунзен постарался привлечь туда Қирхгофа. В 1854 г. ему удалось это сделать, так как после отъезда Жоли освободилось место профессора физики. Кирхгоф отказался от приглашения в Бонн на место Плюккера, в Берлин на место Магнуса и принял предложение Бунзена о переезде в Гейдельберг. Через четыре года туда приехал Гельмгольц (тогда – профессор физиологии), позже – математик Кенигсбергер. Постепенно образовалась гейдельбергская школа математической физики, продолжавшая традиции кенигсбергской школы. В Гейдельберге Кирхгоф работал 20 лет (до 1874 г.) и написал свои лучшие работы. Здесь проходила его совместная деятельность с Бунзеном, приведшая к открытию спектрального анализа.

Вскоре после приезда в Гейдельберг Кирхгоф женился на дочери своего университетского преподавателя математики Ришело.

С 1863 г. значительно улучшилась обстановка работы Кирхгофа. В новом здании университета ему была отведена большая лаборатория и рядом квартира. Однако вскоре он повредил ногу и вынужден был долгое время пользоваться костылем. В 1869 г. его постигло боль, шое несчастье: умерла жена. 2 июля 1869 г. Қиргорф писал Дю-БуаРаймону, с которым его связывала большая личная дружба: «Я имел в жизни много незаслуженного счастья; теперь ко мне пришло несчастье. Разрушена моя семья. Я хочу отвлечься научными занятиями, но работа удается плохо. Нож, которым я хочу резать, тупой». ***. Однако, несмотря на жалобы на плохую работоспособность, Кирхгоф в этом же году написал три работы.
* Naturwiss., H. 11, 1925, S. 208.
** Е. Варбург пишет, что Магнус и Якоби посоветовали Кирхгофу потратить деньги на жизнь в Берлине, и ничего не говорит о политических событиях того времени. ${ }_{* * *}^{*}$ Naturwiss., H. 11, 1925, S. 109.

В 1872 г. он женился вторично.
Несмотря на ряд лестных приглашений, Кирхгоф не хотел покидать Гейдельберга, друзей, к которым был очень привязан. Но из-за недостатка средств Гейдельбергский университет приходил в упадок, и друзья Кирхгофа постепенно переезжали в другие университеты. Привязанность Кирхгофа к этому городу постепенно охладевала, и он откликнулся на приглашение (уже третье) переехать в столичный университет в Берлин.

В 1873 г. в Берлине приступили к строительству большой физической лаборатории. Однако из-за болезни глаз и острой боли в ноге экспериментальные занятия стали для Кирхгофа невозможными, и он ушел целиком в работы по математической физике.

В 1875 г. Крихгоф стал профессором теоретической физики Берлинского университета, но уже в 1876 г. перестал читать лекции и стал заниматься исключительно исследовательской работой. В 1881 г. он был избран ректором Берлинского университета, но по состоянию здоровья отказался. Однако в зимний период 1885/86 г., собрав последние силы, он прочел свой последний курс лекций.

В Берлине Кирхгоф прожил до самой смерти, которая наступила в 1887 г. от опухоли в мозгу.
Таковы основные вехи жизни Кирхгофа.
Русские физики высоко ценили научные труды Кирхгофа. Уже в 1863 г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук пс представлению Б. С. Якоби и Веселовского. С 1870 г. он был членом Берлинской Академии наук и корреспондентом Парижской Академии наук.
А. Г. Столетов писал, что во время своей поездки в Берлин он «имел счастье несколько лет пользоваться лекциями и частными беседами Кирхгофа и смог пристально всмотреться в личность знаменитого учителя… Простота обращения, неутомимая внимательность в отношении к учащимся, постоянная деятельность и самообладание мысли, дар сжатой, но отчетливой речи,- вот что нас поражало в Кирхгофе. Во всем сказывались сильная воля, чувство долга, высокое и чуждое высокомерия самолюбие, любовь к порядку, терпение, упорная работа*. Для Кирхгофа, как об этом свидетельствуют все его ученики, была характерна исключительная научная добросовестность и правдивость. Он часто применял в своих лекциях слова «пожалуй», «вероятно», когда не был окончательно уверен в достоверности какого-либо положения.

В 1873 г. к Кирхгофу приезжал петербургский физик Боргман; в $1875-1876$ гг. Умов во время своей поездки за границу знакомился с постановкой практических работ по физике у Кирхгофа. Он представил Қирхгофу свою статью «О стационарном движении электричества на проводящих поверхностях произвольного вида». Кирхгоф опубликовал в 1875 г. работу на эту тему, использовав результаты Умова **, но изменив доказательство.

Преемником Қирхгофа по кафедре теоретической физики стал Макс Планк.

Вся жизнь Кирхгофа была посвящена работе. Больцман хорошо сказал: «В жизни Кирхгофа не было ничего выдающегося, что соответствовало бы необычайности его гения. Его жизнь была обычной жизнью немецкого профессора университета. Великие события происходили исключительно в его голове»***.

Кирхгоф уделял серьезное внимание преподавательской деятельности. Лекции его производили очень большое впечатление на слушателей и привлекали к нему учеников изо всех стран.
* А. Г. Столетов. Г. Р. Кирхгоф. Природа, №2, 1873, стр. 178.
** В своих письмах Умов выражал недовольство этим поступком Кирхгофа
*** L. Boltzmann. Populäre. Schriften. Leipzig, 1905.

Кирхгоф сочетал в себе математический талант с умением наблюдать и экспериментировать. Опыты его были точными и изящными, часто производились с приборами собственного изобретения. Он организовал практический семинар, целью которого было облегчить для слушателей переход от прочитанных курсов к самостоятельной работе. В этом семинаре участники его знакомились с классическими методами физических измерений. Результаты всех работающих сравнивались между собой и с результатами, уже принятыми в науке. Темами для работ служили, например, измерения длины волны света, теплоты, выделяющейся при растворении соли и др. Қаждый слушатель в начале года выбирал определенный день в неделю, когда он работал в физическом кабинете над избранной темой и задачей.

Учениками Кирхгофа были многие выдающиеся физики и математики: Макс Іланк, Ф. Клейн, Карл Пирсон, Артур Шустер и др. Крупный немецкий физик Макс Лауэ писал, что своим решением посвятить себя физике он был обязан опубликованным лекциям Қирхгофа. Решающим фактором было «сознание того, как много можно высказать о природе при помощи математических методов» *. Макс Планк отмечает в автобиографии, что под руководством Кирхгофа он значительно расши\” рил свой научный кругозор.

Все слушавшие Кирхгофа отмечали, что он не говорил ни одного лишнего слова и в короткое время сообщал богатейший материал. Однако тщательная обработанность лекций, «в которых была взвешена и стояла на своем месте каждая фраза»**, была связана с некоторой сухостью и однообразием читаемого курса, на что указывали Планк, Клейн и др.

В отличие от лекций Гельмгольца, Кирхгоф в своих лекциях никогда ничего не говорил о себе, проявлял большую скромность. По словам $\Phi$. Клейна, «он читал наизусть гладко обработанную рукопись и скорее позволил бы себе посреди лекции заглянуть в нее, чем дал бы повод обвинить себя в небольшом отступлении от нее»***.

Характеризуя мировоззрение Кирхгофа, В. И. Ленин говорит****, что он признавал объективное существование изучаемой в науке реальности и объективную истинность человеческого познания.
Т. Н. Горнштейн
* М. Л а э. История физики. Пер. с нем. М., Гостехиздат, 1956, стр. 174.
** М. Планк. Сб. статей. М., 1958, стр. 12.
*** Ф. Кле й н. Лекции по истории математики в XIX столетии. М., ОНТИ, 1935, стр. 262 .
См. В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4, т. 14, стр. 153.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru