Главная > ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ УСТОЙЧИВОСТИ (E. А. БАРБАШИН)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Дадим теперь ряд достаточных признаков устойчивости, в основе которых лежит понятие функции Ляпунова.
Рассмотрим систему дифференциальных уравнений
\[
\frac{d x_{i}}{d t}=X_{i}\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right), \quad i=1,2, \ldots, n,
\]

правые части которой $X_{i}\left(x_{1}, \ldots, x_{n}\right)$ непрерывны и удовлетворяют условиям Липшица в некоторой области $D$ фазового пространства, включающей точку $O(0, \ldots, 0)$ вместе с ее некоторой окрестностью. Предположим выполненными условия $X_{i}(0, \ldots, 0)=0$, тогда точка $O$ будет особой точкой системы (4.1) или, что то же, положением равновесия этой системы. Правые части системы (4.1) в рассматриваемом случае мы полагаем не зависящими явно от $t$, т. е. считаем систему автономной.

Теорема 4.1 (теорема Ляпунова об устойчивости). Если для системы (4.1) существует в области D знакоопределенная бункция $v$, производная которой по копостоянной функцией знака, противоположного знаку бункции $v$, то положение равновесия устойчиво в смысле Ляпунова.

Докажем теорему. Будем обозначать через $J_{\varepsilon}$ внутренность шара радиуса \& с центром в точке $O$, через $S_{\varepsilon}$ – сферическую поверхность этого шара.

Пусть для определенности $v$ будет определенно положительной функцией. Предположим \& таким, что $J_{\mathrm{e}}$ лежит в области $D$, и пусть $l$-минимальное значение функции $v$ на сфере $S_{\varepsilon}$. Выберем положительное число $\delta$ таким, чтобы в точках шара $J_{\hat{\delta}}$ выполнялось неравенство $v<l$ и пусть $p$ произвольная точка из $J_{\delta}$. Рассмотрим траекторию $f(p, t)$, выходящую из точки $p$, и допустим, что она пересечет сферу $S_{\varepsilon}$ в некоторой точке $q$. Так как $\dot{v}=\sum_{i=1}^{n} \frac{\partial v}{\partial x_{i}} X_{i} \leqslant 0$, то функция $v$ не возрастает вдоль траектории и поэтому будем иметь $v(q) \leqslant v(p)<l$. С другой стороны, так как $l$-минимум функции $v$ на $\mathcal{S}_{\mathrm{s}}$, то должно выполняться неравенство $v(q) \geqslant l$. Полученное противоречие доказывает, что точка $f(p, t)$ не выйдет с ростом времени за пределы сферы $S_{\mathrm{a}}$. Теорема доказана.

Покажем теперь, как можно использовать схему доказательства теоремы для оценки области допустимых возмущений. Областью допустимых возмущений данной области $G$ называется такая область $E$, что все траектории, выходящие из ее точек, не выходят за пределы области $G$. В данном случае, очевидно, область $J_{\hat{\delta}}$ будет областью допустимых возмущенић для области $J_{\mathrm{e}}$. Таким образом, для определения области допустимых возмущений необходимо найти минимум $l$ функции $v$ на границе области $G$, и в качестве области $E$ взять область, в которой выполняется неравенство $v<l$.

Теорема 4.2 (теорема Ляпунова об асимптотической устой чивости). Если для системы дифференциальных уравнений (4.1) существует знакоопределенная функция $v$, полная производная которой по времени, найденная в силу системы (4.1), будет также знакоопределенной, знака противоположного с $v$, то положение равновесия будет асимптотически устойчивым.

Докажем теорему. Пусть для определенности функция $v$ будет определенно положительной функцией. Пусть число $R$ таково, что $\bar{J}_{R}$ лежит в обласги $D$.

Так как из предыдущей теоремы следует, что положение равновесия будет устойчивым, то существует такое $r>0$, что если точка $p$ лежит в $J_{r}$, то точка $f(p, t)$ не выидет из шара $J_{R}$. Пусть $\varepsilon$ – положительное как угодно малое число. Corласно предыдущей теореме снова можем указать число $\delta>0$, такое, что из $p \subset J_{\delta}$ будет следовать $f(p, t) \subset J_{\varepsilon}$ при $t>0$. Пусть точка $p$ лежит в $J_{\mathrm{s}}$. Предположим, что точка $f(p, t)$ не попадет при $t>0$ в шар $J_{8}$. Тогда полутраектория $f(p, t)$ при $t>0$ будет лежать в шаровом слое $\vec{J}_{R} \backslash J_{z}$. Так как в этом шаровом слое имеем $\dot{v}<0$ всюду, то существует постоянная $m>0$, такая, что будем иметь $\dot{v}<-m$ во всех точках указанного слоя. Из равенства
\[
v(f(p, t))=v(p)+\int_{0}^{t} \dot{v} d t
\]

мы немедленно выводим неравенство
\[
v(f(p, t))<v(p)-m t .
\]

Если $t$ растет неограниченно, то правая часть неравенства становится отрицательной, что и приводит нас к противоречию, так как в левой части этого неравенства стоит значение функции Ляпунова, которое не может стать отрицательным. Таким образом, чтобы уничтожить противоречие, мы должны допустить, что точка $f(p, t)$ попадет в некоторый момент в шар $J_{\delta}$, но число $\delta$ выбрано так, что, попав в $J_{\delta}$, точка $f(p, t)$ не сможет уже выйти за пределы $J_{\varepsilon}$. Так как $\varepsilon$ было взято произвольным сколь угодно малым числом, то отсюда следует, что $\lim _{t \rightarrow \infty} f(p, t)=0$.
Теорема доказана.
Покажем теперь, как можно использовать схему доказательства последней теоремы для оценки времени переходного процесса. Временем переходного процесса назовем время $t(p, \varepsilon)$, необходимое для того, чтобы точка $p$, двигаясь по траектории $f(p, t)$, попала в заданную окрестность $J_{\mathrm{s}}$ точки $O$ и при $t>t(p, \varepsilon)$ там оставалась.

Пусть число $l$ будет минимумом функции $v$ на сфере $S_{0}$. Если $f\left(p, t_{0}\right) \subset J_{\hat{\delta}}$, то при $t \geqslant t_{0}$ будем иметь $f(p, t) \subset J_{\mathbf{e}}$. Но, очевидно, число $t_{0}$ можно найти из равенства $v(p)-m t_{0}=$ $=l$, так как при $t_{0}=\frac{v(p)-l}{m}$ левая часть неравенства (4.2)

заведомо будет меньше l. Таким образом, получаем оценку
\[
t(p, \varepsilon)<\frac{v(p)-l}{m} .
\]

В теории регулирования время переходного пронесса часто называют временем регулирования.

Как первая, так и вторая теоремы Ляпунова имеют простой геометрический смысл. Неравенство $\dot{v}=\sum_{i=1}^{n} \frac{\partial v}{\partial x_{i}} X_{i}<0$ означает, что траектории системы (4.1) направлены в сторону убывания функции $v$, т. е. пересекают поверхности уровня этой функции в направлении, противоположном направлению вектора grad $v$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru