Главная > ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ А. ПУАНКАРЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Представим себе некоторый контур $C$, замкнутый в широком смысле и образованный исключительно дугами $X=x$ и дугами $X=c$, причем дуги или все положительны, или все отрицательны; направление, в котором пробегается контур $C$, задано. Пусть $C^{\prime}$ – контур, преобразованный из $C$; он составлен из дуг $(X)=x$ и дуг $x=c$.

Я утверждаю, что для того, чтобы установить теорему, являющуюся предметом настоящего мемуара, достаточно установить существование этого контура $C$.

Для этого я постараюсь определить индексы контура $C-C^{\prime}$ относительно некоторой точки плоскости, но воспользуюсь круговым изображением, чтобы контуры $C$ и $C^{\prime}$ были замкнутыми.
Итак, пусть
\[
A_{1} B_{1} M A_{2} B_{2} M_{2} \ldots A_{n} B_{n} M_{n} A_{1}
\]
– контур $C$, и
\[
A_{1}^{\prime} B_{1}^{\prime} M_{1}^{\prime} \ldots M_{n}^{\prime} A_{1}^{\prime}
\]
– преобразованный из него контур $C^{\prime}$; дуги $A_{i} B_{i}$ будут дугами $X=x$, и для определенности рассуждения пусть все они положительны; дуги $B_{i} M_{i} A_{i+1}$ будут дугами $X=\mathrm{const}$, и все они также положительны; дуги $A_{i}^{\prime} B_{i}^{\prime}$ будут дугами $(X)=x$, а дуги $B_{i}^{\prime} M_{i}^{\prime} A_{i+1}^{\prime}$ дугами $x=c$. Точки $A_{i}$, и $A_{i}^{\prime}$ (или же $B_{i}$, и $B_{i}^{\prime}$ ) находятся на одной и той же высоте на спрямленном изображении, так что мы можем начертить дуги $A_{i} A_{i}^{\prime}$ и $B_{i} B_{i}^{\prime}$, которые будут дугами $x=c$, т. е. горизонталями при спрямленном изображении и окружностями при круговом изображении. Тогда получим
\[
\begin{aligned}
C-C^{\prime} & =A_{1} B_{1} B_{1}^{\prime} A_{1}^{\prime} A_{1}+B_{1} M_{1} A_{2} A_{2}^{\prime} M_{1}^{\prime} B_{1}^{\prime} B_{1}+A_{2} B_{2} B_{2}^{\prime} A_{2}^{\prime} A_{2}+ \\
& +B_{2} M_{2} A_{3} A_{3}^{\prime} M_{2}^{\prime} B_{2}^{\prime} B_{2}+\ldots+B_{n} M_{n} A_{1} A_{1}^{\prime} M_{n}^{\prime} B_{n}^{\prime} B_{n} .
\end{aligned}
\]

Действительно, если мы рассмотрим различные слагаемые в правой части, то увидим, что дуга $B_{1} B_{1}^{\prime}$ первого уничтожается дугой $B_{1}^{\prime} B_{1}$ второго, а дуга $A_{2} A_{1}^{\prime}$ второго уничтожается дугой $A_{2}^{\prime} A_{2}$ третьего и т. д. и, в конце концов, дуга $A_{1} A_{1}^{\prime}$ последнего уничтожается дугой $A_{i}^{\prime} A_{i}$ первого.

Контур $A_{1} B_{1} B_{1}^{\prime} A_{1}$ аналогичен (если возвратиться к спрямленному изображению) контуру фигуры; контур $B_{1} M_{1} A_{2} A_{2}^{\prime} M_{1}^{\prime} B_{1}^{\prime} B_{1}$ образован дугой $B_{1} M_{1} A_{2}$ и ее хордой (опять-таки на спрямленном изображении) и т.д. Все эти контуры положительны, так как дуги $A_{1} B_{1}$, $B_{1} M_{1} M_{2}, \ldots$ положительны.

Итак, контур $C-C^{\prime}$ положителен. Я утверждаю: это доказывает, что здесь не может быть положительного интегрального инварианта. Действительно, пусть $I$ – подобный инвариант. Пусть $I(R)$ будет тем, что дает этот инвариант, когда интегрирование распространено на область $R$.

Контуры $C$ и $C^{\prime}$ разделят плоскость (на круговом изображении) на некоторое число областей $R_{i}$; положим,
\[
I(C)=\sum N_{k} I\left(R_{k}\right), \quad I\left(C^{\prime}\right)=\sum N_{k}^{\prime} I\left(R_{k}\right),
\]

где $N_{k}$ – индекс контура $C$ и $N_{k}^{\prime}$ – индекс контура $C^{\prime}$ относительно произвольной точки области $R_{k}$ (ясно, что эти индексы будут одинаковыми для двух точек, принадлежащих одной и той же области $R_{k}$ ). Так как $I$ является инвариантом, то должно иметь место равенство
\[
I(C)=I\left(C^{\prime}\right) .
\]

С другой стороны, так как контур $C-C^{\prime}$ положителен, то
\[
N_{k} \geqslant N_{k}^{\prime},
\]

причем знак равенства не может иметь места для всех областей, ибо наши два контура не совпадают; с другой стороны, поскольку инвариант положителен, то отсюда
\[
I\left(R_{k}\right)>0
\]

и, следовательно,
\[
I(C)>I\left(C^{\prime}\right),
\]

что противоречиво.
Если, в частности, контур $C$ не имеет двойной точки (на круговом изображении), то он не сможет пересечь преобразованного контура $C^{\prime}$, так что один из этих контуров будет находиться целиком внутри другого; это справедливо для большинства примеров, которые мы рассмотрим ниже.

Кроме контуров $C$ и $C^{\prime}$, мы рассмотрим другие контуры $C^{\prime \prime}$ и $C^{\prime \prime \prime}$, определенные следующим образом. Контур $C^{\prime \prime}$ выводится из контура $C$ заменой в нем каждой из дуг $X=c$ ее хордой (на спрямленном изображении); контур же $C^{\prime \prime}$ будет преобразованным из него, так что
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline$C$ & образуется из дуг & $X=x$ & и из дуг & $X=c$ \\
\hline$C^{\prime}$ & $》$ & $(X)=x$ & $\gg$ & $x=c$, \\
\hline$C^{\prime \prime}$ & $»$ & $(X)=x$ & $»$ & $x=c$, \\
\hline$C^{\prime \prime \prime}$ & $»$ & $(X)=x$ & »» & $(X)=c$. \\
\hline
\end{tabular}

Итак, контуры $C^{\prime \prime \prime}$ и $C^{\prime \prime}$ являются относительно обратного преобразования $T^{-1}$ тем же, чем $C$ и $C^{\prime}$ относительно $T$. Действительно, от одного случая к другому можно перейти, заставив $(X)$ играть роль $X$, и наоборот.

Я утверждаю теперь, что если дуги, из которых образован $C$, имеют один и тот же знак, например, если все они положительны, то те, которые образуют $C^{\prime \prime \prime}$, будут также одного знака, я хочу сказать, что они все будут отрицательными.

Если $A$ является одной из дуг $C$, принадлежащей, например, кривой $X=x$, положительной и пробегаемой вверх, то преобразованная из нее дуга $A^{\prime}$ будет входить в состав $C^{\prime \prime \prime}$, причем пробегается также вверх. Однако, относительно $T^{-1}$ она будет принадлежать к отрицательной кривой $(X)=x$, действительно, если $A^{\prime}$, преобразованная из $A$ с помощью $T$, находится справа от $A$, то $A$, преобразованная из $A^{\prime}$ с помощью $T^{-1}$, будет находиться слева от $A^{\prime}$.

Пусть теперь $A M B$ – дуга $X=c$, составляющая часть $C$, а $A B-$ ее хорда, являющаяся частью $C^{\prime \prime}$. Пусть затем $A^{\prime} M^{\prime} B^{\prime}$ и $A^{\prime} B^{\prime}$ дуги, преобразованные из первых, и соответственно являющиеся частями $C^{\prime}$ и $C^{\prime \prime \prime}$. Тогда $A B$ и $A^{\prime} M^{\prime} B^{\prime}$ составят часть кривой $x=c$, а $A^{\prime} B^{\prime}-$ часть кривой $(X)=c$, так что на спрямленном изображении $A B$ окажется хордой $A M B$, тогда как $A^{\prime} M^{\prime} B^{\prime}$ станет хордой $A^{\prime} B^{\prime}$. Если затем контур $A M B A$, образованный $A M B$ и ее хордой, положителен, то положительным будет и преобразованный из него контур $A^{\prime} M^{\prime} B^{\prime} A^{\prime}$, а обратный контур $A^{\prime} B^{\prime} M^{\prime} A^{\prime}$, образованный дугой $A^{\prime} B^{\prime}$ и ее хордой, будет отрицательным. Это и следовало доказать.

Таким образом, очевидно, что если $C-C^{\prime}$ является положительным, то то же самое будет и с $C^{\prime}-C^{\prime \prime \prime}$; следовательно, безразлично, рассматривать ли $C, C^{\prime}$ и $T$ или же $C^{\prime \prime \prime}, C^{\prime \prime}$ и $T^{-1}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru