Главная > ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ А. ПУАНКАРЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Кроме трех случаев, рассмотренных в предыдущем параграфе и обладающих некоторой общностью, я изучил также большое число частных случаев, и мне всегда удавалось построить контуры $C, C^{\prime}, C^{\prime \prime}, C^{\prime \prime \prime}$. Не приходится и думать о том, чтобы привести здесь все эти случаи; некоторые примеры представлены на приложенных здесь рисунках, которые нуждаются в нескольких пояснениях.

Я использовал спрямленное изображение; мы знаем, что на этом изображении кривые воспроизводятся периодически, так как когда $y$ переходит в $y+2 \pi$, получаются те же фигуры; я давал только один период, и нетрудно добавить другие.

Контур, представленный на каждом рисунке, – контур $C^{\prime \prime}$, образованный дугами $X=x$ и дугами $x=c$, представленными горизонтальными отрезками. Граничные горизонты $x=a$ и $x=b$ даны сплошными линиями так же, как и контур $C^{\prime \prime}$; наоборот, часть кривых $X=x$, не входящих в состав $C^{\prime \prime}$, дана пунктиром. Цифра, находящаяся около каждой ветви $X=x$, является ее номером. Около каждой кривой $X=x$ стоит знак + или – , в зависимости от того, положительна ли она или отрицательна.

Нетрудно проверить на каждом рисунке, что шесть условий § 8 выполнены; для проверки первого условия можно сделать сечение произвольной горизонталью и получить таким образом последовательность номеров в определенном порядке, учитывая лишь ветви, пересеченные этой горизонталью; затем станет видно, что если начертить кривую, которая пересечет горизонталь в соответствии с порядком номеров точек пересечения, то эта кривая не будет самопересекаться.

Что касается второго условия, то можно установить, например на рис. 14, что в вершине 63 сходятся ветви 6 и 3 , но что поскольку вершина 45 находится ниже, то горизонталь вершины 63 не встретится с ветвями 4 и 5 , что на этом уровне номера 6 и 3 окажутся последовательными.

Относительно третьего условия: можно увидеть, например на рис. 8 , что основание 98 , являющееся обратным, нечетное, тогда как вершина 87 , также обратная, четная.

Я не буду останавливаться ни на четвертом, ни на пятом условии, проверить их соблюдение легко. Что касается шестого условия, то возьмем для примера рис. $21 ;$ здесь мы видим, что ветви 8 и 7 положительны, а ветви $3,6,5,4$ – отрицательны; ранг первых двух меньше, но поскольку это ветви самого большого номера (и самого маленького ранга) и они положительны, то условие выполнено.

Предположим, что наш контур пробегается слева направо. В этих условиях дуги $X=x$, составляющие часть $C^{\prime \prime}$, и дуги $x=c$ того же самого контура или, скорее, соответствующие дуги $X=c$, оказываются все определенными и одного знака, а именно:
они положительны на рис. $5-7,10,11,18,20,23$;
они отрицательны на рис. $8,9,12-17,19,21,22,24$.
Действительно, например, на рис. 5 можно видеть, что положительные ветви $X=x$ пробегаются с подъемом, а отрицательные – со спуском.

С другой стороны, дуги $x=c$ или, скорее, соответствующие дуги $X=c$, вполне определенны. Рассмотрим, например, рис. 5. Здесь мы видим три горизонтали; первую, я ее обозначу 12 , которая идет от ветви 1 к ветви 2 ; вторую, которая идет от 3 к 4 ; третью, которая выходит от ветви 5 , и, в случае продолжения, пошла бы к ветви под номером 6 (не представленной на рисунке), отличающейся на один период от ветви под номером 0 . Эта горизонталь заканчивается на рисунке в $A$, но ее следовало бы дополнить горизонтальным отрезком, который отличался бы на период от изображенного на рисунке, который идет от точки $B$ к ветви 0 . Все эти горизонтали соответствуют элементарным дугам, и, следовательно, являются определенными, так как номера их концов последовательны. То же самое будет и для рис. 8 , например, для горизонтали 25 , так как номера 2 и 5 являются последовательными на уровне этой горизонтали, которая не пересекает ветвей 3 и 4.

Рассмотрим теперь рис. 9. Если продлить горизонталь 69 , то она пересечет некоторые ветви $X=x$, но ни одной точки пересечения не окажется между 6 и 9 ; следовательно, ранги концов являются последовательными на рассматриваемом уровне. Итак, соответствующая дуга опять-таки оказывается определенной. На рис. 19 горизонталь 10.13, которан идет от ветви 10 к ветви 13 , отличансь от ветви 1 на один период, тоже соответствует определенной дуге; действительно, между концами 10 и 13 находятся точки пересечения 5 и 4 , но их номера не заключаются между 10 и 13. Отсюда следует, что соответствующая дуга $X=c$ не пересекает своей хорды (на спрямленном изображении).

Остается определить знак этих разных дуг. Я возьму в качестве примера рис. 8 ; дуга 25 отрицательна, так как она пробегается слева направо, а 2 – четно и $<5 ; 67$ отрицательна, так как она пробегается слева направо, а 6 четное и $<7 ; 78$ отрицательна, так как она пробегается влево, а 7 нечетно и $<8$; наконец, 10.11 отрицательна по тем же причинам, что и 25 и 67.

Рис. 5-7 соответствуют первому частному случаю $\S 12$ (нормальное распределение); рис. 8 и 9 соответствуют третьему случаю $\S 12$; здесь легко распознаются контуры тени, определенные в том параграфе; рис. 10,11 и 20 соответствуют второму случаю $§ 12$; рис. 10 и 11 выводятся из 8 и 9 переходом от $T$ к обратному преобразованию $T^{-1}$. Наконец, рис. 12 и 13 показывают, как контуры тени $§ 12$ должны видоизменяться при появлении островов, т. е. кривых $X=x$, замкнутых в узком смысле.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru