Главная > ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ А. ПУАНКАРЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Первый частный случай. Первый частный случай, который нам предстоит рассмотреть, это случай нормального распределения, т. е. тот, когда точки пересечения каждой из кривых $x=c$ с соответствующей кривой $X=c$ распределены нормальным образом в смысле $\S 4$. Иначе, что сводится к тому же, этот тот случай, когда номер каждой ветви равен ее рангу (и когда, следовательно, нет ни обратного основания, ни обратной вершины).

В этом случае я утверждаю, что наша сеть не содержит тупика и что, следовательно, можно построить контур $C$. Действительно, если мы рассмотрим кривую $X=c$, то эта кривая не будет содержать никакой определенной дуги, кроме элементарных дуг, которые одновременно будут первичными и конечными и которые попеременно будут положительными и отрицательными (если договориться пробегать $X=c$ в направлении возрастающих $Y$ ). Исключение будет, когда кривая $x=c$ коснется кривой $X=c$ и, следовательно, кривой $X=x$ в основании или в вершине. Действительно, в этом случае две из точек пересечения сольются, элементарная дуга, соединявшая одну и другую, исчезнет, так что мы получим две последовательные дуги одного и того же знака. Это значит, что из двух горизонтальных путей, которые заканчиваются в основании или в вершине, один удаляется от такой точки, а второй приближается к ней.

Итак, здесь не может быть тупика в узле, не являющемся ни основанием, ни вершиной, так как один из двух наклонных путей, которые там заканчиваются, удаляется; однако его не может быть также в основании или в вершине, так как один из двух горизонтальных путей, которые там заканчиваются, удаляется.

Второй частный случай. Предположим, что у нас есть лишь два вида кривых $X=x$ : кривые $L$, примыкающие к внешней окружности $x=a$, и кривые $K$, примыкающие к $x=b$.

Предположим, что, пробегая кривые $L$ от одного конца до другого. мы встретим ветви постоянно возрастающего ранга, и что так же обстоит дело при пробегании кривых $К$. (Это случится, в частности, если мы предположим, что ни в одной точке кривых $L$ и $K$ касательная, при спрямленном изображении, не будет вертикальна.)

Установив это, мы сможем построить контур $C^{\prime}$ следующим образом: пусть $L^{\prime}$ и $K^{\prime}$ преобразования кривых $L$ и $K$; при пробегании кривой $L$ слева направо (на спрямленном изображении), все ветви, пробегаемые вниз, будут, например, четными (т. е. четного номера или ранга), а все те, которые будут пробегаться вверх, окажутся нечетными; для кривых $K$ все будет наоборот.

Кривые $L$ смогут иметь лишь четные основания и нечетные вершины, следовательно, у них не будет ни обратного основания, ни обратной вершины, т. е. здесь номера следуют в том же порядке, что и ранги. Если, наоборот, окажется, что на кривых $L$ нисходящие ветви нечетны, а на кривых $K$ они окажутся четными, то в случае кривых $K$ номера будут следовать в том же порядке, что и ранги; однако будем считать, что перед нами первый случай.

Теперь я предположу (оставаясь при спрямленном изображении) что кривые $L^{\prime}$ – светящиеся, а кривые $K$ – матовые; кривые $L$ будут светиться, но ни одна из их точек не будет испускать свет во всех направлениях; она сможет испускать свет лишь горизонтально (направо если кривые $L$ отрицательны, а кривые $K$ положительны, налево в противоположном случае). Все происходит так, как если бы в каждой из этих точек находился маленький параболический рефлектор, отбрасывающий пучок параллельных лучей. При этих условиях часть плоскости будет освещена, а часть окажется в тени. Граница тени и будет не что иное, как контур $C^{\prime}$. Я не привожу доказательства, так как оно длинное.

Третий частный случай. Имеются лишь два вида кривых $X=x$ : кривые $L$, примыкающие к $x=a$, кривые $K$, примыкающие к $x=b$. На каждой из этих кривых, при пробегании их слева направо, встречаются ветви с постоянно возрастающими номерами.

Этот случай по отношению к $T^{-1}$ составляет то же, что второй по отношению к $T$. Следовательно, можно построить контур $C^{\prime \prime}$ (из которого можно получить $C$ и $C^{\prime}$ ), рассматривая кривые $K$, например, как матовые, тогда как кривые $L$ будут испускать горизонтальные световые лучи в подходящем направлении. Границей тени будет контур $C^{\prime \prime}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru