26.13. Недостаточность фолиевой кислоты - наиболее распространенное явление
Во всем мире недостаточность фолиевой кислоты (рис. 26-13) считается наиболее распространенным случаем витаминной недостаточности.
Рис. 26-13. Структура, функция и ежедневная доза фолиевой кислоты.
Чаще всего, однако, она встречается в слаборазвитых тропических странах, где практически все испытывают как минимум умеренную недостаточность фолиевой кислоты. В США многие бедные и престарелые люди страдают из-за нехватки фолиевой кислоты, которая проявляется в виде анемии, потери веса, общей слабости. Недостаточность фолиевой кислоты часто бывает у беременных женщин и новорожденных. Недостаточность этого витамина типична для тропического спру - заболевания, вызванного нарушением всасывания многих питательных веществ в тонком кишечнике.
В больших количествах фолиевая кислота содержится в зеленых листьях овощей, в печени, дрожжах и в мясе, однако при кулинарной обработке пищи и под воздействием восстанавливающих агентов она может разрушаться.