Главная > Принципы цифровой связи и кодирования
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Предлагаемая вниманию советского читателя книга видных американских специалистов в области кодирования и передачи информации является превосходным дополнением к появившимся ранее известным руководствам в области теории связи, среди которых в первую очередь необходимо отметить монографию Дж. Возенкрафта и И. Джекобса «Теоретические основы техники связи» и монографию Р. Галлагера «Теория информации и надежная связь». Книга состоит из трех частей, из которых только первая часть — «Основы цифровой связи и блочного кодирования» — частично перекрывается с соответствующими главами книги Р. Галлагера. Материал двух других частей, посвященных сверточному кодированию и декодированию источников, который в значительной степени базируется на оригинальных работах авторов книги, еще не нашел своего отражения в монографиях и учебной литературе.

Имена авторов книги давно знакомы специалистам в области теории информации. Остроумный алгоритм декодирования сверточных кодов, предложенный А. Витерби в 1967 г. и носящий его имя, широко используется в системах связи. Кроме того, А. Витерби является автором переведенной на русский язык книги «Принципы когерентной связи» и одним из основателей фирмы «Линкабит», производящей аппаратуру связи, в которой занимает пост вице-президента. Дж. Омура, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отличающийся широтой научных интересов, выполнил большое число работ в различных областях теории информации, среди которых выделяются исследования каналов с межсимвольной интерференцией и кодирования источников.

В первую часть книги наряду с блочными методами кодирования, изложение которых несколько отличается от традиционного, включено исследование цифровых методов реализации блочного кодирования с учетом ограничений, возникающих при их использовании в реальных каналах связи. Вторая часть книги посвящена сверточным кодам и методам их декодирования. В этой части, кроме классического анализа средних по ансамблю характеристик сверточных кодеров, приводятся оценки характеристик конкретных кодеров. Много внимания уделяется вопросам реализации декодеров. Третья часть книги посвящена вопросам сжатия информации в цифровых системах связи.

Математический уровень книги соответствует уровню математического образования, получаемого в технических вузах СССР.

Изложение в основном достаточно строгое, однако подготовленный читатель безусловно заметит ряд неточностей. В некоторых случаях переводчики нашли необходимым отметить их. В переводе книги исправлены содержащиеся в английском оригинале опечатки, список которых любезно был прислан авторами.

Хотя в библиографии книги недостаточно отражены работы, выполненные в Советском Союзе, мы сочли возможным не дополнять ее, поскольку практически полная библиография советских работ в области теории информации (до 1974 г.) была включена в перевод книги Р. Галлагера.

Перевод книги выполнен А. Ю. Шевердяевым (гл. 1—3), А. В. Кузнецовым (гл. 4—6) и В. Н. Кошелевым (гл. 7—8).

К. Ш. Зигангиров

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Настоящая книга отражает точку зрения «американской школы» теории информации, начало которой было положено в 1948 г. фундаментальными работами К. Е. Шеннона, на развитие этой теории. Изложение предмета, концентрирующееся на изучении границ для вероятности ошибок декодирования в канале и зависимости функций погрешности от скорости, в основном традиционно, хотя и более, чем это обычно принято, привязано к практическому рассмотрению техники цифровой связи. Не нам судить, удалось ли нам побудить инженеров-связистов преодолеть трясину математических доказательств. (Мы пытались сделать это введением моделей практических каналов и физически наглядными рассуждениями в начале первой части книги, а также указанием в предисловии к английскому изданию на порядок чтения, который позволит избежать большинства теоретически трудных построений.) Главное внимание уделялось практическому использованию результатов и их влиянию на развитие цифровых систем связи в последние годы, в частности на развитие космических и спутниковых систем связи США.

Построение книги, основанное на точке зрения и стиле главным образом американских исследователей, привело к известной неполноте библиографических ссылок на работы ученых других стран. Существенное исключение представляют ссылки на работы советского исследователя К. Ш. Зигангирова, японского исследователя С. Аримото и израильского исследователя Дж. Зива, которые расширили и углубили понимание авторами изложенных в книге вопросов.

Мы особенно благодарны К. Ш. Зигангирову, В. Н. Кошелеву, А. В. Кузнецову и А. Ю. Шевердяеву за перевод этой книги, ценность которого, мы уверены, гарантируется глубокими знаниями переводчиков и их вкладом в развитие этой области.

А. Дж. Витерби Дж. К. Омура

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru