Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
5.2.2. Пенициллины. МоксалактамЭра пенициллиновых антибиотиков началась с открытия в 1929 г. антимикробных свойств у плесневого почвенного гриба Penicillium notatum, который предотвращал рост микроорганизмов Staphylococcus, и выделения из него в 1940 г. действующего начала - индивидуального соединения, названного пенициллином (6). Из нескольких известных в настоящее время природных пенициллинов наиболее широкое применение получил самый дешевый и низкотоксичный бензилпенициллин. В основе строения всех природных и синтетических пенициллинов (6) лежит клеточную транспептидазу, катализирующую поперечное сшивание белков, ковалентно связываясь с ее активным центром. Циклическая часть молекулы пенициллина формально может быть представлена дипептидом, составленным из а-аминокислот - серина и цистеина или цистеина и валина:
Подобный дипептидный остов пенициллина, по-видимому, имитирует фрагмент белковой молекулы, на который фермент конформационно “откликается” (узнает), допуская антибиотик к своему активному центру. Применяют пенициллины для лечения пневмоний, ангины, туберкулеза, дизентерии, раневых и гнойных инфекций и других заболеваний. Недостатком большинства пенициллинов является их малая кислотоустойчивость (быстрый гидролиз лактамного ядра при приеме внутрь), узкий спектр действия (они не подавляют грам-отрицательные бактерии) и быстрое развитие резистенции у бактерий. Последние два обстоятельства объясняются выработкой микроорганизмами фермента пенициллиназы (
Для преодоления этих недостатков получено огромное число полусинтетических пенициллинов, среди которых найдены препараты, достаточно устойчивые к действию кислот и лактамаз, например феноксиметилпенициллин (26), ампициллин (27), амоксиллин (28). Они получили широкое применение в настоящее время [амоксиллин (28) в 1990 г. занял 23-е место по сумме продаж среди всех лекарств в мире]. На первой стадии промышленного производства пенициллинов осуществляют биосинтез аминопенициллановой кислоты (24), используя культуральную жидкость плесневого гриба или чистый фермент пенициллинамидогидролазу. На второй стадии - химической проводят ацилирование амина (24) соответствующей кислотой или ее хлорангидридом, получая разнообразные пенициллины. Недавно создан антибиотик мециллинам (30), в котором вместо обычной
Природную клавулановую кислоту (4), не обладающую антибактериальной активностью, используют и медицине в качестве стабилизатора пенициллинов, так как она необратимо ингибирует действие Модификация структуры клавулановой кислоты, в частности замена пятичленного оксазол иди нового цикла на шестичленный оксазиновый, позволила синтезировать сильный антибиотик третьего поколения - моксалактам (31). Он обладает длительным антибиотическим действием, устойчив к лактамазам и низкотоксичен. Но в настоящее время он дорог, так как схема его промышленного синтеза включает 16 стадий. В качестве исходного сырья используется под действием трифенилфосфина. При этом происходит десульфуризация, сопровождающаяся аннелированием лактамного кольца новым оксазолиновым ядром и образованием соединения (33). На следующих этапах проводят гидроксилирование С=С-связи и рециклизацию с образованием оксазинового гетероцикла (34 а). Затем серией реакций получают 3-хлорметил-производное (346), которое на последней стадии сочетают с 1-метилтетразол-5-тиолатом натрия, получая моксалактам (31) с общим выходом около 20%:
|
1 |
Оглавление
|