Главная > ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА (А.П.Маркеев)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

231. Уравнения возмущенного движения. Определение устойчивости. Пусть уравнения движения механической системы представлены в виде системы дифференциальных уравнений
\[
\frac{d y_{i}}{d t}=Y_{i}\left(y_{1}, y_{2}, \ldots, y_{m}, t\right) \quad(i=1,2, \ldots, m),
\]

правые части которых удовлетворяют условиям существования и единственности решения.

Рассмотрим движение механической системы, которому отвечает некоторое частное решение системы (1)
\[
y_{i}^{*}=\int_{i}(\iota) \quad(i=1,2, \ldots, m)
\]

при начальных условиях
\[
y_{i 0}=f_{i}\left(t_{0}\right) \quad(i=1,2, \ldots, m) .
\]

Нас интересует вопрос о движении системы при отклонении начальных условий $y_{i 0}$ от значений (3). Решением этого вопроса занимается теория устойчивости движения, элементы которой излагаются в этой главе.

Движение системы, описываемое функциями (2), будем называть невозмущенным движением. Все другие движения механической системы, возможные для нее при тех же силах, что и рассматриваемое движение, описываемое формулами (2), будем называть возмущенными движениями. Разности
\[
x_{i}=y_{i}-f_{i}(t) \quad(i=1,2, \ldots, m)
\]

значений $y_{i}$ для возмущенного и невозмущенного движений называются возмущениями.

Если в уравнениях (1) сделать замену переменных по формулам (4), то получим уравнения
\[
\frac{d x_{i}}{d t}=X_{i}\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{m}, t\right) \quad(i=1,2, \ldots, m),
\]

которые называются дифференциальными уравнениями возмущенного движения. Очевидно, что
\[
\begin{aligned}
X_{i}= & Y_{i}\left(x_{1}+f_{1}(t), x_{2}+f_{2}(t), \ldots, x_{m}+f_{m}(t), t\right)- \\
& -Y_{i}\left(f_{1}(t), f_{2}(t), \ldots, f_{m}(t), t\right) .
\end{aligned}
\]

Уравнения (5) имеют частное решение $x_{i} \equiv 0(i=1,2, \ldots, m)$, отвечающее невозмущенному движению (2). Если функции $X_{i}$ явно не зависят от $t$, то невозмущенное движение будем называть установившимся, в противном случае – неустановившимся.

Примем следующее определение Ляпунова. Невозмущенное движение называется устойчивым по отношению $к$ переменным $y_{i}$ $(i=1,2, \ldots, m)$, если для любого сколь угодно малого числа $\varepsilon>0$ существует положительное число $\delta=\delta(\varepsilon)$ такое, что для всех возмущенных движений, для которых в начальный момент времени $t_{0}$ выполняются неравенства
\[
\left|x_{i}\left(t_{0}\right)\right|<\delta \quad(i=1,2, \ldots, m),
\]

при всех $t>t_{0}$ выполняются неравенства
\[
\left|x_{i}(t)\right|<\varepsilon \quad(i=1,2, \ldots, m) .
\]

Дадим еще определение асимптотической устойчивости в смысле Ляпунова. Невозмущенное движение называется асимптотически устойчивым по отношению к переменным $y_{i}(i=1,2, \ldots, m)$, если оно устойчиво и число $\delta$ можно выбрать настолько малым, что для всех возмущенных движений, удовлетворяющих неравенствам (6), будут выполняться условия
\[
\lim _{t \rightarrow \infty} x_{i}(t)=0 \quad(i=1,2, \ldots, m) .
\]
232. Функции Ляпунова. Наиболее эффективным методом исследования устойчивости движения является прямой метод Ляпунова. Этот метод не предполагает нахождения тех или иных решений уравнений возмущенного движения, а связан с отысканием некоторых функций $V$ переменных $x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{m}, t$ и изучением свойств самих этих функций и их производных. Функции $V$ будем в дальнейшем называть функциями Ляпунова. В основе прямого метода Ляпунова лежат соображения, использованные Дирихле в его доказательстве теоремы Лагранжа об устойчивости положения равновесия консервативной системы (см. n. 225).

Для простоты будем изучать только установившиеся движения. Функции $X_{i}\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{m}\right)$ в уравнениях возмущенного движения (5) считаем непрерывными в области
\[
\left|x_{i}\right|<H \quad(i=1,2, \ldots, m),
\]

где $H$ – некоторая постоянная, и такими, что уравнения (5) при начальных значениях $x_{i 0}$ из области (9) допускают единственное решение.

В области $\left|x_{i}\right|<h(i=1,2, \ldots, m)$, где $h$ – достаточно малое положительное число, будем рассматривать функции $V\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{m}\right)$, предполагая их непрерывно дифференцируемыми, однозначными и обращающимися в нуль в начале координат $x_{1}=x_{2}=\ldots=x_{m}=0$.

Производной $d V / d t$ функции $V$ в силу уравнений возмущенного движения (5) называется выражение
\[
\frac{d V}{d t}=\sum_{i=1}^{m} \frac{\partial V}{\partial x_{i}} X_{i} .
\]

Следовательно, $d V / d t$ будет также функцией переменных $x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{m}$, которая непрерывна в области $\left|x_{i}\right|<h$ и обращается в нуль при $x_{1}=x_{2}=\ldots=x_{m}=0$.

Кроме того, функции $V$ могут обладать более специальными свойствами. Введем некоторые определения.

Функцию $V\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{m}\right)$ назовем определенно-положительной в области $\left|x_{i}\right|<h$, если всюду в этой области, кроме начала координат (где функция $V$ равна нулю), выполняется неравенство $V>0$. Если же выполняется неравенство $V<0$, то функция $V$ называется определенно-отрицательной. В том и другом случае функция $V$ называется знакоопределенной.

Если в области $\left|x_{i}\right|<h$ функция $V$ может принимать значения только одного знака ( $V \geqslant 0$ или $V \leqslant 0$ ), но может обращаться в нуль не только в начале координат, то она называется знакопостоянной (положительной или отрицательной).

Если в области $\left|x_{i}\right|<h$ функция $V$ может принимать как положительные, так и отрицательные значения, то она называется знакопеременной в этой области.

Например, при $m=2$ функция $V=x_{1}^{2}-x_{2}^{2}$ знакопеременна, а функция $V=x_{1}^{2}+x_{2}^{2}$ определенно-положительна; функция же $V=x_{1}^{2}$ знакопостоянна, так как она обращается в нуль на оси $O x_{2}$, а вне этой оси положительна.

Как узнать, будет функция $V$ знакоопределенной или нет? Если $V$ представляет собой квадратичную форму, то знакоопределенность ее

можно установить при помощи известного критерия Сильвестра. Если $V$ – форма нечетной степени, то она, очевидно, будет знакопеременной функцией. В приложениях $V$ часто бывает аналитической функцией в области $\left|x_{i}\right|<h$, если $h$ – достаточно малая величина. В таких случаях при решении вопроса о знакоопределенности функции бывает полезно следующее легко доказываемое утверждение ${ }^{1}$ : если величина $h$ достаточно мала, то в области $\left|x_{i}\right|<h$ знакоопределенность и знакопеременность формы сохраняются при добавлении к ней любой совокупности членов более высокого порядка.

При достаточно малых значениях $|c|$ поверхность $V\left(x_{1}, x_{2}, \ldots x_{m}\right)=c$, где $V$ – знакоопределенная функция, является замкнутой поверхностью, содержащей внутри себя начало координат. Для доказательства примем для определенности, что $V$ определенно-положительна, и обозначим $a$ точную нижнюю грань функции $V$ на границе области $\left|x_{i}\right|<h$. Так как функция $V$

Рис. 174 определенно-положительна, то $a>0$. Итак, на границе области $\left|x_{i}\right|<h$ $V \geqslant a$. Рассмотрим теперь значения функции $V$ на непрерывной кривой, соединяющей начало координат с какой-либо точкой, лежащей на границе области $\left|x_{i}\right|<h$. В начале этой кривой $V=0$, а в конце кривой значения функции не меньше чем $a$. В силу непрерывности функции $V$ в некоторой точке рассматриваемой кривой $V$ обязательно принимает значение $c$, если только $c<a$, что и будем предполагать. Это означает, что выбранная кривая пересекает поверхность $V=c$. Так как рассматриваемая кривая может быть произвольной, то отсюда следует, что поверхность $V=c$ замкнута и окружает начало координат.

Если $V$ – определенно-положительная функция и $c_{1}>c_{2}$, то поверхность $V=c_{2}$ находится внутри поверхности $V=c_{1}$, причем, в силу однозначности функции $V$, эти поверхности не имеют общих точек (рис. 174). Если $c \rightarrow 0$, то семейство замкнутых поверхностей $V=c$ стягивается в точку, совпадающую с началом координат.

Отметим, что если $V$ будет знакопостоянной или знакопеременной функцией, то поверхности $V=c$ при достаточно малых $c$ разомкнуты.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru