ЛЕКЦИИ ПО ДИНАМИКЕ (К. Якоби)

  

к. якоБи

ЛЕКЦИИ
ПО

ДИНАМИКЕ
ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО
o. А. Полосухиной
ПОД РЕДАКЦИЕЙ проф. н. С. кошляковА

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ОБЩЕТЕХНИ ЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЛЕНИНГРАД 1936 M O G K B A

C. G. J. JACOBI’S

VORLESUNGEN ÜBER DYNAMIK
HERAUSGEGEBEN VON A. CLEBSCH
Zweite, revidirte Ausgabe
DRUCK UND VERLAG VON G. REIMER

КАРЛ ГУСТАВ ЯКОБ ЛКОБИ.
Период конца 18-го столетия и первой половины 19-го века являетея одним из сауых блестящих и плодотворных периодов в истории математики. К этоку периоду относятея работы таких гениальных математиков, как Лагранж, Гаусе, Абель, Галуа. Вогруг упомянутых корифеев математической мысли группируется дедал плеяда блестящих математиков, и среди них одно нз первых мест бесепорно принадлежит Якоби, с именем которого связан целый ряд крушнейших открытий в области анализа, механики и теории чисед.

Карл Густав Якоб Якоби родился 10 декабря 1804 года в Потедаме в сре耳нее образование получил в местной гимнази. Об его математической эрудиции в то время можно судить по тому фагту, что в старших классах гимназии он, вместо обычной программы, занималея изученнем эйлеровского Introductio in analysis infinitorum. Окончив гимназвчеспий куре неполных 16 -ти дет от ролу, Якоби поступил в берлинский университет и там, помино занятий математикой, уделял много времени изучению философии и древних языков. К окончанию университетсвого курса Якоби пришлось сделать выбор иежду катематикой и филологией, и он после некоторого колебания решил посвятить себя изучению точных наук. Первые работы ґвоби относятся к области высшей алгебры. Вопрос о разлолешии фунццнй на алгебраичеоқде дроби служил темой его докторской диссертации, защищенной им в 1825 году. В следующем году кенигсбергский университет пригласил экоби в чтению лекций сначала в качестве доцента, а затем и эгстраординарного профессора. C кенигсбергским университетом, ординарным профессором которого Якоби етал с 1831 года, связан $17-т и$ летний чериод его жизни. Здесь он читал свои выдающиеся лекции, привлекавшие многочисленных слушателей не только со всех сторон Германии, но и из заграницы. По отзывам современников лекции Якоби отличались не только тлубиной и оригинальностью содержания, но также и мастерским изложением. Выдающийся научный авторитет Явоби создал целую пколу математиков, влияние которой можно ироследить до настоящего времени. В Германии его неносредственными учениками были Кирхгофф, Клебшा и Гессе; из заграничных ученых особенно следует упомянуть Лиувиля и Эрмита, занимавшихся под руководством Лкоби в 40-х годах шрошлого столетия. В Кенигсберге Якобй прожил почти безвыездно до 1843 года, но в этом году, почувствовав ухудшение своего здоровья, он по совету врачей провел 6 месяцев в Италии. Возвративтись с юга в Г’ерманию, Экоби поселилея в Берлине, где и прожид до 1851 года, читая лекции в берлинском университете и состоя членом прусской акамемии наук. Смерть Якоби последовала 18 февраля 1851 года в результате заболевания оспой.

Iо размаху и глубине своей научной делтельности Якоби принадлежит к числу тех немногих математвков, которые оставили след своего гения почт во всех областях чистой и прикладной математики. Первые крушные открытия Якоби, сразу создавшие ему сдаву одного из первнх математивов своею времени, относятея к теории эллиптичесвих функций. Занявшись под влиявием Лежандра, с которым он состолд в долголетней переписке, ивучениек
3


Оглавление

КАРЛ ГУСТАВ ЯКОБ ЯКОБИ.
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ. ВВЕДЕНИЕ.
ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. ДИФФЕРЕНЩИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ. ИХ СИМВОЛИЧЕСКАЯ ФОРМА. СИЈОВАЯ ФУНКЦИЯ.
TРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ.
ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ СИЛЫ.
ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ПЈОЩАДЕЙ.
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ.
СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ. МНОЖИТЕЛИ ЛАГРАНЖА.
ВОСЬМАЯ ЛЕКЦИЯ. ИНТЕГРАЛ ГАМИЛЬТОНА И ВТОРАЯ ЛАГРАНЖЕВА ФОРМА УРАВНЕНИЙ ДИНАМИКИ.
ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. ГАМИЛЬТОНОВА ФОРМА УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ.
ДЕСЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИНПИП ПООЛЕДНЕГО МНОЖИТЕТЯ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЙЛЕРОВСКИХ МНОЖИТЕЛЕЙ НА СЛУЧАЙ ТРЕХ ПЕРЕМЕННЫХ. СОСТАВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО МНОЖИТЕЛЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ.
ОДИННАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ОБЗОР ТЕХ СВОЙСТВ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ В ТЕОРИИ ПОСЛЕДНЕГО МНОЖИТЕЛЯ.
ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. МНОЖИТЕЛЬ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С ПРОИЗВОЛЬНО БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ПЕРЕМЕННЫХ.
ТРИНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛИ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ К СОСТАВЛЕНИЮ УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ДЛЯ МНОЖНТЕЛЯ
ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ВТОРАЯ ФОРМА УРАВНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО МНОЖИТЕЛЬ. МНОЖИТЕЛИ ПОСТЕПЕННО ПРИВОДИМОЙ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ. МНОЖИТЕЛЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧАСТНЫХ ИНТЕГРАЛОВ.
ПЯТНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. МНОЖИТЕЛЬ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С ПРОИЗВОДНЫМИ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА. ПРИМЕНЕНИЕ К СВОБОДНОЙ СИОТЕМЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК.
ШЕСТНДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИМЕРЫ РАЗЫСКАНИЯ МНОЖИТЕЛЯ. ПРИТЯЖЕНИЕ ТОЧКИ К НЕПОДВИЖНОМУ ЦЕНТРУ В СРЕДЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ СОПРОТИВЛЕНИЕ, И В ПУСТОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
СЕМНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. МНОЖИТЕЛЬ ДЛЯ УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ НЕСВОБОДНОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРВОЙ ЛАГРАНЖЕВОЙ ФОРМЕ.
ВОСЕМНАДЦААЯ ЛЕКЦИЯ. МНОЖИТЕЛЬ ДЛЯ УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ НЕСВОБОДНОЙ СИСТЕМЫ В ГАМИЛЬТОНОВОЙ ФОРМЕ.
ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ГАМИЛЬТОНОВЫ УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ И ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НА ИЗОПЕРИМЕТРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ.
ДВАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ИНТЕГРАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ, ВЫВЕДЕННЫЕ ИЗ ПОЛНОГО РЕІІЕНИЯ ГАМИЛЬТОНОВА УРАВ НЕНИЯ В ТАСТНЫХ ІРОИВВОДНЫХ, ДЕЙОТВИТЕЛЬНО УДОВЛЕТВОРЯЮТ СИСТЕМЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ. УРАВНЕНИЕ ГАМИЛЬТОНА ДЛЯ СЛУЧАЯ СВОБОДНОГО ДВИЖЕНИЯ.
ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛУЧАЯ, КОГДА $\boldsymbol{t}$ НЕ ВХОДИТ ЯВНО.
ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. ЛАГРАНЖЕВ МЕТОД ИНТЕГРИРОВАНИЯ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО ПОРЯДКА С ДВУМЯ НЕЗАВИСИМЫМИ ПЕРЕМЕННЫМИ. ПРИЛОЖЕНИЕ К МЕХАНИЧЕСКИМ ЗАДАЧАМ, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ТОЛЬКО ОТ ДВУХ ИСКОМЫХ ВЕЛИЧИН. СВОБОДНОЕ ДВНЖЕНИЕ ТОЧКИ НА ПЛОСКООТИ И КРАТЧАЙШАЯ ЛИНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ.
ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИВЕДЕНИЕ УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ДЛЯ TЕХ ЗАДАЧ, В КОТОРЫХ ИМЕЕТ НЕСТО ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ.
ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ. ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ВОКРУГ СОЛНЦА. РЕШЕНИЕ В ПОЛЯРНЫХ КООРДИНАТАХ.
ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. РЕШЕНИЕ ТОЙ ЖЕ ЗАДАЧИ ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ РАССТОЯНИЙ ПЛАНЕТЫ ОТ ДВУХ НЕПОДВИЖНЫХ ТОЧЕК.
ДВАДЩАТЬ ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ.
ДВАДЩАТЬ СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ. ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ КООРДИНАТ НА ПЛОСКОСТИ И В ПРОСТРАНСТВЕ. КВАДРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЭЛЛИПСОИДА. ВЫЧИСЛЕНИЕ ДЛИН ЕГО ЛИНИЙ КРИВИЗНЫ.
ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ ЛЕКЦИЯ. КРАТЧАЙНАЯ ЛИНИЯ НА ТРЕХОСНОМ ЭЛЛИПООИДЕ. ЗАДАЧА ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРТ.
ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИТЯЖЕНИЕ ТОЧКИ К ДВУМ НЕПОДВИЖНЫМ ЦЕНТРАМ.
ТРИДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. TEOPEMА АБЕЛЯ.
ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ. ОБЩИЕ ИСОЛЕДОВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К УРАВНЕНИЯМ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО ПОРЯДКА. РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ УСЛОВИЙ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ.
ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРЯМОЙ ВЫВОД НАИБОЛЕЕ ОБЩЕЙ ФОРМЫ УСЛОВИЙ ИНТЕГРИРУЕМОСТИ. ВВЕДЕНИЕ ФУНКЦИЙ $H$, КОТОРЫЕ, БУДУЧИ ПРИРАВНЕНЫ ПРОИЗВОЛЬНЫМ ПОСТОЯННЫМ, ОРПРЕДЕЛЯЮТ $p$ КАК ФУНКЦИИ $q$.
ТРИДАТЬ ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ. О СОВМЕСТНЫХ РЕШЕНИЯХ ДВУХ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ в ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ.
ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ К ИНТЕГРИРОВАНИЮ УРАВНЕННЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО НОРЯДКА И В ЧАСТНОСТИ К СЛУЧАЮ МЕХАНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ. ТЕОРЕМА О ТРЕТБЕМ ИНТЕГРАЛЕ, ВЫВОДИМОМ ИЗ ДВУХ ДАННЫХ ИНТЕГРАЛОВ ДИФФЕРЕНЦИАЛЫЫЫХ УРАВНЕНИЙ ДИНАМИКИ.
ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. ДВА КЛАССА ИНТЕГРАЛОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПО МЕТОДУ ГАМИЛЬТОНА ДЛЯ ЗАДАЧ МЕХАНИКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ НИХ ЗНАЧЕНИЙ ВЫРАЖЕНИЯ $(\varphi, \psi)$.
ТРИДНАТЬ ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. ТЕОРИЯ ВОЗМУЩЕНИЯ.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ИНТЕГРИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
email@scask.ru