Главная > Введение в физику лазеров
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

б. Вращающаяся призма

Модуляция добротности резонатора с помощью вращающейся призмы чаще всего используется на практике благодаря хорошей повторяемости и возможности полного управления последовательными импульсами лазера. Схема этого способа модуляции приведена на рис. 12.4. Вращающаяся призма вместе с выходным зеркалом образуют оптический резонатор только в тот момент, когда основание призмы параллельно зеркалу. Призма вращается со скоростью около об/мин. Поджиг импульсной лампы накачки лазера производится с опережением (обычно несколько сотен микросекунд) относительно момента достижения максимальной добротности резонатора. Это опережение легко регулируется с помощью вспомогательного источника света, который объединен с детектором светового сигнала, отраженного от призмы. Электрический импульс с детектора (в качестве детектора обычно служит фотодиод) включает систему поджига, инициирующую сильноточный разряд в лампе. На рис. 12.5 показаны высокооборотный синхронный двигатель и трехфазный источник для его питания. Частота источника плавно регулируется от нескольких десятков герц до 500 Гц. Максимальное число оборотов об/мин, мощность двигателя 12 Вт.

Рис. 12.4. Схема модуляции добротности с помощью вращающейся призмы. Вспомогательным источник света и фотодиодный детектор служат для включения импульспой лампы нужный момент. Опережение зажигания лампы можно регулировать в пределах 360

Рис. 12.5. Система модуляции добротности с помощью вращающейся призмы.

Слева направо: трехфазный источник питания с регулируемой от 0 до 500 Гц частотой, синхронный двигатель с призмой наверху (мощность двигателя число оборотов об/мин), источник света с выступающим вперед фотодиодом для регистрации отраженного от призмы сигнала.

1
Оглавление
email@scask.ru