Главная > Введение в физику лазеров
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. НЕЛИНЕЙНОЕ КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА

В сильном электромагнитном поле излучения, кроме обычного (линейного) комбинационного рассеяния, возникают также нелинейные эффекты. Вращательные движения молекул с частотой вызывают модуляцию рассеянного излучения с частотами . В результате этого наблюдается дополнительное неупругое рассеяние с частотами . В квантовой механике такой процесс называется трехфотонным: происходит поглощение двух квантов падающего излучения и рождение третьего кванта с частотой или Теоретический анализ этого процесса дал Келих [24], который обобщил идею Плачека [8] на случай нелинейной поляризации молекул. Трехфотонное комбинационное рассеяние в средах, состоящих из молекул без центра симметрии наблюдали Терхьюн и др. [25], а для молекул с центром симметрии — Вердик и др. [26].

Трехфотонное комбинационное рассеяние очень чувствительно к отсутствию центра симметрии молекул, в то время как линейное комбинационное рассеяние может наблюдаться также в системах с центром симметрии, если молекулы находятся в соответствующих возбужденных состояниях.

Поскольку правила отбора при нелинейном комбинационном рассеянии иные, чем при линейном, нелинейная спектроскопия ВКР представляет собой ценное дополнение к давно применяемой обычной спектроскопии комбинационного рассеяния [27].

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

1
Оглавление
email@scask.ru