Главная > Введение в физику лазеров
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. ГВГ В КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПОРОШКАХ

Явление генерации второй гармоники в кристаллических порошках впервые наблюдали в 1968 г. Рез с сотрудниками [47, 481 а затем детально исследовали Грая [49, 50] и Курц и Перри [51].

Основные черты порошкового метода исследования процесса ГВГ заключаются в следующем. Кристаллы, обладающие направлением фазового синхронизма, обнаруживают линейную зависимость мощности второй гармоники от средних размеров зерен, если эти размеры меньше когерентной длины. В более крупных зернах мощность второй гармоники не зависит от их размеров. Грая использовал этот метод для оценки когерентной длины. В кристаллах, не имеющих направления фазового синхронизма, мощность второй гармоники не зависит от размеров зерен. По наклону прямой, аппроксимирующей зависимость мощности второй гармоники от диаметра зерен, можно рассчитать средние значения элементов

тензора нелинейной восприимчивости [50, 51]. Существует также возможность определения угла анизотропии кристалла [49] и связанной с ним ширины главного максимума в угловом распределении мощности второй гармоники. Курц и Перри [51] предложили применять порошковый метод для классификации нелинейных кристаллов, используемых в лазерной оптике. С помощью этого метода они смогли определить нелинейные свойства многих новых кристаллов, обладающих высокой эффективностью в процессе ГВГ, например, а-иодноватой кислоты. Порошковый метод исследования ГВГ, предложенный Резом с сотрудниками и развитый Грая и др., следует отнести к интереснейшим достижениям нелинейной оптики. Теорию возбуждения второй гармоники в статистически неоднородных материалах разработал Келих [52].

1
Оглавление
email@scask.ru