КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ В СПЕКТРАХ ГАЛАКТИК
Мы уже указывали на большое рассеяние лучевых скоростей внегалактических туманностей, входящих в список таблицы 20, т. е. близких к нам объектов. Дисперсия эта несколько уменьшится, если учесть, что по отношению ко многим из них солнечная система имеет большую лучевую составляющую из-за вращения Галактики, скорость которого в окрестностях Солнца достигает 220—250 км/с.
В частности, эта скорость вращения направлена приблизительно к туманности Андромеды с ее спутниками, к туманности в Треугольнике, к
, так что отрицательные лучевые скорости этих объектов будут сняты целикомили в весьма значительной степени, если их отнести к центру Галактики. В нашем списке останутся тогда только положительные скорости и небольшое число малых отрицательных.
Рис. 175. Наглядная иллюстрация закона Хаббла: слева показаны фотографии туманностей, все более удаленных, а справа их спектры, где стрелка указывает на величину смещения линий К и Н в красную (правую) сторону спектра
Отличительной чертой наблюдаемых лучевых скоростей внегалактических туманностей является то, что они в целом положительны и нарастают по мере роста удаленности галактик от нас (рис. 175).
Это замечательное явление разбегания галактик от системы Млечного Пути носит еще название красного смещения, так как положительные скорости вытекают из смещения спектральных линий в длинноволновую, т. е. красную сторону спектра. До настоящего времени прямыми измерениями у галактик обнаружено красное смещение до 100 000 км/с. Так как наша звездная система не может иметь никакого преимущественного положения во Вселенной, наблюдаемое разбегание галактик есть на самом деле выражение взаимного удаления всех галактик друг от друга.