ГЛАВА VIII. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА. ПЛАНЕТЫ И ИХ СПУТНИКИ
Планетами называются космические тела малых размеров сравнительно с нормальными звездами, малой массы, сравнительно холодные и потому несамосветящиеся. В наше время человечеству известны только планеты, движущиеся вокруг Солнца и образующие вместе с ним Солнечную систему. Невидимые спутники около некоторых звезд (§ 11) обладают массами, как правило, превышающими массы известных нам планет, и потому являются объектами, промежуточными между звездами и планетами. О существовании космических тел, подобных планетам, отдельно от звезд мы ничего не знаем.
Планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца по орбитам, близким к круговым. Направление их движения совпадает с направлением осевого вращения Солнца, а плоскости орбит наклонены друг к другу и к плоскости солнечного экватора под малыми углами. Все эти факты говорят о едином общем для всех планет способе образования.
Планеты Солнечной системы делятся на две группы:
1. Внутренние планеты, или «планеты земной группы», — ближайшие к Солнцу, а именно Меркурий (знак g), Венера (9). Земля
и Марс
.
2. Внешние планеты, или планеты-гиганты, расположенные дальше от Солнца, за кольцом так называемых малых планет или астероидов. Это — планеты Юпитер (Ц), Сатурн (1), Уран
и Нептун
. Самая удаленная планета Солнечной системы — Плутон
изучена очень слабо и по физическим характеристикам, возможно, близка к внутренним планетам.
Для планет внутренних характерны малые размеры, высокая плотность, сравнительно медленное осевое вращение и малое число спутников. Планеты внешние имеют несравненно большие размеры, малую среднюю плотность, большое количество спутников и быстрое вращение.
Все эти динамические и геометрические характеристики планет сопоставлены в таблице 22. Большинство приведенных в ней чисел получены в результате продолжительного визуального изучения планет и длительных астрометрических измерений (например, размеры, вращение, спутники). Такие же измерения в комбинации с небесно-механическими соображениями дали массы планет с точностью, вполне достаточной для физических теорий (кроме Плутона). В дальнейшем мы будем заниматься физическими характеристиками планет и способами, которыми эти характеристики были получены.
Таблица 22. Основные орбитальные и физические характеристики планет Солнеччной системы
Изучение спутников совершается теми же методами, но Луна, как ближайшее к нам светило, известна много лучше других, поэтому мы посвятим ей особый параграф.