Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
5.2.2. Карбоциклические оксилипиныКарбоциклические оксилипины представляют собой класс метаболитов жирных кислот, образование которых в процессе окисления сопровождается карбоциклизацией части алкильной цепочки. Эти метаболиты всегда содержат карбоциклический фрагмент (чаще всего, циклопропановый) вместе с кислородными (обычно спиртовыми) функциями. Также часто они формируют лактонный цикл взаимодействием карбоксильной и спиртовой функций. Исходными кислотами для образования оксилипинов, как правило, являются полиеновые кислоты Структурные особенности карбоциклических оксилипинов сводятся к размеру циклоалканового фрагмента, положению его в алкильной цепи и количеству циклов в одной молекуле. Циклопропановые оксилипины, выделенные из кораллов, красных водорослей и морских губок, обычно имеют циклопропановый фрагмент при в лактонной форме. При получении гидроксикарбоксильной формы этих соединений в определенных условиях (in situ, рН>7,0), она спонтанно лактонизуется при снятии этих условий. При этом размер лактонного цикла определяется взаимным расположением Циклопентановые оксилипины отличаются большим разнообразием и своей значительностью, поскольку накапливаются различными морскими организмами, встречаются в высших растениях, являются важными биорегуляторами животных и человека в том числе. В принципе, весь этот класс оксилипинов можно определить как циклопентаноиды и выделить из них производные гипотетической простановой спиртовой и карбоксильной функции. Некоторые представители этого типа метаболитов проявляют высокую цитотоксичность и антивирусную активность, которые обязаны (очевидно, как и в случае ацетогенинов) лактонной и гидроксиаллильной функциям. Таблица 5.2.2.1. Циклопропановые оксилипины.
Циклопентановые оксилипины отличаются большим разнообразием и своей значительностью, поскольку накапливаются различными морскими организмами, встречаются в высших растениях, являются важными биорегуляторами животных и человека в том числе. В принципе, весь этот класс оксилипинов можно определить как циклопентаноиды и выделить из них производные гипотетической простановой кислоты Простагландины (PG) — это довольно существенно оксигенированные непредельные производные простановой кислоты. Они содержатся практически во всех клетках млекопитающих (впервые выделены из везикулярной железы), но в очень малых концентрациях ( Таблица 5.2.2.2. Простагландины (см. скан) малой своей стабильности и своего физиологического предназначения — единственно известное исключение составляют так называемые горгониевые кораллы (Plexanra homomalla), содержание простагландина Простагландины обладают очень разнообразной физиологической активностью: они участвуют в поддержании гомеостаза организма, в воздействии на болевые рецепторы, регулировании иммунного ответа, в родовой деятельности; они обуславливают повышение температуры тела, оказывают транквилизирующий эффект, стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы, тормозят желудочную секрецию и т.д. Классифицируют простагландины по характеру функционализации циклопентанового фрагмента (А, В, С, D, Е, F, Н, I, J), в боковых алкильных цепочках они обычно содержат гидроксильную группу при Разные циклопентановые оксилипины обнаружены в последнее время в различных источниках, большей частью в морских организмах. Некоторые из них являются производными вышеописанных простагландинов (ацилированные по спиртовым группам, разные эфиры либо макро-лактонные формы, образованные взаимодействием карбоксильной группы с гидроксилом при Жирные спирты и близкие к ним по структуре соединения, образующиеся при их этерификации или элиминировании, также должны быть отнесены к метаболитам жирных кислот, поскольку Таблица 5.2.2.3. Различные циклопентановые оксилипины.
Таблица 5.2.2.3 (продолжение).
они могут быть получены in vitro из последних либо реакциями восстановления, либо окислительным декарбоксилированием. В случае прямого восстановления карбоксильной группы до первичной спиртовой, образующийся жирный спирт имеет такое же количество углеродных атомов в основной цепи, как и жирная кислота. Жирные спирты с меньшим количеством атомов углерода (как правило, как второй путь энергетически предпочтительнее, хотя и протекает постадийно — возможно, потому он и выгоднее. На последующих стадиях эти спирты часто ацилируются, образуя ацетаты, дегидратируются, образуя длинноцепочечные олефины, этерифицируются внутримолекулярно (при наличии двух или более гидроксильных функций в алкильной цепи) с образованием тетрагидрофурановых или пирановых фрагментов в молекулах (схема 5.2.3.1). Схема 5.2.3.1
Схема 5.2.3.2 (см. скан) В живых организмах жирные спирты и их производные обычно самостоятельно выполняют определенные биологические функции, многие из них являются феромонами, среди жирных спиртов найдены соединения с нематоцидной, антифунгицидной и росторегулирующей активностью (схема 5.2.3.2).
|
1 |
Оглавление
|