Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
10.2. Витамины-коферментыВитамин По химической структуре тиамин являет собой систему из двух гетероциклов (пиримидина и тиазола) с небольшим набором функциональных групп: аминогруппа в пиримидиновом цикле и спиртовая группа у тиазольного фрагмента. Атом азота тиазольного цикла находится в аммонийном состоянии, а само соединение — в виде соли, спиртовая группа этерифицирована фосфорной кислотой. В живых организмах тиамин присутствует либо в свободном виде, либо в виде моно-, ди- и трифосфатов с наибольшей долей дифосфата. Схема 10.2.1
Витамин В, является как раз тем соединением, попадающим под понятие витамин, которое самостоятельно никаких функций не выполняет, но в виде кофермента (ТРР) ряда важнейших ферментов углеводного обмена участвует в серии биохимических процессов, связанных с реакциями окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты (пируват-дегидрогеназа), 2-оксоглутаровой кислоты, декарбоксилирования 2-оксоизовале-риановой и других разветвленных кетокислот (а-оксоглутарат-дегидрогеназа) и переноса двухуглеродного фрагмента с карбонильной группой (транс-кетолаза). Известно несколько синтетических производных витамина Витамин Схема 10.2.2
(ФМН и ФАD), участвующие в окислительно-восстановительных процессах, в окислении жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании кетокислот. Главным источником рибофлавина являются молочные продукты, яйца, печень и почки, дрожжи, гречка. По химической структуре — это конденсированная система двух гетероциклов — пиримидина и пиразина с характерным заместителем при атоме Схема 10.2.3
Во всех этих ферментах флавиновые коферменты осуществляют перенос электронов и протонов, отщепляемых от окисляемых субстратов, присоединяя их в положения 1-5 по схеме 10.2.4. Схема 10.2.4
Витамин По своим химическим свойствам это типичная оксикислота, которая может образовывать производные как по карбоксильной группе (амиды, сложные эфиры и т.д.), так и по спиртовым гидроксилам (сложные и простые эфиры), что используется природой при включении ее в структуру кофермента А, катализирующего реакции переноса ацетильного фрагмента (процесса, являющегося ключевым для многих биосинтетических путей), а также некоторых других кислотных остатков (R-CO-). Химически эта кислота неустойчива в любой среде (кислой и щелочной) легко гидролизуется до р-аланина и пантолактона. Биологической активностью, ей подобной, обладают также пантотениловый спирт и пантетеин (схема 10.2.5). Схема 10.2.5
Витамин В6 представляет собой группу производных 2-метил-3-гидрокси-5-метиленгидрокси пиридина. Продуцируется витамин Схема 10.2.6
Схема 10.2.7
Из реакций альдегидной формы можно выделить ее конденсацию с аминами (схема 10.2.7). Поскольку пиридоксаль собственно является активной формой витамина Схема 10.2.8
Пиридоксальфосфат является коферментной формой витамина Вв, входит в состав ферментов, катализирующих превращения а-аминокислот, основным из которых можно считать реакцию переаминирования. Витамин В12 (кобаламины). Это группа соединений корринового ряда весьма сложной структуры, участвует в биохимических процессах в коферментных формах. Продуцируются эти витамеры, в основном, микроорганизмами (актиномицинами) и сине-зелеными водорослями. В организме человека за это производство ответственна микрофлора кишечника. Пищевым его источником является рыба, печень, мясо, молочные продукты. Витамеры
Из многочисленных химических свойств кобаламинов мы отметим лишь узловую их реакцию, связанную с обменом группировки X на различные другие. Так, оксикобаламин, являясь основной природной формой витамина Витамин Молекула фолиевой кислоты состоит из трех фрагментов: азотистого гетероцикла птерина, Схема 10.2.9
В коферментно-связанной форме тетрагидрофолиевая кислота выполняет функции переносчика одноуглеродных фрагментов Схема 10.2.10
вместо одного остатка глутаминовой кислоты, содержится полипептидная цепочка из нескольких остатков глутаминовой кислоты — от 2 до 7. Витамин Н. Основное название его — биотин. Он является витамином, выполняющим свою функцию в связанной коферментной форме. Связь с ферментами этого коэнзима осуществляется амидной связью карбоксильной группы биотина и е-аминогруппы лизина. Схема 10.2.11
В таком виде этот витамин-кофермент катализирует реакции карбокси-лирования органических кислот в нескольких биосинтетических схемах. Биотин широко распространен в природе: его много в печени и в почках, богаты им зерна ржи и цветная капуста. Реакция карбоксилирования начинается со взаимодействия биотина с Схема 10.2.12
Схема 10.2.13
Витамин Витамин К. Группа соединений, являющаяся производными нафтохинона и изопреноидов общей формулы К, где R — изопреноидный остаток (схема 10.2.14). Различают два вида витаминов этой группы: витамин К, (филлохинон) и серия витаминов К2 (менахиноны). Кроме этих природных витамеров, иногда используют их синтетические аналоги, обладающие К-витаминной активностью: менадион (витамин К3) л 2-метил-4-амино-нафтол (витамин К5) Витамин К, встречается, в основном, в зеленых частях некоторых растений, витамины Витамин К выполняет свою основную функцию как кофермент реакций у-карбоксилирования остатка глутаминовой кислоты в неактивной форме факторов свертывания крови — протромбина, после чего соответствующий Схема 10.2.14
белок приобретает способность связывать ионы Схема 10.2.15
Витамин PP. Под названием ниацин этот витамин представлен, в основном, никотиновой кислотой и ее амидом, обладающими одинаковой витаминной активностью. Его некоторые синтетические производные проявляют самостоятельную, невитаминную активность и применяются в терапии: никотиновый спирт — сосудорасширяющее, оксиниациновая кислота — антигиперлипопротеинемик, кордиамин — аналептик. Схема 10.2.16
Следует отметить, что никотиновая кислота и все ее производные синтетически очень доступные вещества, едва ли не самые доступные из всего класса витаминов. Организм человека синтезирует этот витамин самостоятельно, но в недостаточных количествах. Много его содержится в дрожжах, сушеных грибах, в мясе и печени, в некоторых крупах. Витамин РР проявляет свое биологическое действие в коферментной форме: он формирует активный центр нико-тинамидных коферментов NAD и NADP, главная функция которых — перенос электронов и атомов водорода в самых разнообразных биохимических процессах, т.е. окислительно-восстановительные стадии различных биосинтетических схем. Оба эти кофермента являются фосфорилированными N-гликозидами рибозы, образованными реакцией неподеленной пары гетероциклического атома азота (нуклеофильного центра) по электрофильному С-атому D-рибофуранозы. Структура этого гликозида интересна тем, что атом азота становится аммонийным, а пиридиновый цикл — сильно электрофильным. Схема 10.2.17
Последнее свойство этого фрагмента коферментов
|
1 |
Оглавление
|