Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
Глава 6. ИЗОПРЕНОИДЫ-1Это огромная группа природных соединений, чрезвычайно распространенных как в мире животных, так и в мире растений. Изопреноиды являются продуктами вторичного биосинтеза. Многие из них содержатся в очень малых дозах ( Безусловно, имеются нарушения этих правил, которые связаны с последующими превращениями первично образованных “правильных” изопреноидов в реакциях функционализации-дефункционализации и скелетных перегруппировках. 6.1. Терпены и терпеноидыОбычно термин терпены применяется для обозначения соединений, содержащих целое число изо-С5-фрагментов независимо от того, содержатся ли в их молекулах другие элементы, чаще всего кислород. Терпеноиды — это соединения с различным числом углеродных атомов, но структурными их предшественниками являются правильные терпены, т.е. они образованы реакциями вторичного метаболизма терпенов. Иногда терпенами называют только углеводороды соответствующего состава и структуры, а терпеноида-ми — любые их производные и метаболиты. Но эти два понятия, как и сами классы соединений, так тесно взаимосвязаны между собой, что принципиального различия в терминологии можно и не делать. В общем, это терпены и терпеноиды. Терпены и терпеноиды распространены в растительном мире чрезвычайно широко: это эфирьы масла практически всех пахнущих растений (запах розы, полыни и т.д.), смолообразование и смоловыделение хвойных растений под общим названием “живица”. Живицы хвойных являются наиболее богатыми источниками самых различных терпенов как по номенклатуре, так и по количественному содержанию. В животных организмах терпены встречаются нечасто и обычно являются минорными компонентами, но продукты их метаболизма (это касается, в первую очередь, высших изопреноидов - ди-, три- и тетратерпенов) — явление для многих животных, включая человека, не то чтобы нередкое, а обязательное и очень значительное (витамины, гормоны и др.). С широким распространением терпенов в природе, с их разносторонним применением в деятельности человека, с их летучестью связана еще одна интересная природная проблема — химия атмосферы. Забегая вперед, Схема 6.1.1
отметим, что для терпенов весьма характерны реакции радикального типа, обязанные их олефиновым фрагментам и бициклическим фрагментам с третичным атомом углерода — они могут взаимодействовать с теми элементарными радикальными частицами, которые постоянно образуются в атмосфере (-NO, О, ОН и т.д.), а с другой стороны, они могут сами генерировать некоторые из них при взаимодействии с молекулами атмосферы на свету (схема 6.1.1). Учитывая масштабность терпеновых испарений (сосновые леса, некоторые промышленные работы), следует принимать во внимание эти реакции, которые могут иметь для состояния атмосферы как положительные, так и нежелательные последствия. Классификация терпенов достаточно однозначная и основана на количестве изо-С5-остатков в молекуле, при этом за единицу терпена принят фрагмент (молекула) из двух изопреновых звеньев — в силу исторических причин: до недавнего времени найденные в природе терпены имели минимальный углеродный состав В итоге их классификация выглядит следующим образом (табл. 6.1.1). Таблица 6.1.1
Таблица 6.1.1 (продолжение)
|
1 |
Оглавление
|