Главная > ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Из уравнений Максвелла следует, как мы сейчас убедимся, важный вывод о существовании принципиально нового физического явления: электромагнитное поле способно существовать самостоятельно – без электрических зарядов и токов. При этом изменение его состояния (возмущение поля) обязательно имеет волновой характер. Поля такого рода называют электромагнитными волнами. В вакууме эти волны распространяются со скоростью, равной скорости света $c$.

Рассмотрим однородную нейтральную непроводящую среду с проницаемостями $\varepsilon$ и $\mu$, где
\[
\mathbf{B}=\mu \mu_{0} \mathbf{H}, \quad \mathbf{D}=\varepsilon \varepsilon_{0} \mathbf{E} .
\]

Поскольку в данном случае плотности зарядов и токов равны нулю ( $\rho=0$ и $\mathbf{j}=0$ ), уравнения Максвелла будут иметь вид:
\[
\begin{array}{c}

abla \times \mathbf{E}=-\dot{\mathbf{B}}, \quad
abla \times \mathbf{H}=-\dot{\mathbf{D}}, \\

abla \cdot \mathbf{B}=0, \quad
abla \cdot \mathbf{D}=0,
\end{array}
\]

где уравнения (2.2) выражают роторы $\mathbf{E}$ и $\mathbf{H}$, а уравнения (2.3) дивергенции B и D. Точка над векторами $\dot{\mathbf{B}}$ и $\dot{\mathbf{D}}$ означает частную производную этих величин по времени.

Поскольку любые волновые процессы должны подчиняться волновому уравнению, связывающему вторые производные по времени и координатам, попытаемся придти к нему с помощью написанных выше уравнений Максвелла. Для этого продифференцируем второе уравнение из (2.2) по времени и затем используем первое уравнение:

\[
\varepsilon \varepsilon_{0} \frac{\partial^{2} \mathbf{E}}{\partial t^{2}}=\frac{\partial}{\partial t}(
abla \times \mathbf{H})=
abla \times \frac{\partial \dot{\mathbf{H}}}{\partial t}=-\frac{1}{\mu \mu_{0}}
abla \times(
abla \times \mathbf{E}) .
\]

Двойное векторное произведение в правой части, согласно правилу $\mathbf{a} \times(\mathbf{b} \times \mathbf{c})=\mathbf{b}(\mathbf{a c})-\mathbf{c}(\mathbf{a b})$, – «бац минус цаб», можно записать так:
\[

abla \times(
abla \times \mathbf{E})=
abla(
abla \cdot E)-(
abla \cdot
abla) \mathbf{E}=-
abla^{2} \mathbf{E},
\]

так как $
abla \cdot \mathbf{E}=0$. Подставив (2.5) в (2.4), мы приходим к волновому уравнению для E. Аналогично можно получить подобное же волновое уравнение и для вектора $\mathbf{H}$.

Таким образом, мы приходим в результате к идентичным волновым уравнениям для векторов $\mathbf{E}$ и $\mathbf{H}$ :

Здесь коэффициент перед второй производной по времени есть не что иное как величина, обратная квадрату скорости $v$ распространения волны, согласно (1.23). Следовательно,
\[
v=c / \sqrt{\varepsilon \mu},
\]

где $c$ – скорость распространения электромагнитной волны в вакууме:
\[
c=1 / \sqrt{\varepsilon_{0} \mu_{0}} .
\]

Оказалось, что $c=3 \cdot 10^{8} \mathrm{~m} / \mathrm{c}$, т. е. совпадает со скоростью света в вакууме. Это и дало основание Максвеллу предположить задолго до экспериментального подтверждения, что свет представляет собой электромагнитные волны.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru