Главная > ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Когерентность поляризованных волн. Если на кристаллическую пластинку, вырезанную параллельно оптической оси, нормально направить пучок естественного света, то из пластинки выйдут две волны с взаимно ортогональными плоскостями поляризации. Естественный свет – результат излучения различных независимых атомов источника света, испускающих отдельные некоррелированные друг с другом цуги волн. Эти цуги участвуют в образовании обыкновенной и необыкновенной волн в кристалле. Однако вклад каждого отдельного цуга в эти две волны, вообще говоря, не одинаков. Этот вклад больше в ту волну, плоскость поляризации которой составляет меньший угол с плоскостью поляризации данного цуга.

Другими словами, обыкновенная и необыкновенная волны в основном порождаются разными цугами, входящими в состав естественного света. Поэтому обыкновенная и необыкновенная волны, распространяющиеся в одноосном кристалле и выходящие из него (при падении естественного света), некогерентны.

Однако обе волны можно сделать когерентными, если на пути естественного света установить поляризатор $P$ перед кристаллической пластинкой, причем так, чтобы плоскость его пропускания составляла некоторый угол $\varphi
eq 0$ с оптической осью кристалла (обычно угол $\varphi$ делают равным $45^{\circ}$ ). В этом случае колебания каждого цуга разделяются между обыкновенной о и необыкновенной $е$ волнами. Именно поэтому волны $о$ и $е$ оказываютя когерентными – необходимое условие для их интерференции.

Интерференция поляризованных волн. Сказанного еще недостаточно, если мы задались целью наблюдать интерференцию этих волн. Дело в том, что интерференция никогда не наблюдается, если складываемые волны поляризованы во взаимно перпендикулярных плоскостях. Выход простой: поставить на пути вышедшего из пластинки света еще один поляризатор. Он сведет два взаимно ортогональных когерентных колебания к одной плоскости. Интерференция будет обеспечена. Ее результат окажется в зависимости от оптической разности хода складываемых волн.

Итак, схема наблюдения интерференции поляризованных волн должна быть такой, как показано на рис. 6.19. Здесь $S-$

Рис. 6.19
обычный источник света, $P$ поляризатор, $K$ – кристаллическая одноосная пластинка, $P^{\prime}-$ второй поляризатор. Заметим, что если источник – лазер (он испускает уже плоскополяризованный свет), то необходимость в поляризаторе $P$ отпадает.

Далее мы рассмотрим вопрос об интенсивности I’ света, прошедшего через эту систему в двух наиболее простых и практически важных случаях, связанных с взаимной ориентацией плоскостей пропускания поляризаторов $P, P^{\prime}$ и оптической оси $O O^{\prime}$. Но предварительно напомним, что картина интерференции бывает наиболее отчетливой, когда амплитуды складываемых волн одинаковы. В нашем случае это означает, что угол $\varphi$ между плоскостью пропускания поляризатора $P$ и оптической осью $O O^{\prime}$ должен быть равным $45^{\circ}$ (о чем уже говорилось). В дальнейшем, если не будет специальных оговорок, будет предполагаться именно это значение угла $\varphi, \varphi=45^{\circ}$.

Теперь перейдем к рассмотрению двух частных случаев, когда плоскости пропускания обоих поляризаторов параллельны друг другу ( $P^{\prime} \| P$ ) и взаимно перпендикулярны ( $P^{\prime} \perp P$ ). В последнем случае говорят, что поляризаторы скрещены. Оба случая показаны на рис. 6.20 , где свет распространяется перпендикулярно плоскости рисунков.
Рис. 6.20
1. Случай $P^{\prime} \| P$ (рис. $6.20, a$ ). Здесь плоскополяризованная волна с амплитудой $E$ (после поляризатора $P$ ) разделяется пластинкой на обыкновенную и необыкновенную взаимно ортогональные волны с одинаковыми амплитудами $E_{o}$ и $E_{e}$. Затем колебания этих волн приводятся поляризатором $P^{\prime}$ к одной плоскости с одинаковыми амплитудами $E_{o}^{\prime}$ и $E_{e}^{\prime}$ :
\[
E_{o}^{\prime}=E_{e}^{\prime}=E / 2 .
\]

Результат интерференции этих волн будет зависеть, как уже говорилось, от разности фаз $\delta$, которую они приобретут в пластинке. С этой целью изобразим фазовую (векторную) диаграмму, показанную на рис. 6.21. Здесь предPис. 6.21 положено, что в кристаллической пластинке отстает по фазе на $\delta$ обыкновенная волна (это не существенно, могло быть и наоборот). Нас интересует $E^{\prime 2}$, поскольку именно эта величина определяет интенсивность прошедшей через поляризатор $P^{\prime}$ волны. Из рис. 6.21 согласно теореме косинусов с учетом (6.10), следует, что
\[
E^{\prime 2}=2\left(\frac{E}{2}\right)^{2}+2\left(\frac{E}{2}\right)^{2} \cos \delta=E^{2} \frac{1+\cos \delta}{2}=E^{2} \cos ^{2} \frac{\delta}{2} .
\]

Таким образом, при $P^{\prime} \| P$ интенсивность прошедшего света
\[
I_{\|}^{\prime}=I \cos ^{2} \frac{\delta}{2} .
\]
2. Случай $\boldsymbol{P}^{\prime} \perp \boldsymbol{P}$ (рис. 6.20 , б). Здесь следует отметить, что $E_{o}^{\prime}=E_{e}^{\prime}$ при любых значениях угла $\varphi$, но при $\varphi=45^{\circ}$ обе амплитуды будут максимальны (в этом легко убедиться с помощью зтого же рисунка), и, значит, результат интерференции будет выглядеть наиболее отчетливым. Так что и в этом случае оптимальным является $\varphi=45^{\circ}$.

Рис. 6.20 , б достаточно ясно показывает, что происходит с проходяцим светом в этом случае. Но здесь надо обратить внимание на тот факт, что векторы $E_{o}^{\prime}$ и $E_{e}^{\prime}$ направлены взаимно противоположно (даже при $\delta \rightarrow 0$ ). Это наводит на мысль, что, кроме разности фаз $\delta$, вносимой пластинкой, надо добавить еще $\pi$, которая обусловлена скрещенным расположением поляризаторов (это можно строго доказать и математически).

Тогда в формуле (6.12) надо вместо $\delta$ написать $\delta+\pi$, и мы получим вместо косинуса синус. В результате
\[
I_{\perp}^{\prime}=I \sin ^{2} \frac{\delta}{2} .
\]

Из формул (6.12) и (6.13) следует, что интенсивности $I_{\|}^{\prime}$ и $I_{\perp}^{\prime}$ оказываются \”дополнительными»: в сумме они дают интенсивность $I$ света, прошедшего через поляризатор $P$.

Если свет монохроматический и толщина кристаллической пластинки всюду одинакова, мы получим на выходе равномерную освещенность без характерных для интерференционной картины чередующихся светлых и темных полос. Здесь интерференция проявляет себя в перераспределении световой энергии между взаимно ортогональными плоскостями. Действительно, если например при параллельных плоскостях пропускания поляризаторов мы получаем максимум освещенности, то достаточно повернуть поляризатор $P^{\prime}$ на $90^{\circ}$, и мы получим «дополнительную\” освещенность: поле окажется темным. То же будет и наоборот.

Интенсивность выходящего из поляризатора $P^{\prime}$ света можно изменять, изменяя разность фаз $\delta$. Поскольку $\delta$ определяется как
\[
\delta=2 \pi \frac{h\left|n_{o}-n_{e}\right|}{\lambda},
\]

то изменения $\delta$ можно достигнуть либо меняя $\lambda$ – это приводит к эффектному изменению окраски (т. е. максимумы пропускания будут соответствовать различным длинам волн), либо меняя толщину $h$ пластинки. Последнее можно сделать, поставив вместо пластинки компенсатор (см. рис. 6.16).

Приведем сводную табличку (6.15), где указаны условия, при которых интенсивности $I_{\|}^{\prime}$ и $I_{\perp}^{\prime}$ достигают максимальных и минимальных значений:
Здесь $m=1,2,3, \ldots$, а $m^{\prime}=1,3,5, \ldots$, т. е. нечетные.

В этой табличке достаточно запомнить результаты для $I_{\|}^{\prime}$, а они сразу следуют из фазовой диаграммы (см. рис. 6.21). Результаты для $I_{\perp}^{\prime}$ \”дополнительные», т. е. противоположные.

Отметим, что во втором случае, когда поляризаторы скрещены ( $P^{\prime} \perp P$ ), установка весьма чувствительна к обнаружению анизотропии (двойного лучепреломления). Через два скрещенных поляризатора свет не проходит, и поле зрения оказывается темным. Если же между ними ввести какой-либо анизотропный кристалл, то даже при наличии слабой анизотропии система пропускает свет, и поле зрения просветляется. При этом надо проявлять осмотрительность: если случайно окажется, что оптическая ось кристалла будет параллельна или перпендикулярна плоскости пропускания поляризатора $P$, поле зрения останется темным. Поэтому ориентацию кристалла между скрещенными $P$ и $P^{\prime}$, вообще говоря, надо менять во избежание этой случайности.

До сих пор мы рассматривали интерференцию в плоскопараллельной пластинке, где интерференция проявляла себя в изменении интенсивности равномерно освещенного поля зрения (после поляризатора $P^{\prime}$ ). Но можно наблюдать интерференцию и в привычном виде чередующихся светлых и темных полос.
Пример. Поместим между двумя скрещенными поляризаторами кварцевый клин, оптическая ось которого параллельна его ребру и составляет угол $45^{\circ}$ с плоскостями пропускания поляризаторов. Выясним, что мы будем наблюдать при прохождении монохроматического света через эту систему.
По мере увеличения толщины клина мы будем наблюдать переход от одной светлой полосы к другой, т. е. систему чередующихся светлых и темных полос, параллельных ребру клина (рис. 6.22). Каждая светлая полоса соответствует полуволновой пластинке, зна-
чит в этих местах происходит по-
Рис. 6.22
ворот плоскости поляризации на $90^{\circ}$, и свет проходит через поляризатор $P^{\prime}$ (по условию $P^{\prime} \perp P$ ). Переход к каждому следующему максимуму соответствует изменению оптической разности хода $\Delta=\Delta h\left(n_{o}-n_{e}\right)$ на одну длину волны $\lambda$. Это позволяет легко найти, например, угол между гранями клина.

Заметим, что в белом свете картина будет весьма красочной: она будет состоять из разных оттенков, периодически повторяющихся в пространстве вдоль клина.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru