Главная > ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Пример пространственной дифракционной решетки – это кристаллическая решетка твердого тела. Частицы, образующие эту решетку, играют роль упорядоченно расположенных центров, когерентно рассеивающих падающую на них волну.

Рассмотрение дифракции на упорядоченных структурах проще всего начать с дифракции монохроматического излучения на прямолинейной цепочке, состоящей из одинаковых равноотстоящих частиц (например, атомов). Пусть расстояние между соседними частицами (период структуры) равно $d$ и параллельный пучок излучения с длиной волны $\lambda$ падает на такую цепочку под углом скольжения $\alpha_{0}$ (рис. 5.31). Разность хода между лучами 1 и 2 , рассеянными соседними частицами под углом $\alpha$, равна, как
Рис. 5.31

видно из этого рисунка, $\Delta=A D-C B=d\left(\cos \alpha-\cos \alpha_{0}\right)$. Углы $\alpha=\alpha_{m}$, под которыми образуются фраунгоферовы максимумы $m$-го порядка, определяются условием, при котором эта разность хода равна целому числу длин волн:
\[
d\left(\cos \alpha_{m}-\cos \alpha_{0}\right)= \pm m \lambda, \quad m=0,1,2, \ldots
\]

Применения дифракции ренттеновских лучей. Дифракция рентгеновских лучей от кристаллов получила развитие в двух направлениях: рентгеновская спектроскопия (исследование спектрального состава этого излучения) и рентгеноструктурный анализ (изучение структуры кристаллов).

Спектральный состав излучения, т. е. измерение его длин волн, можно определить с помощью формулы (5.36), найдя направления на максимумы при дифракции на кристалле с известной структурой.
В рентгеноструктурном анализе разработаны два метода:
1. Метод Лауэ, в котором узкий пучок рентгеновского излучения направляется на исследуемый монокристалл. Для каждой системы кристаллических плоскостей в излучении находится длина волны, при которой выполняется условие (5.36). В результате на помещенной за кристаллом фотопластинке получается система пятен-максимумов, так называемая лауэграмма. Взаимное расположение пятен отражает симметрию кристалла. А по расстояниям между максимумами и их интенсивности можно расшифровать структуру данного кристалла.
2. Метод Дебая-Шерера, в котором используется узкий пучок монохроматического рентгеновского излучениия и образец в виде поликристалла. Исследуемый кристалл предварительно измельчают в порошок (очень мелкие кристаллики), и из него прессуется образец в виде стерженька. В большом количестве беспорядочно ориентированных кристалликов найдется множество таких, для которых условие (5.36) окажется выполненным, и дифрагированный пучок будет образовывать конус направлений – свой для каждой системы межплоскостных расстояний $d$ и порядка дифракции $m$. Рентгенограмма образца, полученная по этому методу – дебайграмма – имеет вид системы концентрических колец. Ее расшифровка также позволяет определить структуру кристалла.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru