Главная > ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Дифракция Фраунгофера. Фраунгофер предложил иной способ наблюдения дифракции, получивший значительно большее практическое применение в оптике, поскольку приводит к более простым закономерностям (формулам). В этом способе на дифракционный объект (отверстие, цель и др.) направляют параллельный пучок света (плоскую волну) и дифракционную картину наблюдают на достаточно большом расстоянии, т. е. практически в параллельных лучах. Это и есть дифракция Фраунгофера или дифракция в параллельных лучах.

Есть критерий, позволяюций судить, с каким видом дифракции – френелевой или фраунгоферовой – мы имеем дело в каждом конкретном случае. Чтобы его получить, воспользуемся формулой (5.6), т. е. $r_{m}=\sqrt{m \lambda b}$. Напомним, эта формула относится к случаю, когда на отверстие радиуса $r_{m}$ падает нормально плоская световая волна, причем $m$ означает число зон Френеля, которые укладываются в данном отверстии для точки наблюдения $P$, отстоящей от отверстия на расстояние $b$. Из этой формулы следует, что $m=r_{m}^{2} / \lambda b$. Там же было отмечено, что характер дифракционной картины определяется только числом $m$ открытых зон Френеля, и ничем другим. Значит, последнее выражение для $m$ и можно взять в качестве интересующего нас параметра $p$, заменив в этом выражении $r_{m}$ на некоторый характерный размер $h$ отверстия в преграде и $b$ на $l$.

Таким образом, безразмерный параметр $p$ определяется следуюцим выражением:

где $h$ – некоторый характерный размер: радиус или диаметр (это не существенно) круглого отверстия, или, например, ширина щели и т. п.

Значение именно этого безразмерного параметра и определяет характер дифракции:
$p \ll 1$ – дифракция Фраунгофера,
$p \sim 1$ – дифракция Френеля,
$p » 1$ – приближение геометрической оптики.

Пример. Выясним, с каким видом дифракции (френелевой или фраунгоферовой) мы имеем дело, если параллельный пучок света с длиной волны $\lambda=0,6$ мкм падает нормально на круглое отверстие диаметром $D=1,0 \mathrm{mм}$, образуя дифракционную картину на экране, отстоящем от отверстия на расстояние $l=50 \mathrm{cм}$.
В этом случае параметр
\[
p=\frac{D^{2}}{l \lambda}=\frac{\left(10^{-3}\right)^{2}}{0,5 \cdot 0,6 \cdot 10^{-6}} \approx 3 .
\]

Согласно критерию (5.11) это соответствует дифракции Френеля. И расчет дифракционной картины будет правильным, если его проводить по формулам дифракции Френеля.
Рис. 5.18

Практически дифракцию Фраунгофера наблюдают с помоцью схемы, показанной на рис. 5.18. Точечный источник света $S$ располагают в фокусе $F$ линзы $L_{1}$. Из линзы выходит параллельный пучок лучей, на пути которого находится некоторая преграда $N$ с тем или иным отверстием. Дифрагированные лучи проходят линзу $L_{2}$ и падают на экран Э, расположенный в фокальной плоскости линзы $L_{2}$ (на фокусном расстоянии $f$ ). Таким образом, в каждую точку экрана падают только те лучи, которые до линзы $L_{2}$ были параллельны друг другу.

Вид дифракционной картины на экране зависит от формы и размеров отверстия и длины волны падаюцего света. Наша задача – найти распределение интенсивности в дифракционной картине. В общем случае произвольной формы отверстия решение этой задачи – процедура весьма трудная в техническом отношении и, вообще говоря, не представляет особого интереса.
Практически наибольший интерес имеют три случая:
1) дифракция на круглом отверстии,
2) дифракция на узкой прямолинейной щели,
3) дифракция на регулярной системе щелей (дифракционная решетка).
Рассмотрим эти случаи подробнее.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru