Главная > ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Уравнение стоячей волны. При распространении в упругой среде одновременно нескольких волн возникает их наложение, причем волны не возмущают друг друга: колебания частиц среды оказываются векторной суммой колебаний, которые совершали бы частицы при распространении каждой из волн в отдельности. Это называют принципом суперпозиции (наложения) волн.

Рассмотрим практически важный случай, когда две гармонические волны с одинаковыми частотой $\omega$ и амплитудой $a$ распространяются в противоположных направлениях оси $X$ :
\[
\xi_{1}=a \cos (w t-k x) \text { и } \xi_{2}=a \cos (w t+k x) .
\]

Чтобы не усложнять формулы, начала отсчета времени и координаты выбраны так, чтобы добавочные фазы $\alpha_{1}$ и $\alpha_{2}$ были равны нулю.
Суперпозиция этих волн дает:
\[
\xi=\xi_{1}+\xi_{2}=A \cos k x \cdot \cos \omega t, \quad \text { где } A=2 a .
\]

Это и есть уравнение стоячей волны. Видно, что ее частота та же, т.е. $\omega$, а амплитуда равна $|A \cos k x|$ и, в отличие от бегущей гармонической волны, зависит от $x$. В точках, где $|\cos k x|=1$, мы имеем максимумы – пучности, а где $\cos k x=0$, 一 минимумы узлы. Период $|\cos k x|$ равен $\pi$, поэтому $k \Delta x=\pi$ и $\Delta x=\pi / k=\lambda / 2$. Т. е. интервалы между соседними пучностями или узлами равны половине длины волны (рис. 1.8, где показаны крайние смещения $\xi$ через половину периода).

Рис. 1.8
Между двумя соседними узлами все точки среды колеблются синфазно, при переходе же через узел фаза изменяется на $\pi$, т. е. колебания по разные стороны от узла (в пределах полуволны) происходят в противофазе. Узлы смещения как бы разделяют среду на автономные области, в которых гармонические колебания совершаются независимо. Никакой передачи движения из одной области к другой, а значит и перетекания энергии через узлы не происходит. Другими словами, нет никакого распространения возмущения вдоль оси $X$. Именно поэтому возмущения, описываемые формулой (1.54), и называют стоячей волной.

Энергия стоячей волны. Переходя к распределению энергии в стоячей волне, определим сначала с помощью (1.54) выражение для скорости $\dot{\xi}$ частиц среды и ее относительной деформации $\varepsilon=\partial \xi / \partial x$ :
\[
\begin{array}{l}
\dot{\xi}=-A \omega \cos k x \cdot \sin \omega t, \\
\varepsilon=-A k \sin k x \cdot \cos \omega t .
\end{array}
\]

Видно, что обе величины, $\dot{\xi}$ и $\varepsilon$, тоже стоячие волны, причем они сдвинуты относительно друг друга по фазе на $\pi / 2$ – как в пространстве, так и во времени. Кроме того, узлы и пучности скорости $\dot{\xi}$ частиц среды совпадают с узлами и пучностями их смещения $\xi$. Узлы же и пучности деформации $\varepsilon$ совпадают соответственно с пучностями и узлами смещения. Это показано на рис. 1.9 для моментов $t=0$ и $t=T / 4$, здесь узлы смещения отмечены жирными точками. В момент $t=0$, когда $\xi$ и $\varepsilon$ становятся максимальными, скорость $\dot{\xi}$ обращается в нуль, и наоборот ( $t=T / 4)$.

Соответственно происходят превращения энергии стоячей волны: то полностью в потенциальную (упругую), то полностью в кинетическую (аналогичное происходит при колебаниях маятника). На рис. 1.10 показано распределение плотности энергии в момен-

Рис. 1.9
ты $t=0$ и $t=T / 4$. В процессе колебаний происходит перетекание энергии от каждого узла к соседним с ним пучностям и обратно. Средний же по времени поток энергии в любом сечении стоячей волны равен нулю.
Рис. 1.10

Пример. В тонком стержне установилась продольная стоячая волна вида $\xi=a \sin k x \cdot \sin \omega t$. Найдем проекцию вектора Умова на ось $X$, взятую вдоль стержня.
Воспользовавшись формулой (1.52), запишем:
\[
\begin{aligned}
j_{x}=-E \frac{\partial \xi}{\partial x} \frac{\partial \xi}{\partial t} & =-E(a k \cos k x \cdot \sin \omega t)(a \omega \sin k x \cdot \cos \omega t)= \\
& =-\frac{1}{4} E a^{2} k \omega \sin 2 k x \cdot \sin 2 \omega t .
\end{aligned}
\]

Видно, что $j_{x}$ периодически меняет знак, а значит вектор $\mathbf{j}$ направление. Но в любом сечении $\left\langle j_{x}\right\rangle=0$, а в сечениях, где $2 k x=n \pi, n$ – целое число, $j_{x}=0$ постоянно. Эти сечения отстоят друг от друга на $\lambda / 4$.

Колебания струны (стержня). В натянутой струне, закрепленной с обоих концов, при возбуждении какого-либо произвольного поперечного возмущения возникнет довольно сложное нестационарное движение. Стационарное же движение в виде стоячей волны возможно лишь при вполне определенных частотах. Это связано с тем, что на закрепленных концах струны должны выполняться определенные граничные условия: в них смещение $\xi$ все время должно равняться нулю. Значит, если в струне возбуждается стоячая волна, то концы струны должны быть ее узлами. Отсюда следует, что на длине струны $l$ должно укладываться целое число $n$ полуволн: $l=n \cdot \lambda / 2$. Из этого условия находим возможные длины волн:
\[
\lambda_{n}=2 l / n, n=1,2, \ldots
\]

Соответствующие частоты
\[
v_{n}=\frac{v}{\lambda_{n}}=\frac{v}{2 l} n,
\]

где $v$ – фазовая скорость волны, определяемая, согласно (1.30), силой $F$ натяжения струны и линейной плотностью $\rho_{1}$, т. е. массой единицы ее длины.

Частоты $
u_{n}$ называют собственными частотами струны. Частоту $v_{1}(n=1)$ называют основной частотой, остальные $v_{2}, v_{3}, \ldots$ обертонами. Гармонические колебания с частотами (1.57) называют собственными колебаниями, или гармониками. В общем случае колебания струны представляют собой суперпозицию различных гармоник (спектр).

Колебания струны примечательны тем, что в рамках классической физики возникает дискретный спектр одной из величин (частоты). Такая дискретность для классической физики является исключением, в отличие от квантовой физики.

Приведенные выше соображения относятся не только к струне, но и к стержням, закрепленным различным образом в середине, на одном конце ит. д. Отличие заключается лишь в том, что свободный конец стержня является пучностью. Это касается как поперечных, так и продольных колебаний.

Пример. Найдем собственные частоты стержня, закрепленного на одном конце, если длина стержня $l$, модуль Юнга материала стержня $E$ и его плотность $\rho$.
Поскольку свободный конец стержня должен быть пучностью, на длине стержня установится целое число полуволн и еще четверть волны, т. е. $l=n \lambda / 2+\lambda / 4=(2 n+1) \lambda / 4$. Отсюда найдем возможные значения $\lambda_{n}$, а затем, учитывая (1.26), и собственные частоты:
\[

u_{n}=v / \lambda_{n}=\sqrt{E / \rho}(2 n+1) / 4 l, \quad n=0,1,2, \ldots
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru