Главная > ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (И.Е.Иродов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Этот интерферометр сыграл фундаментальную роль в развитии науки и техники. С его помощью впервые была измерена длина световой волны, проведено изучение тонкой структуры спектральных линий, выполнено первое прямое сравнение эталонного метра с определенной длиной волны света. С помощью этого интерферометра был осуществлен знаменитый опыт Майкельсона-Морли, доказавший независимость скорости света от движения Земли.
Рис. 4.22
Упрощенная схема интерферометра Майкельсона показана на рис. 4.22. Монохроматический свет от источника $S$ падает на разделительную пластинку $P$, которая состоит из двух одинаковой толщины плоскопараллельных стеклянных пластинок, склеенных друг с другом. Причем одна из склеиваемых поверхностей покрыта полупрозрачным тонким слоем серебра или алюминия.

Пластинка $P$ разделяет падающий на нее пучок на два взаимно перпендикулярных пучка 1 и 2 одинаковой интенсивности. Пучок 1 , отраженный затем от зеркала $3_{1}$, вторично падает на пластинку $P$, где снова разделяется на две части. Одна из них отражается в сторону зрительной трубы $T$, другая же идет к источнику $S$ и не представляет интереса.

Пучок 2, прошедший пластинку $P$, отражается от зеркала $3_{2}$, возвращается к пластинке $P$, где опять расчленяется на две части, одна из которых попадает в трубу $T$.

Таким образом, от одного источника $S$ получаются два пучка примерно одинаковой амплитуды, которые распространяются после разделительного слоя $P$ в разных «плечах» интерферометра, затем снова встречаются и создают при условии соблюдения временной и пространственной когерентности интерференционную картину в фокальной плоскости объектива зрительной трубы.

Зеркало $3_{1}$ неподвижно, а зеркало $3_{2}$ можно перемещать поступательно и изменять его наклон.

Заменим мысленно зеркало $3_{1}$ его мнимым изображением $3_{1}^{\prime}$ (в полупрозрачном *зеркале $P$ ). Тогда пучки 1 ‘ и 2’ можно рассматривать как возникающие при отражении от прозрачной \”пластинки*, ограниченной плоскостями $3_{1}^{\prime}$ и $3_{2}$, что заметно облегчает дальнейшие рассуждения.

Вид интерференционной картины зависит от юстировки зеркал и от расходимости пучка света, падающего на разделительную пластинку $P$. Обычно используют два случая.
1. Если пучок слегка расходящийся, а плоскости $3_{2}$ и $3_{1}^{\prime}$ параллельны, то получаются полосы равного наклона, имеющие вид концентрических колец. При поступательном перемещении зеркала $3_{2}$ радиусы колец изменяются: когда зеркало $3_{2}$ приближается к $3_{1}^{\prime}$, кольца стягиваются к центру, где и исчезают (обратное тому, что наблюдается в случае колец Ньютона). Смещение картины на одну полосу соответствует перемещению зеркала $3_{2}$ на половину длины волны. Визуально смещение можно оценить с точностью до $1 / 20$ полосы, но есть методы, позволяющие обнаружить смещение до $10^{-3}$ полосы. По мере приближения $3_{2}$ к $3_{1}^{\prime}$ ширина полос возрастает, и при совпадении $3_{2}$ с $3_{1}^{\prime}$ освещенность поля зрения становится равномерной.
2. Если пучок от источника $S$ параллельный, а плоскости $3_{2}$ и $3_{1}^{\prime}$ не параллельны, то в поле зрения трубы будут наблюдаться полосы равной толщины (как от клиновидной пластинки). В месте пересечения $3_{2}$ и $3_{1}^{\prime}$ – белый максимум (нулевой порядок интерференции, $m=0$ ).

При больших расстояниях между $3_{2}$ и $3_{1}^{\prime}$ и высокой степени монохроматичности света удавалось с помощью не лазерных источников наблюдать интерференцию очень выского порядка (около $10^{6}$ ).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru