Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ И СПЕКТРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ (Ю.Мозер)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

4 июля 1998 года исполнилось 70 лет со дня рождения крупнейшего математика современности Юргена Мозера. Этой дате был посвящен отдельный номер журнала «Регулярная и хаотическая динамика», в котором читатель может найти полный список работ и биографию ученого.

Уже в период выпуска этого номера было намечено издание отдельного тома избранных трудов Ю. Мозера, достаточно полно охватывающих направления его научной деятельности. Однако нам не удалось воплотить свой план в год юбилея в силу ряда причин. Основной из них является заинтересованность самого Ю. Мозера донести до русского читателя свои результаты в более расширенной форме. Поэтому из первоначально задуманной одной книги возник план издать три тома, в каждом из которых были бы подобраны работы, имеющие общую направленность и связанные единым подходом.

После наших совместных обсуждений Ю. Мозер решил посвятить первый том интегрируемым системам и связанным с ними вопросам. Во втором томе содержатся работы Ю. Мозера по КАМ-теории, проблемам устойчивости, инвариантным кривым. В третьем томе содержатся, возможно, менее известные российскому читателю результаты по топологии, методам усреднения, нормальным формам, теории дифференциальных уравнений с частными производными. В каждом томе работы расположены в хронологическом порядке, и можно заметить, что к одной и той же идее или методу Ю. Мозер неоднократно возвращался в течение всей своей деятельности. При этом он всегда получал новые глубокие результаты и придавал логическую законченность более ранним подходам.

Стиль его работ ясный и прозрачный. В них нет пространных рассуждений общего характера, запутанных формулировок и определений. Он старается избежать использования абстрактного формализма, если не видит в этом настоятельной необходимости. Отметим, что такой стиль Ю. Мозер унаследовал от своего учителя К. Зигеля.

Эти особенности работ Ю. Мозера заметно упростили работу переводчиков и редакторов, которая была проведена в лаборатории дина-

мического хаоса и нелинейности Удмуртского государственного университета (кроме одной статьи, переведенной ранее и опубликованной в «Успехах математических наук»). В связи с этим хотелось бы поблагодарить А.Г.Холмскую за перевод, редактирование и общую координацию работы над книгой, а также И. С. Мамаева, внесшего ряд исправлений в первоначальный перевод. Особо следует отметить творческую и профессиональную работу макетировщиков А. В. Широбокова и С.В.Высоцкого.

Мы надеемся, что выпуск трудов Ю. Мозера на русском языке окажется полезным широкому кругу математиков, механиков, физиков. Для молодых исследователей – это классический образец работы выдающегося ученого от постановки задачи до доступного изложения полученных результатов.

A. B. Борисов
В. В. Козлов

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru