Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ И СПЕКТРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ (Ю.Мозер)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Несмотря на исключительный характер интегрируемости, недавно было открыто довольно много интегрируемых гамильтоновых систем, скрытые симметрии которых оказались весьма неожиданными. Наиболее интересные из них представляются дифференциальными уравнениями в частных производных и, следовательно, имеют бесконечное число степеней свободы.

Из-за недостатка места они не будут обсуждаться здесь, но некоторые из приведенных ниже систем могут рассматриваться как дискретный аналог соответствующих систем с бесконечными степенями свободы.
1. Цепочка Тоды. Рассмотрим $n$ частиц на прямой с координатами $x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{n}$, удовлетворяющими дифференциальным уравнениям
\[
\ddot{x}_{j}=-\frac{\partial U}{\partial x_{j}}
\]

где
\[
U=\sum_{k=1}^{n} e^{x_{k}-x_{k+1}}, \quad x_{n+1} \equiv x_{1} .
\]

Эта система имеет $n$ интегралов в инволюции $F_{1}, \ldots, F_{n}$, которые представляют собой рациональные функции от $y_{k}=\dot{x}_{k}$ и $\exp \left(x_{k}-x_{k+1}\right)$. Этот факт был открыт Эноном и несколько позднее Фляшкой ${ }^{1}$. Решения этой системы могут быть выражены в следующем виде: $e^{x_{k}}$ задаются рациональными функциями от $e^{\lambda_{1} t}, \ldots, e^{\lambda_{n} t}$ с некоторыми различными постоянными $\lambda_{k}$.

Первоначальная цепочка Тода относится к случаю бесконечного числа частиц, но мы ограничимся случаем $n<\infty$ (см. [5]-[8]).

2. Система Калоджеро с потенциалом $q^{-2}$ также имеет вид (1), но (2) заменяется на
\[
U=\sum_{k<l}\left(x_{k}-x_{l}\right)^{-2} .
\]

Эта система имеет $n$ рациональных интегралов в инволюции [9] (см. §4).

Решения $x_{k}(t)$ – алгебраические функции $t$, в действительности они являются собственными числами матрицы, линейно зависящей от $t$.
3. Наиболее старый пример этого типа – геодезический поток на $n$-мерном эллипсоиде в $\mathbb{R}^{n+1}$ с различными осями. Интегрируемость его была открыта Якоби (см. § 6). Более того, он показал, что система, описывающая движение частицы по эллипсоиду под действием радиальной силы $a x$, также интегрируема. При $a=0$ получаем, как частный случай, геодезический поток. Решения выражаются через гиперэллиптические функции.
4. С последней системой связана система, описывающая движение точки на $n$-мерной сфере $|x|=1, x \in \mathbb{R}^{n+1}$, под действием квадратичного потенциала $V(x)$ с различными собственными числами. Решения ее также выражаются через гиперэллиптические функции (§ 7).

Как увидеть интегрируемый характер этих систем и скрытые симметрии, лежащие в основе их интегрируемости? К решению этой задачи нет систематического подхода. Мы найдем различные причины, обуславливающие существование интегралов. В случаях пп. 1 и 2 интегралы находятся как собственные значения некоторого класса матриц, а дифференциальные уравнения соответствуют деформациям этих матриц, оставляющим спектр неподвижным (изоспектральные деформации).

В случае п. 2 мы увидим, что симметрия системы связана с коприсоединенным представлением унитарной группы. (См. также [14].)

В случаях пп. 3 и 4 для нахождения рациональных интегралов в инволюции мы используем геометрический факт о конфокальных квадриках. Он состоит в следующем: если прямая касается $n$ конфокальных квадрик в точках $P_{1}, \ldots, P_{n}$, то нормали к этим квадрикам в точках $P_{1}, \ldots, P_{n}$ взаимно перпендикулярны.

Вероятно, в основе всех этих явлений лежит общее объяснение. Один из аргументов в пользу этого состоит в том, что все эти примеры связаны с уравнением Кортевега-де Фриза. Для пп. 1 и 2 это хорошо

известно ([10]-[13]), в §8 мы покажем связь случая п. 4 с уравнением Хилла (которое тесно связано с уравнением Кортевега-де Фриза). Последнее рассмотрение представляется новым.

Мы закончим этот параграф описанием интегралов для системы п. 1 , следуя Флашке. Он конструирует матрицы Якоби
\[
L=\left(\begin{array}{ccccc}
b_{1} & a_{1} & & & 0 \\
a_{1} & b_{2} & \cdot & & \\
& \cdot & \cdot & \cdot & \\
& & \cdot & \cdot & a_{n-1} \\
0 & & & a_{n-1} & b_{n}
\end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{ccccc}
0 & a_{1} & & & 0 \\
-a_{1} & 0 & \cdot & & \\
& \cdot & \cdot & \cdot & \\
& & \cdot & 0 & a_{n-1} \\
0 & & & -a_{n-1} & 0
\end{array}\right)
\]

и показывает, что дифференциальные уравнения (1), (2) эквивалентны системе
\[
\frac{d}{d t} L=[B, L],
\]

если мы положим
\[
2 a_{k}=\exp \left(\frac{1}{2}\left(x_{k}-x_{k+1}\right)\right), \quad 2 b_{k}=-y_{k}=-\dot{x}_{k} .
\]

Из этого выводится, что собственные числа $L$ являются интегралами, которые оказываются коммутирующими. Таким образом, любые функции от них, например симметрические функции или следы степеней
\[
\operatorname{tr} L^{p} \quad(p=1,2, \ldots, n),
\]

также являются интегралами в инволюции.
Подобная конструкция приводит к цели и в случае п. 2 , но мы опишем другой подход в $\S 4$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru